Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 20, 2021, 12:42:07 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 53
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 43
Total: 43

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Bedanya kimia dan alkimia?  (Dibaca 28966 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Balya

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 553
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • Buku lebih berat dari emas
Re: Bedanya kimia dan alkimia?
« Jawab #30 pada: Juni 28, 2011, 06:04:55 AM »
bukannya alkimia (alkimiya bahasa arabnya) awal dari kimia sekarang (karena penamaan dari barat)?
awalnya kan orang2 zaman dulu pada takjub tuh sama api, karena api bisa ngubah bentuk ini dan itu, lalu orang2 'pintar' zaman itu menggunakan api itu untuk bikin benda2 buat nakut2i orang atau smacam senjata, biasanya orang 'pintar' ini dijadikan penyihir kerajaan zaman dulu (maka dari itu disebut alchemist atau ilmu sihir), karena penyihir ini 'pintar' jadi dia nyebut kalo itu berasal dari orang2 gaib ...

tapi jabir bin hayyan membuktikan kalo itu bukan dari hal gaib, dia yang ngatain kalo semua itu bisa dibuat oleh tangn manusia, teruskan si jabir bin hayyan menggeluti hal itu sepanjang hidupnya, lalu orang2 nyebut ilmu itu jadi alkimiya, alkimiya yang dibangun dari percobaan lab, bukan sebatas berdiri pada teori..  karena ilmu itu juga dipelajari orang barat maka berubah jadi kimia,..
dan karena rennaisance (gini ya tulisannya?) nama kimia lah yang difamiliarkan ke dunia...

maaf yang cuma saya tahu adalah ini..
aku akan mengenalkan pendahulu ku lagi pada dunia dan akan mengikuti mereka.

Offline topazo

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 542
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Topazo Kenni von Ashraldia Nessia
    • (belum ada isinya)
Re: Bedanya kimia dan alkimia?
« Jawab #31 pada: Juni 28, 2011, 11:06:28 AM »
Seiring berjalannya waktu, ilmu alkimia berpisah jalan dengan ilmu kimia... Di mana alkimia berusaha menjabarkan ilmu2 kimia plus dengan kekuatan kosmos, gaib, hati, filosofi, dan lainnya...
Menurut saya kimia adalah sains dan alkimia adalah pseudosains...

Apakah mungkin alkimia menjadi sains sepenuhnya?... Mungkin saja, kalau kita sudah bisa memahami Grand Unification Theory dan Theory of Everything (Akhirnya nyambung ke fisika deh...)
« Edit Terakhir: Juni 28, 2011, 11:13:43 AM oleh topazo »
Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?

Offline Toyagz

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Bedanya kimia dan alkimia?
« Jawab #32 pada: Agustus 07, 2011, 11:55:08 PM »
Gk Tau Tuh Ane Juga msl belajar

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
12290 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 29, 2008, 05:36:56 PM
oleh reborn
4 Jawaban
9566 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2009, 12:10:29 PM
oleh Nabih
6 Jawaban
30519 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 25, 2009, 11:23:37 PM
oleh frans3q
8 Jawaban
8412 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2011, 01:47:41 AM
oleh Farabi
11 Jawaban
46331 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 18, 2011, 11:35:59 PM
oleh Icha