Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 05:48:45 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,632
  • Total Topik: 10,389
  • Online today: 62
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 60
Total: 60

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Minyak Bumi dari Fosil?

Dimulai oleh syx, Agustus 06, 2008, 07:32:42 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

ga tau pelajaran SD sekarang gimana. mungkin juga udah direvisi...
(btw, bener ga kalo dimasukin ke sini. abis bingung mo dimasukin di mana)

dulu pas SD, di pelajaran IPA gw diajarin kalo batubara dan minyak bumi itu bisa abis karena keduanya berasal dari fosil. untuk batubara mungkin aja bener karena ada bentukan seperti kayu pohon. nah, kalo dipikir sekarang yg minyak bumi... apa bener kaya gitu. ga selamanya senyawa organik selalu berasal dari makhluk hidup kan? buktinya di planet lain ada kandungan senyawa organiknya seperti metana, padahal tidak ada makhluk yg hidup di sana...

reborn

#1
waduh, gw juga ga ngerti nih pembentukan minyak bumi persisnya gimana. Tapi tiap kali baca memang katanya dari fosil bukan? Namanya aja bahan bakar fosil? Bagusnya nanya ke anak teknik perminyakan nih.

Edit :

keinget dulu ada thread teknik perminyakan.

syx

ya itu istilahnya... bahan bakar fosil. gw lupa tadi pas mo bikin topik ini.

reborn

ada nih dari topik sebelah :

http://www.forumsains.com/ilmu-teknik/petroleum-engineering-(teknik-perminyakan)/msg470/#msg470

Minyak dan gas bumi itu terbentuk dari mahluk hidup yang telah mati,tertimbun dan mengendap selama +/- 3 juta tahun yang lalu pada kedalaman 5000 - 21000 ft di bawah permukaan bumi dan pada temperatur 120 - 350 deg Farenheit.

Selanjutnya karena perbedaan densitas dari batuan, buoyancy factor dan kapilaritas, minyak dan gas tersebut termigrasi. Migas tersebut terperangkap dalam batuan impermeable (cap rock). Dari batuan inilah migas tersebut diproduksi. Namun kadangkala, migas tersebut juga ada yang bisa termigrasi langsung ke permukaan bumi.

syx

sorry, hampir ga pernah masuk bagian teknik... soalnya bakal ga nyambung. tapi masa sih bisa sampe jadi minyak bumi berjuta-juta galon? kenapa kok bisa abis? kan banyak juga makhluk yg selama ini mati. mustinya bisa regenerasi kan? ato setidaknya dibuat lagi dengan meniru proses yg sama tapi dipercepat?

reborn

nah, itu keknya urusannya orang teknik kimia tuh, bisa dipercepat apa ga. Gw ga mudeng.

tj_david

Salam Kenal, aku anak teknik kimia, tapi aku g ngambil bagian itu. setauku tu proses terbentuknya lama banget, kalo sekarang udah ada katalis yang bisa mempercepat proses terbentuknya, pasti orang2 udah pada ngembangin dan harga minyak pasti turun
Tanda tangan

reborn

Halo tj_david,
salam kenal juga. Wah, asyik nih, tambah narasumber kimia ;D Jangan pelit2 bagi ilmunya ya om ;D
Detilnya gimana sih pembentukan minyak bumi itu? Apa bener hanya bisa dari fosil (makhluk hidup) aja?
Trus, buat menghasilkan sekian minyak bumi butuh brp bnyk fosil dan berapa lama?
Thanks sebelumnya.

tj_david

oya neng, btw aku blm om-om nih... >:(
masih sweet sepentin ++
Aduh aku dah lupa proses n reaksi kimianya...
buku-bukuku udah jadi fosil juga ;D
udah melapuk mau jadi batubara di tukang sate
tar kalo ketemu takkirim satenya :D
Tanda tangan

reborn

hehe.... kok malah satenya yang mau dikirim, ga nolak juga sih ;D
Emang di teknik kimia ada berapa bnyk sub jurusan sih?
Yang belajar ttg minyak ini sub jurusan yang mana?

fitrie


Rusia berhasil membuktikan kalau minyak bumi ternyata bukan dari fosil dan dapat diperbaharui karena berasal dari lapisan magma lebih di kedalaman lebih dari 30,000 kaki dan tidak ditemukan lapisan organik

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] com/wecontrolame rica/peakoil. html

Dan sejak 2006 Rusia telah melampaui Arab Saudi sebagai salah satu penghasil minyak terbesar di dunia berdasarkan berita (The OPEC statistics show that in June 2006 Russia extracted 9.236 million barrels a day, about 46,000 more than Saudi Arabia)

dan 2007 pun Rusia menjadi penghasil minyak terbesar di dunia 9.3 juta barrel sehari dari berita:

Dan teori yang menyatakan minyak bumi langka adalah kebohongan besar yang berlangsung lama untuk tujuan kepentingan pihak tertentu dan berhasil dipatahkan oleh berbagai penemuan-penemuan terakhir kalau sumur tua yang kering akhirnya bisa berisi minyak kembali di Pennsylvania.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] archives/ peak_oil/ index.htm

Bahkan ada buku "The Role of Methane in the Formation of Mineral Fuels" karangan A.D. Bondar (1967) dan "The Deep Hot Biosphere : The Myth of Fossil Fuels" karangan Thomas Gold yang menyatakan kalau minyak bumi itu berasal dari Methane magma bukan dari fosil seperti yang diyakini selama ini.

Jadi kalau mau produksi minyak bumi di negara kita bertambah dan tidak semakin berkurang undanglah para pembor minyak Rusia yang mempunyai teknologi membor di kedalaman lebih dari 30,000 kaki yang tidak dikuasai oleh negara Barat lain.
semua itu hanya karena kasih dan sayang...........tidakkah engkau pahami itu.........

syx

rasanya pernah gw tanyain juga di topic lain. emang aneh kalo emang minyak bumi berasal dari fosil. berapa banyak makhluk idup yg diperlukan untuk membuat bergalon-galon minyak bumi. terus bagaimana dengan adanya gas metana (LPG) dari planet lain yg tanpa penghuni.

skuler

@fitrie : kok gabisa dibuka si? [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

ooo..gw lupa spasinya diapus....hehe..sori...enywey, ini komen gw:

Kutip dari: syx pada September 24, 2008, 08:14:56 AMterus bagaimana dengan adanya gas metana (LPG) dari planet lain yg tanpa penghuni.

nah...itu jg yg dibilang ama dia...

Kutip dari: artikel si komunis ostrali:Those interested in the exact process should research the archives, where there are more than two hundred Russian papers on the subject. Probably a good place to start would be "The Role of Methane in the Formation of Mineral Fuels", written by  by A.D. Bondar in 1967. What is central to this report is the massive advantage that Russia's ultra-deep drilling discoveries and technical achievements give it over the western nations.

tu buku si bondar spertinya cadas jg...klo ada yg punya link donlotnya bagi2 dong...pengen bacaaaaa...

Kutip dari: fitrie pada September 23, 2008, 05:30:01 PM
minyak bumi itu berasal dari Methane magma bukan dari fosil seperti yang diyakini selama ini

woa...itu disadur dari buku si bondar? bisa jelasin lebih teknis g?

gilak...2 buku yg uda gw baca jadi pada salah dong:
Buku Pintar Migas Indonesia – Dari Mana Datangnya Minyak Bumi, Oil and Gas Production Handbook – Reservoir and Wellheads

Kutip dari: artikel si komunis ostrali lagi:The first advantage I intend to explain is nowhere near as important in global terms as the second, because it is the second advantage that finally drove the Zionist Cabal to illegally invade sovereign Iraq, and thereby bring us all to the very brink of thermonuclear war. However, from where I sit, the first advantage is much more important in simple humanitarian  terms, although "humanitarian" is not an acceptable trading process on Wall Street

wakakaka...style nulisnya gw suka...  :D :D :D

tapi lama2 tulisan dia jadi tlalu -anti- amrik... :-[ :-\ :(

Kutip dari: fitrie pada September 23, 2008, 05:30:01 PMJadi kalau mau produksi minyak bumi di negara kita bertambah dan tidak semakin berkurang undanglah para pembor minyak Rusia yang mempunyai teknologi membor di kedalaman lebih dari 30,000 kaki yang tidak dikuasai oleh negara Barat lain.

maksudlo gantian penjajah ni? dari dijajah kapitalis diganti ama komunis? kira2 enakan yg mana ya?..wehe..kiding..

sebenernya, klo artikel ini uda dipublis sejak lama, kok gakedengeran idenya di indonesia?
malah yg banyak dipropagandain itu energi2 alternatif...

tapi bener jg yg si ostrali bilang...
klo masalah energi uda slesei, siapa yg bakalan rugi?

Kutip dari: artikel si prison planetAn internal Chevron memo states; "A senior energy analyst at the recent API convention warned that if the US petroleum industry doesn't reduce its refining capacity it will never see any substantial increase in refinery margins."
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

fitrie

Kutip dari: skuler pada September 24, 2008, 05:30:35 PM

maksudlo gantian penjajah ni? dari dijajah kapitalis diganti ama komunis? kira2 enakan yg mana ya?..wehe..kiding..

bener, kita masih dijajah......
gak usah dijajah yuk, kita pelajari aja sendiri...... ;D ;D ;D ;D ;D
semua itu hanya karena kasih dan sayang...........tidakkah engkau pahami itu.........