Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 02:55:36 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 20
Total: 20

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Nomor massa n nomor atom  (Dibaca 19867 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #15 pada: Oktober 19, 2009, 07:43:51 AM »
yah...
kyk yg dikasi ama nandaz gitu..
betul...
^^
~ You are what you eat ~

Offline fuady hanief

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #16 pada: Oktober 19, 2009, 08:02:12 AM »
wah jago,,, kimia ajarin dunks

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #17 pada: Oktober 19, 2009, 08:10:20 AM »
silahkan...
buat thread baru ajah di room kimia...
^^

biar rame..
:D

Offline asma

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 34
  • IQ: 8
  • Lady Arwen n Aragon
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #18 pada: November 07, 2009, 06:09:30 AM »
@sisca thanks............
udah ngerti ko...... :) :) :)
maunanya lagi nih.....
mengenai ikatan ion n ikatan kovalen itu beda nya apa???
jika ada soal PG,tentang senyawa elektron suka bingung mana yang ikatan ion n ikatan kovalen???
 
Many people will walk in and out of your life.But only true friends will leave footprints in your heart." ^-^"

Offline asma

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 34
  • IQ: 8
  • Lady Arwen n Aragon
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #19 pada: November 07, 2009, 06:12:15 AM »
@sisca mau nanya lagi nih......
apasih maksud dari elektro negatif dalam unsur2??

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #20 pada: November 07, 2009, 08:51:24 AM »
@sisca mau nanya lagi nih......
apasih maksud dari elektro negatif dalam unsur2??

...sisca lagi bobok, sebagai gantinya aku yang jawab ;D
...elektro negatif adalah kemapuan sebuah atom untuk menarik elektron menuju dirinya sendiri dan ini  terjadi pada ikatan kovalen...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #21 pada: November 07, 2009, 10:36:35 AM »
yuach...
uda bangun nieh..

elektronegatif di sini yang keelektronegatifan bukan...?
pelajaran ttg sifat2 periodik..?

kalo iya begini ceritanya.. huehehehehe~ :P

keelektronegatifan =  kecenderungan suatu atom utk menerima elektron
+ makin ke kanan makin besar sifat keelektronegatifannya..
+ makin ke bawah makin kecil... ^^

bingung ya..?

Offline asma

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 34
  • IQ: 8
  • Lady Arwen n Aragon
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #22 pada: November 15, 2009, 02:48:07 AM »
elektronegatif di sini yang keelektronegatifan bukan...?
pelajaran ttg sifat2 periodik..?



iya keelektronegatifan,tentang sifat2 periodik...............



keelektronegatifan =  kecenderungan suatu atom utk menerima elektron
+ makin ke kanan makin besar sifat keelektronegatifannya..
+ makin ke bawah makin kecil... ^^

bingung ya..?

@sisca yang ini ga ngerti................
makin ke kanan makin besar itu nomor atam nya ??? ...............
thanks ya...............

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #23 pada: November 15, 2009, 04:20:44 AM »
aku tambahin yah, keelektronegatifan ini juga menentukan atom yang memiliki biloks negatif pada suatu senyawa kovalen, misalnya senyawa OF2. biasanya kita tau biloks O itu -2, biloks F itu -1, tapi pada senyawa OF2, (perhatikan bahwa senyawanya netral) biloks O itu +2, dan biloks Cl itu -2. Disini biloks negatif dimiliki oleh atom yang lebih elektronegatif. keelektronegatifan juga menentukan arah dipol-dipol pada senyawa, jadi dengan mengetahui bentuk molekul dan perbandingan keelektronegatifan kita bisa tau suatu senyawa polar atau tidak dan bisa menentukan yang mana dipol negatif dan dipol positif pada senyawa(ini berguna saat kita membahas ikatan antar molekul, van der Waals, hidrogen, dan London)

intinya keelektronegatifan ini menentukan sifat biloks suatu atom dalam senyawa, atom yang lebih elektronegatif memiliki biloks yang negatif kaya di OF2 tadi.
Keep Moving Forward!!!

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #24 pada: November 15, 2009, 04:23:28 AM »
Kutip
misalnya senyawa OF2. biasanya kita tau biloks O itu -2, biloks F itu -1, tapi pada senyawa OF2, (perhatikan bahwa senyawanya netral) biloks O itu +2, dan biloks Cl itu -2.
ralat: yang berwarna merah harusnya biloks F itu -1.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #25 pada: November 19, 2009, 10:39:26 AM »
...lebih sering denger halogen yang membentuk senyawa bersama hidrogen (hidrohalogenasi) ketimbang berikatan dengan oksigen...

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Nomor massa n nomor atom
« Jawab #26 pada: November 20, 2009, 02:44:27 AM »
halohidrogenasi itu kasus yang cukup umum kan? pembentukan asam halida...

tapi disini aku cuma ngasih contoh tentang pengaruh keelektronegatifan terhadap biloks 2 atom yang cukup elektronegatif(ingat, N,O,F adalah atom-atom yang paling elektronegatif, sehingga bisa membentuk ikatan hidrogen)
karena F lebih elektronegatif dari O, biloks F yang jadi negatif dalam senyawa OF2

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
26545 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 15, 2011, 06:19:41 AM
oleh sigumbagumba
0 Jawaban
4051 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2010, 11:59:52 AM
oleh raisuien
0 Jawaban
184029 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2011, 11:20:46 AM
oleh Chanz99
12 Jawaban
12694 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 07, 2012, 01:55:19 PM
oleh saipul
1 Jawaban
166073 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2014, 08:03:23 AM
oleh nʇǝʌ∀