Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 27, 2022, 10:38:21 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 85
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 83
Total: 83

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Nomor massa n nomor atom

Dimulai oleh asma, September 14, 2009, 07:57:59 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

sisca, chemistry

yah...
kyk yg dikasi ama nandaz gitu..
betul...
^^
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

fuady hanief

wah jago,,, kimia ajarin dunks

sisca, chemistry

silahkan...
buat thread baru ajah di room kimia...
^^

biar rame..
:D
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

asma

@sisca thanks............
udah ngerti ko...... :) :) :)
maunanya lagi nih.....
mengenai ikatan ion n ikatan kovalen itu beda nya apa???
jika ada soal PG,tentang senyawa elektron suka bingung mana yang ikatan ion n ikatan kovalen???
[move]Many people will walk in and out of your life.But only true friends will leave footprints in your heart." ^-^" [/move]

asma

@sisca mau nanya lagi nih......
apasih maksud dari elektro negatif dalam unsur2??
[move]Many people will walk in and out of your life.But only true friends will leave footprints in your heart." ^-^" [/move]

nandaz

Kutip dari: asma pada November 06, 2009, 03:12:15 PM
@sisca mau nanya lagi nih......
apasih maksud dari elektro negatif dalam unsur2??

...sisca lagi bobok, sebagai gantinya aku yang jawab ;D
...elektro negatif adalah kemapuan sebuah atom untuk menarik elektron menuju dirinya sendiri dan ini  terjadi pada ikatan kovalen...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

sisca, chemistry

yuach...
uda bangun nieh..

elektronegatif di sini yang keelektronegatifan bukan...?
pelajaran ttg sifat2 periodik..?

kalo iya begini ceritanya.. huehehehehe~ :P

keelektronegatifan =  kecenderungan suatu atom utk menerima elektron
+ makin ke kanan makin besar sifat keelektronegatifannya..
+ makin ke bawah makin kecil... ^^

bingung ya..?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

asma

Kutip dari: sisca, chemistry pada November 06, 2009, 07:36:35 PM
elektronegatif di sini yang keelektronegatifan bukan...?
pelajaran ttg sifat2 periodik..?



iya keelektronegatifan,tentang sifat2 periodik...............


Kutip dari: sisca, chemistry pada November 06, 2009, 07:36:35 PM

keelektronegatifan =  kecenderungan suatu atom utk menerima elektron
+ makin ke kanan makin besar sifat keelektronegatifannya..
+ makin ke bawah makin kecil... ^^

bingung ya..?

@sisca yang ini ga ngerti................
makin ke kanan makin besar itu nomor atam nya ??? ...............
thanks ya...............
[move]Many people will walk in and out of your life.But only true friends will leave footprints in your heart." ^-^" [/move]

si anak gajah

aku tambahin yah, keelektronegatifan ini juga menentukan atom yang memiliki biloks negatif pada suatu senyawa kovalen, misalnya senyawa OF2. biasanya kita tau biloks O itu -2, biloks F itu -1, tapi pada senyawa OF2, (perhatikan bahwa senyawanya netral) biloks O itu +2, dan biloks Cl itu -2. Disini biloks negatif dimiliki oleh atom yang lebih elektronegatif. keelektronegatifan juga menentukan arah dipol-dipol pada senyawa, jadi dengan mengetahui bentuk molekul dan perbandingan keelektronegatifan kita bisa tau suatu senyawa polar atau tidak dan bisa menentukan yang mana dipol negatif dan dipol positif pada senyawa(ini berguna saat kita membahas ikatan antar molekul, van der Waals, hidrogen, dan London)

intinya keelektronegatifan ini menentukan sifat biloks suatu atom dalam senyawa, atom yang lebih elektronegatif memiliki biloks yang negatif kaya di OF2 tadi.
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

si anak gajah

Kutipmisalnya senyawa OF2. biasanya kita tau biloks O itu -2, biloks F itu -1, tapi pada senyawa OF2, (perhatikan bahwa senyawanya netral) biloks O itu +2, dan biloks Cl itu -2.
ralat: yang berwarna merah harusnya biloks F itu -1.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

nandaz

...lebih sering denger halogen yang membentuk senyawa bersama hidrogen (hidrohalogenasi) ketimbang berikatan dengan oksigen...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

si anak gajah

halohidrogenasi itu kasus yang cukup umum kan? pembentukan asam halida...

tapi disini aku cuma ngasih contoh tentang pengaruh keelektronegatifan terhadap biloks 2 atom yang cukup elektronegatif(ingat, N,O,F adalah atom-atom yang paling elektronegatif, sehingga bisa membentuk ikatan hidrogen)
karena F lebih elektronegatif dari O, biloks F yang jadi negatif dalam senyawa OF2
[move]Keep Moving Forward!!![/move]