Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 23, 2021, 03:50:51 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 46
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 46
Total: 46

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Water Activity  (Dibaca 19026 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #15 pada: Desember 08, 2009, 08:53:12 AM »
namanya mengacu pada pemanasannya pake lampu halogen...

contoh alatnya gini:



di situ ada semacam timbangan. bahan yang diukur diletakkan setipis mungkin di atas nampan aluminum yang kemudian ditempatkan pada pengukur bobotnya. abis itu ditutup dan pemanasan dimulai melalui lampu yang ada pada bagian penutup (atas).

Offline cassle

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 89
  • IQ: 5
  • Gender: Wanita
Re: Water Activity
« Jawab #16 pada: Desember 08, 2009, 11:34:52 AM »
wach... begitu toh tampaknya... (setidaknya sudah ada gambaran deh sekarang). Tapi bukannya (kalo gak salah inget) di halaman depan ada yang menyebutkan kata "oven"? Tadinya saya pikir dimasukin ke dalam sejenis oven gitu. ha ha ha

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #17 pada: Desember 08, 2009, 10:34:47 PM »
emang mirip ama oven... bisa disebut miniatur. tapi yang pasti dengan alat ini bisa lebih cepat karena suhu bisa lebih cepat dicapai daripada pake oven yang ruangnya sangat luas. oven juga bisa dilengkapi dengan sarana vakum untuk pemeriksaan bahan yang tidak tahan panas.

Offline cassle

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 89
  • IQ: 5
  • Gender: Wanita
Re: Water Activity
« Jawab #18 pada: Desember 10, 2009, 11:26:24 AM »
sip sip, thanks untuk penjelasannya ya. untuk saat ini belum ada pertanyaan tambahan, he he he. Terima kasih!

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Water Activity
« Jawab #19 pada: Desember 14, 2009, 10:41:29 AM »
...sungguh, belum pernah liat benda ini sebelumnya, ck..ck..ck
...jadi, bukan berupa suatu reaksi kimia secara manual analitis ya?...
BTW, dimana bisa ditemukan alat ini?maksudnya dimana biasanya orang mempergunakan alat ini?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #20 pada: Desember 15, 2009, 08:35:05 AM »
kalo yang berdasarkan reaksi adalah titrasi karl fischer. ini bisa mengukur kadar air total, bukan cuma air bebas aja, tapi juga air terikat.
yang pasti pake adalah perusahaan farmasi... yang lainnya mungkin industri makanan yang peka kelembaban, misalnya ekstrak kopi.

Offline cassle

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 89
  • IQ: 5
  • Gender: Wanita
Re: Water Activity
« Jawab #21 pada: Desember 17, 2009, 06:40:23 AM »
sori OOT, titrasi karl fischer itu yang kayak apa ya kak syx?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #22 pada: Desember 17, 2009, 07:02:45 AM »

Offline ado

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Water Activity
« Jawab #23 pada: April 29, 2011, 05:13:17 AM »
salam kenal semua,,sy ado
gambar di atas itu untuk ngukur kadar air kan????
Mau tanya.... bisa ga kita menghitung aw dari kadar air langsung?
seumpama saya telah mengukur kadar air bahan A (sudah diketahui Kadar airnya), apakah bisa dikonversi ke Aw...???


thanks beraat

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #24 pada: April 29, 2011, 11:12:51 PM »
tidak ada korelasi antara LOD (loss on drying/susut pengeringan) dengan water activity. juga tidak ada korelasi antara kadar air dengan water activity.
LOD mengukur semua bahan yang volatile, tidak spesifik pada air saja.
kadar air mengukur semua air yang ada dalam suatu bahan, termasuk bound water yang tidak mempengaruhi stabilitas fisika, kimia atau pun mikrobiologi bahan tersebut.

Offline ado

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Water Activity
« Jawab #25 pada: April 29, 2011, 11:47:13 PM »
jadi untuk mengetahui sifat dari suatu bahan (terutama makanan) lebih cenderung kita ngukur apa???

yg saya tahu,, kalo kadar air itu untuk mengetahui free flowing suatu bahan dan masa penyimpanan nya. sedangkan Aw itu lebih ke parameter bagaimana bahan bisa dirusak oleh mikroba (bakteri, dll). nah yg saya tidak tahu perbedaan nya dengan LOD dan Aw apa donk klo gt??? karena anda sebelumnya nulis gini:
"Pengukuran kadar air bebas ini bertujuan untuk menjaga stabilitas produk. stabilitas ini bisa secara fisika, kimia, atau pun mikrobiologi. secara fisika adalah pembentukan kristal yang berbeda dan lebih stabil, yang diiringi penurunan kelarutan bahan tersebut selama penyimpanan. secara kimia adalah degradasi atau peruraian, terutama yang diperantarai oleh air. secara biologi adalah pertumbuhan fungi atau bakteri karena adanya air yang memadai untuk mereka hidup"

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #26 pada: April 29, 2011, 11:59:24 PM »
water activity lebih spesifik untuk mengukur kadar air yang diperlukan untuk menjaga stabilitas bahan secara fisika, kimia, dan mikrobiologi, jadi bukan kadar air total.
air yang terkandung dalam suatu bahan bisa terbagi menjadi dua: bound water dan free water. bound water umumnya adalah air yang terikat atau terjebak dalam kisi kristal. air jenis ini tidak akan digunakan oleh mikroba untuk berkembang. pun tidak akan pengaruhi stabilitas fisikokimia bahan tersebut. yang bisa digunakan mikroba dan juga menyebabkan reaksi yang bisa mempengaruhi stabilitas adalah 'air bebas'. air 'bebas' ini yang diukur dalam water activity. sedangkan metode kadar air secara titrasi mengukur kedua jenis air tersebut.
LOD atau susut pengeringan menggunakan sistem pemanasan (kadang dengan tambahan bantuan dessicant dan vacuum). tujuannya sebenarnya ingin mengetahui kandungan air yang terdapat dalam suatu bahan. tetapi pada kenyataannya bahan yang bisa menguap karena pemanasan bukan cuma air, tetapi bisa juga bahan lain misalnya pelarut organik atau padatan yang mudah menyublim. jadi LOD sebenarnya lebih menggambarkan kadar semua bahan yang bisa menguap/menyublim, bukan cuma kadar airnya saja.
saya akan pelajari lebih lanjut mengenai water activity ini. yang jadi pertanyaan adalah jika zat yang volatile dalam suatu bahan utamanya adalah air apakah hasilnya bisa mendekati water activity.

Offline faenscy

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 79
  • IQ: 9
  • Gender: Wanita
  • ^^
Re: Water Activity
« Jawab #27 pada: Mei 21, 2011, 09:52:46 PM »
hmm.. maaf prtanyaan konyol ;D
jadi sbnernya water activity dan LOD itu metode untuk mengukur kadar air ya?
cuma bedanya LOD itu untuk mengukur kadar air bebas, tapi kalau water activity untuk mengukur kadar air yang diperlukan berada dlm senyawa untuk menjaga kestabilannya?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Water Activity
« Jawab #28 pada: Juni 03, 2011, 11:58:23 PM »
LOD bukan untuk mengukur kadar air, tapi bahan volatile yang ada dalam suatu material.
water activity untuk mengukur air bebas yang dapat digunakan dalam peruraian material atau pertumbuhan mikroba.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
37 Jawaban
42279 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 28, 2010, 01:37:30 AM
oleh goe
10 Jawaban
9463 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2011, 04:10:40 AM
oleh reysavana
0 Jawaban
2406 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 20, 2013, 12:43:31 PM
oleh elesca prakasa
1 Jawaban
2583 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2013, 08:13:05 PM
oleh Saefudin
1 Jawaban
11729 Dilihat
Tulisan terakhir November 14, 2016, 09:18:57 AM
oleh Emerald_Eyes