Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Kimia => Topik dimulai oleh: MonDay pada Juni 15, 2011, 10:48:53 AM

Judul: telur dan minyak
Ditulis oleh: MonDay pada Juni 15, 2011, 10:48:53 AM
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: Pi-One pada Juni 15, 2011, 11:04:34 AM
Coba bikin nasi goreng, apa jumlah minyaknya tetap?
Meski sedikit berbeda, tapi ada persamaannya.
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: syx pada Juni 15, 2011, 10:27:42 PM
bukan minyaknya yang menyusut tapi karena terserap di telur atau bahan makanan lainnya. coba kalo yang digoreng adalah bahan seperti batangan besi utuh tidak berpori. dijamin minyaknya utuh karena tidak ada minyak yang masuk ke besi.
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: MonDay pada Juni 16, 2011, 02:41:54 AM
oh sy kira ada semacam reaksi protein dgn minyak
jd makan telur goreng itu tdk sehat ya, banyak bgt terserap minyaknya
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: ? pada Juni 17, 2011, 02:02:45 AM
bukan minyaknya yang menyusut tapi karena terserap di telur atau bahan makanan lainnya. coba kalo yang digoreng adalah bahan seperti batangan besi utuh tidak berpori. dijamin minyaknya utuh karena tidak ada minyak yang masuk ke besi.

LOL, perumpamaannya ekstrim, besi digoreng.
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: faenscy pada September 10, 2011, 11:26:41 AM
terkait penggorengan, jika makanan digoreng dalam wktu lama kan gosong, alias tertinggal karbonnya. brarti proses penggorengan yang mengubah warna secara bertahap, kekuningan, coklat, hingga hitam itu apa bisa dikatakan sebagai proses melepaskan ikatan atom-atom lain selain karbon?
kalau tidak bisa, sebenarnya apa sih yang terjadi dalam peristiwa penggorengan? perubahan struktur atau apa ya? penasaran..hehe :D
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: syx pada September 12, 2011, 10:34:19 PM
ya gitu deh... ini tidak terjadi pada telur aja, tapi juga pada kebanyakan senyawa karbon (organik) lainnya. misalnya lagi karamelisasi gula.
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: Icha pada September 14, 2011, 09:42:42 AM
mas,saya kan sering goreng kentang yah,kenapa kalo kentang itu juga nyerap minyak gorengny lbih banyak yah?berbahaya ga sih kalo dia nyerap minyak lebih banyak?
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: syx pada September 14, 2011, 10:16:15 PM
kemungkinan penyerapan minyak sangat besar. makin banyak lemak terserap ya bahaya terhadap kesehatan terkait dengan lemak ya makin besar...
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: faenscy pada September 16, 2011, 10:32:22 AM
hmm..saya baru dapat info kalau org yang autis tdk dianjurkan mengkonsumsi telur krn bisa menambah keautisannya. apa penyebabnya ya?
Judul: Re: telur dan minyak
Ditulis oleh: syx pada September 16, 2011, 10:02:05 PM
sejauh ini blom nemu alasannya... yg ketemu malah beberapa anak autis perlu asupan kolesterol lebih dan itu bisa disupply oleh telur.
http://www.greatplainslaboratory.com/home/eng/cholesterol.asp
http://www.tacanow.org/family-resources/rotation-diet-and-hints/