Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 05:41:21 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: tentang pengolahan limbah  (Dibaca 23070 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline vea

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
tentang pengolahan limbah
« pada: Juli 08, 2009, 05:43:36 PM »
aku  minta bantuan temen2 donk
aku masih belajar mengenai pengolahan limbah
kalo ada yang punya referensi2 tentang limbah atau ada ahli pengelolaan limbah aku minta bantuan nya
aku massih bingung tentang penentuan COD & BOD dan bagaimana cara menangani atau mengolah limbah dgn baik
contact2 aja yaa ke email ku di [email protected]
makasihh.

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #1 pada: Juli 09, 2009, 10:19:29 AM »

aku massih bingung tentang penentuan COD & BOD dan bagaimana cara menangani atau mengolah limbah dgn baik
contact2 aja yaa ke email ku di [email protected]
makasihh.
penentuan apa maksudnya kamu ngga ngerti gitu?...COD itukan chemical oxygen demand, artinya oksigen yang dibutuhkan dalam kegiatan oksidasi dalam bahan buangan dalam air
BOD singkatan dari Biological Oxygen Demand, kebutuhan oksigen biologis untuk memecah bahan buangan di dalam air oleh mikroorganisme...keduanya bila tinggi mengakibatkan buruknya sanitasi air tanah, soal penanganan ada banyak prosesnya bisa dengan penyaringan residu sampah pabrik baru dibuang kelaut, dan bisa dengan menggunakan resin(pengawaionan)....diskusinya disini ja yah....
« Edit Terakhir: Juli 09, 2009, 10:22:39 AM oleh nandaz »
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #2 pada: Juli 10, 2009, 11:41:10 AM »

aku massih bingung tentang penentuan COD & BOD dan bagaimana cara menangani atau mengolah limbah dgn baik
contact2 aja yaa ke email ku di [email protected]
makasihh.
resin(pengawaionan)

itu mksdnya apa??? aq prnh dgr jg, tpi gag q tanya ama guru q... hhe... mohn dijelasin... mklmla,, msi junior... hhe.. ^^
~ You are what you eat ~

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #3 pada: Juli 12, 2009, 09:55:20 AM »
...maksud siska, pengionan dengan resin itu ya?...prinsipnya melalui air(air yang terkontaminasi limbah atau tidak murni) tersebut kepada resin, zat resin ini ada yang persifat H+ dan OH-, zat partikel yang pengotor tersebut akan tertarik ionnya dan nanti akan mudah dibuang karena akan membentuk senyawa yang dapat dipisahkan...dan hasilnya akan dapat air murni, agar resin bekerja dengan optimal. Bisa disiapkan tabung khusus...aku pernah baca ensiklopedia bahwa dengan pengionan resin dapat dilakukan untuk pabrik tertentu saja(tergantung apa yang diolah sih)....

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #4 pada: Juli 12, 2009, 10:36:03 AM »
o....
b'arti air yg ada limbahnya bisa dibuat jdi air murni lagi melalui resin itu????

kyk tawas gag???

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #5 pada: Juli 12, 2009, 10:44:21 AM »
..tergantung limbahnya, pabrik kan ada bermacam2 jenis pembuangannya, kalo hasil limbahnya seperti zat pembuat kesadahan tentu metode resin dapak dipake...prinsipnya serupa dengan tawas sih dalam penjernihan karena mereka saling mengikat pengotor...

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #6 pada: Juli 12, 2009, 10:51:50 AM »
ouwh,,,.,
tawas itu bgtu dimasukkan ke dlm air,,, air tsb bisa langsung diminum gak??

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #7 pada: Juli 12, 2009, 10:58:31 AM »
...tentunya tawas itu dibuang setelah menghilangkan kekeruhan dan begitu pula endapannya...

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #8 pada: Juli 12, 2009, 11:02:14 AM »
b'arti stlh air di masukkan tawas akan t'btk endapan yach???

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #9 pada: Juli 12, 2009, 11:06:47 AM »
yoi, endapan itulah pengotor air...dari partikel yang sangan kecil dan kasat mata, hingga partikel yang dapat disaring...

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #10 pada: Juli 12, 2009, 11:17:14 AM »
o... ho5...
makasi byk ya....
aq bru tau harus disaring lg...
makasi...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #11 pada: Juni 03, 2010, 06:22:48 AM »
bagaimana mekanisme tawas dalam membentuk flokulat dan aglomerat? setelah terbentuk endapan, tawas tersebut ada di mana? tetap dalam larutan atau ikut bersama endapan?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #12 pada: Juni 03, 2010, 11:01:01 AM »
bagaimana mekanisme tawas dalam membentuk flokulat dan aglomerat? setelah terbentuk endapan, tawas tersebut ada di mana? tetap dalam larutan atau ikut bersama endapan?
pengertian flukolatnya yang gimana nich, Monseur?..flokulat atau flokulan? kalo flokulan itu kan anion yang mempercepat pengendapan sedangkan aglomerat itu apa? bukannya aglomerat itu istilah lain dari menggumpalan ???
flokulan dan tawas adalah senyawa yang berbeda, pada flokulan bertujuan menghasilkan gumpalan kalsium pospat sekunder. Gumpalan kalsium fosfat ini bersifat mengadsorbsi kotoran..tentu setelah penyaringan pengotor bisa dibuang

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #13 pada: Juni 03, 2010, 11:12:58 PM »
flokulan adalah bahan yang bisa menyebabkan terjadinya flokulasi, tidak selalu berupa anion, malah umumnya ada kation. kation multivalensi seperti Al, Mg, Ca, dan Fe lebih efektif bekerja sebagai flokulan daripada yang monovalensi.
aglomerasi adalah penggabungan partikel primer dengan kawannya yang lain sehingga menjadi partikel yang lebih besar.
flokulasi pada prinsipnya sama dengan aglomerasi, tapi ada ikatan yang renggang antara partikel besar tersebut. saat terjadi endapan, endapan tersebut bersifat porous dan akan mudah sekali didispersikan kembali menjadi suspensi.



kembali ke pertanyaan semula, jika tawas digunakan untuk penjernihan air, di mana tawas akan berada, dalam air atau pada endapannya? jika pada endapannya tentu tawas akan mudah sekali disingkirkan dengan filtrasi. jika dalam air, bagaimana cara menghilangkannya?

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: tentang pengolahan limbah
« Jawab #14 pada: Juni 04, 2010, 02:15:09 AM »
kerja tawas bersifat koagulan, dimana tawas juga garam hidrat yang higroskopis disamping itu butuh diaduk supaya homogen dengan air, sedangkan partikel2 tersuspensi akan membentuk gumpalan besar...selanjutnya pake cara flokulan(di flokulan biasanya pengadukan diperlambat supaya partikel yang menggumpal tadi tidak pecah seperti semula). Selanjutnya bisa lakukan filtrasi. Sedangkan tawas yang larut, meninggalkan hidratnya dan ion logam menggumpal bersama pengotor.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
242008 Dilihat
Tulisan terakhir November 21, 2015, 01:11:57 AM
oleh 7tumuber
1 Jawaban
3430 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 10, 2009, 01:37:25 AM
oleh insan sains
limbah

Dimulai oleh Adji Hartanto Kimia

0 Jawaban
1927 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 17, 2012, 11:14:07 AM
oleh Adji Hartanto
0 Jawaban
121232 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 19, 2017, 01:23:02 AM
oleh dovanyazend
0 Jawaban
19157 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2020, 07:04:00 AM
oleh Rupi