Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 17, 2022, 02:24:45 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,765
  • Latest: KlausKep
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 32
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

tentang pengolahan limbah

Dimulai oleh vea, Juli 08, 2009, 02:43:36 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

vea

aku  minta bantuan temen2 donk
aku masih belajar mengenai pengolahan limbah
kalo ada yang punya referensi2 tentang limbah atau ada ahli pengelolaan limbah aku minta bantuan nya
aku massih bingung tentang penentuan COD & BOD dan bagaimana cara menangani atau mengolah limbah dgn baik
contact2 aja yaa ke email ku di im_vee_hello@yahoo.com
makasihh.

nandaz

#1
Kutip dari: vea pada Juli 08, 2009, 02:43:36 AM

aku massih bingung tentang penentuan COD & BOD dan bagaimana cara menangani atau mengolah limbah dgn baik
contact2 aja yaa ke email ku di im_vee_hello@yahoo.com
makasihh.
penentuan apa maksudnya kamu ngga ngerti gitu?...COD itukan chemical oxygen demand, artinya oksigen yang dibutuhkan dalam kegiatan oksidasi dalam bahan buangan dalam air
BOD singkatan dari Biological Oxygen Demand, kebutuhan oksigen biologis untuk memecah bahan buangan di dalam air oleh mikroorganisme...keduanya bila tinggi mengakibatkan buruknya sanitasi air tanah, soal penanganan ada banyak prosesnya bisa dengan penyaringan residu sampah pabrik baru dibuang kelaut, dan bisa dengan menggunakan resin(pengawaionan)....diskusinya disini ja yah....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

sisca, chemistry

Kutip dari: nandaz pada Juli 08, 2009, 07:19:29 PM
Kutip dari: vea pada Juli 08, 2009, 02:43:36 AM

aku massih bingung tentang penentuan COD & BOD dan bagaimana cara menangani atau mengolah limbah dgn baik
contact2 aja yaa ke email ku di im_vee_hello@yahoo.com
makasihh.
resin(pengawaionan)

itu mksdnya apa??? aq prnh dgr jg, tpi gag q tanya ama guru q... hhe... mohn dijelasin... mklmla,, msi junior... hhe.. ^^
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

nandaz

...maksud siska, pengionan dengan resin itu ya?...prinsipnya melalui air(air yang terkontaminasi limbah atau tidak murni) tersebut kepada resin, zat resin ini ada yang persifat H+ dan OH-, zat partikel yang pengotor tersebut akan tertarik ionnya dan nanti akan mudah dibuang karena akan membentuk senyawa yang dapat dipisahkan...dan hasilnya akan dapat air murni, agar resin bekerja dengan optimal. Bisa disiapkan tabung khusus...aku pernah baca ensiklopedia bahwa dengan pengionan resin dapat dilakukan untuk pabrik tertentu saja(tergantung apa yang diolah sih)....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

sisca, chemistry

o....
b'arti air yg ada limbahnya bisa dibuat jdi air murni lagi melalui resin itu????

kyk tawas gag???
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

nandaz

..tergantung limbahnya, pabrik kan ada bermacam2 jenis pembuangannya, kalo hasil limbahnya seperti zat pembuat kesadahan tentu metode resin dapak dipake...prinsipnya serupa dengan tawas sih dalam penjernihan karena mereka saling mengikat pengotor...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

sisca, chemistry

ouwh,,,.,
tawas itu bgtu dimasukkan ke dlm air,,, air tsb bisa langsung diminum gak??
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

nandaz

...tentunya tawas itu dibuang setelah menghilangkan kekeruhan dan begitu pula endapannya...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

sisca, chemistry

b'arti stlh air di masukkan tawas akan t'btk endapan yach???
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

nandaz

yoi, endapan itulah pengotor air...dari partikel yang sangan kecil dan kasat mata, hingga partikel yang dapat disaring...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

sisca, chemistry

o... ho5...
makasi byk ya....
aq bru tau harus disaring lg...
makasi...
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

syx

bagaimana mekanisme tawas dalam membentuk flokulat dan aglomerat? setelah terbentuk endapan, tawas tersebut ada di mana? tetap dalam larutan atau ikut bersama endapan?

nandaz

Kutip dari: syx pada Juni 02, 2010, 03:22:48 PM
bagaimana mekanisme tawas dalam membentuk flokulat dan aglomerat? setelah terbentuk endapan, tawas tersebut ada di mana? tetap dalam larutan atau ikut bersama endapan?
pengertian flukolatnya yang gimana nich, Monseur?..flokulat atau flokulan? kalo flokulan itu kan anion yang mempercepat pengendapan sedangkan aglomerat itu apa? bukannya aglomerat itu istilah lain dari menggumpalan ???
flokulan dan tawas adalah senyawa yang berbeda, pada flokulan bertujuan menghasilkan gumpalan kalsium pospat sekunder. Gumpalan kalsium fosfat ini bersifat mengadsorbsi kotoran..tentu setelah penyaringan pengotor bisa dibuang
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syx

flokulan adalah bahan yang bisa menyebabkan terjadinya flokulasi, tidak selalu berupa anion, malah umumnya ada kation. kation multivalensi seperti Al, Mg, Ca, dan Fe lebih efektif bekerja sebagai flokulan daripada yang monovalensi.
aglomerasi adalah penggabungan partikel primer dengan kawannya yang lain sehingga menjadi partikel yang lebih besar.
flokulasi pada prinsipnya sama dengan aglomerasi, tapi ada ikatan yang renggang antara partikel besar tersebut. saat terjadi endapan, endapan tersebut bersifat porous dan akan mudah sekali didispersikan kembali menjadi suspensi.



kembali ke pertanyaan semula, jika tawas digunakan untuk penjernihan air, di mana tawas akan berada, dalam air atau pada endapannya? jika pada endapannya tentu tawas akan mudah sekali disingkirkan dengan filtrasi. jika dalam air, bagaimana cara menghilangkannya?

nandaz

kerja tawas bersifat koagulan, dimana tawas juga garam hidrat yang higroskopis disamping itu butuh diaduk supaya homogen dengan air, sedangkan partikel2 tersuspensi akan membentuk gumpalan besar...selanjutnya pake cara flokulan(di flokulan biasanya pengadukan diperlambat supaya partikel yang menggumpal tadi tidak pecah seperti semula). Selanjutnya bisa lakukan filtrasi. Sedangkan tawas yang larut, meninggalkan hidratnya dan ion logam menggumpal bersama pengotor.
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl