Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 28, 2021, 11:52:26 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 38
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Teori Asam Basa  (Dibaca 33916 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: ASAm BASA
« Jawab #30 pada: Mei 23, 2010, 05:06:34 PM »
~ You are what you eat ~

Offline anggik2002

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 109
  • IQ: 4
Re: Teori Asam Basa
« Jawab #31 pada: Mei 25, 2010, 10:46:48 AM »
salut ne ma mbak sisca, belajar terus tentang kimia!!!!!!! teruskan2!!!! ;D :) ;) ;D > :o ::) :P ^-^ :angel:

Offline Media Kimia

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 58
  • IQ: 11
Re: Teori Asam Basa
« Jawab #32 pada: Juni 04, 2010, 01:41:23 AM »
ada yang tau tentang teori asam basa keras lunak (HSAB)?
tolong kasih penjelasan donk....

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Teori Asam Basa
« Jawab #33 pada: Juni 04, 2010, 11:12:43 PM »
mm...
asam basa lunak..
-mudah terpolarisasi elektron valensinya...
-jari2 atomnya besar kyknya..
-keelektronegatifan rendah..
-biasanya membentuk ikatan kovalen...

yg keras kebalikannya deh..

betul gak ya.?

nih nih...
http://ckyanime.blogspot.com/2009/09/asam-basa-lunak-keras.html

mau tanya donk.. ada yg ga ngerti...
Asam keras dan basa keras cenderung mempunyai atom yang kecil/radius ionik, oksidasi tinggi, kepolaran rendah, dan keelektronegatifan tinggi.
maksudne?

Offline athiya_masruf

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 2
Re: Teori Asam Basa
« Jawab #34 pada: Juni 07, 2010, 04:13:38 PM »
saya ikutan diskusi yah teman2, mantap sekali diskusinya.

memang sih konsep asam-basa keras-lunak (HSAB : Hard-Soft Acid-Base) yang dikemukakan Prof. Pearson cenderung lebih susah idenya dari 3 pendahulunya.
yang bisa saya bayangkan dari HSAB bahwa keras lunaknya asam dan basa bergantung pada besarnya rapat muatan di permukaan spesinya, jika rapat muatannya besar cenderung dikatakan keras, jika rapat muatannya rendah cenderung dikatakan lunak. nah asam atau basanya dari mana? menurut pemahaman saya asam dan basanya dari kecenderungan muatan yang dominan di permukaan tsb, jika + maka asam, jika - maka basa. CMIIW.

Offline athiya_masruf

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 2
Re: Teori Asam Basa
« Jawab #35 pada: Juni 07, 2010, 04:16:36 PM »
oh ya, saya lupa,
ada aturan yang simpel yang menerangkan HSAB, aturan Fajan namanya, mungkin dengan aturan Fajan bisa jadi lebih mudah memahaminya. wah maaf nih, belum bisa memberi link tentang Aturan Fajan, saya kira buku Inorganic Chemistry : Huuhey bisa cukup membantu.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
25438 Dilihat
Tulisan terakhir April 15, 2009, 12:58:08 AM
oleh biobio
9 Jawaban
196966 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 24, 2013, 04:45:41 AM
oleh Monox D. I-Fly
Asam Basa

Dimulai oleh Media Kimia « 1 2 » Kimia

17 Jawaban
15039 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2009, 09:53:22 AM
oleh sisca, chemistry
Titrasi Asam Basa

Dimulai oleh ehrgeizt « 1 2 » Kimia

24 Jawaban
18588 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 24, 2010, 09:54:27 AM
oleh ehrgeizt
5 Jawaban
7376 Dilihat
Tulisan terakhir April 22, 2013, 06:37:11 AM
oleh biobio