Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 10:40:20 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 60
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 57
Total: 57

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Teori Asam Basa

Dimulai oleh Media Kimia, Desember 01, 2009, 04:16:27 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

sisca, chemistry

[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

anggik2002

salut ne ma mbak sisca, belajar terus tentang kimia!!!!!!! teruskan2!!!! ;D :) ;) ;D > :o ::) :P ^-^ :angel:

Media Kimia

ada yang tau tentang teori asam basa keras lunak (HSAB)?
tolong kasih penjelasan donk....

sisca, chemistry

mm...
asam basa lunak..
-mudah terpolarisasi elektron valensinya...
-jari2 atomnya besar kyknya..
-keelektronegatifan rendah..
-biasanya membentuk ikatan kovalen...

yg keras kebalikannya deh..

betul gak ya.?

nih nih...
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

mau tanya donk.. ada yg ga ngerti...
Asam keras dan basa keras cenderung mempunyai atom yang kecil/radius ionik, oksidasi tinggi, kepolaran rendah, dan keelektronegatifan tinggi.
maksudne?
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

athiya_masruf

saya ikutan diskusi yah teman2, mantap sekali diskusinya.

memang sih konsep asam-basa keras-lunak (HSAB : Hard-Soft Acid-Base) yang dikemukakan Prof. Pearson cenderung lebih susah idenya dari 3 pendahulunya.
yang bisa saya bayangkan dari HSAB bahwa keras lunaknya asam dan basa bergantung pada besarnya rapat muatan di permukaan spesinya, jika rapat muatannya besar cenderung dikatakan keras, jika rapat muatannya rendah cenderung dikatakan lunak. nah asam atau basanya dari mana? menurut pemahaman saya asam dan basanya dari kecenderungan muatan yang dominan di permukaan tsb, jika + maka asam, jika - maka basa. CMIIW.

athiya_masruf

oh ya, saya lupa,
ada aturan yang simpel yang menerangkan HSAB, aturan Fajan namanya, mungkin dengan aturan Fajan bisa jadi lebih mudah memahaminya. wah maaf nih, belum bisa memberi link tentang Aturan Fajan, saya kira buku Inorganic Chemistry : Huuhey bisa cukup membantu.