Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 23, 2024, 04:05:49 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 147
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 125
Total: 125

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Yang Berbahaya di Lingkungan Kita

Dimulai oleh Melnick, Maret 27, 2008, 02:20:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Melnick

Yang berbahaya di lingkungan kita:

1. BEKAS BOTOL PLASTIK

Mungkin sebagian dari kita mempunyai kebiasaan memakai dan memakai ulang botol plastik (Aqua, VIT , etc) dan menaruhnya di mobil atau di kantor. Kebiasaan ini tidak baik, karena bahan plastik botol (disebut juga sebagai polyethylene terephthalate or PET) yang dipakai di botol2 ini mengandung zat2 karsinogen (atau DEHA). Botol ini aman untuk dipakai 1-2 kali saja, jika anda ingin memakainya lebih lama, tidak boleh lebih dari seminggu, dan harus ditaruh ditempat yang jauh dari matahari. Kebiasaan mencuci ulang dapat membuat lapisan plastik rusak dan zat karsinogen itu bisa masuk ke air yang kita minum. Lebih baik membeli botol air yang memang untuk dipakai ber-ulang2, jangan memakai botol plastik.


2 . PENGGEMAR SATE

Kalau Anda makan sate, jangan lupa makan timun setelahnya. Karena ketika kita makan sate sebetulnya ikut juga karbon dari hasil
pembakaran arang yang dapat menyebabkan kanker. Untuk itu kita punya obatnya yaitu timun yang disarankan untuk dimakan setelah makan sate. Karena sate mempunyai zat Karsinogen (penyebab kanker) tetapi timun ternyata punya anti Karsinogen. Jadi jangan lupa makan timun setelah makan sate.


3. UDANG DAN VITAMIN C

Jangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akan menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam.

4. MI INSTAN

Untuk para penggemar mi instan, pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi mi instan, jika Anda akan mengkonsumsinya lagi, dari informasi kedokteran, ternyata terdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa mi instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanker. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir tidak punya waktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi mi
instan setiap hari . Akhirnya dia menderita kanker.

Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilin
dalam mi instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkan lilin tersebut.


5. BAHAYA DIBALIK KEMASAN MAKANAN

Kemasan makanan merupakan bagian dari makanan yang sehari-hari kita konsumsi. Bagi sebagian besar orang, kemasan makanan hanya sekadar bungkus makanan dan cenderung dianggap sebagai "pelindung " makanan. Sebetulnya tidak tepat begitu, tergantung jenis bahan kemasan.
Sebaiknya mulai sekarang Anda cermat memilik kemasan makanan. Kemasan pada makanan mempunyai fungsi kesehatan, pengawetan, kemudahan, penyeragaman, promosi, dan informasi. Ada begitu banyak bahan yang digunakan sebagai pengemas primer pada makanan, yaitu kemasan yang bersentuhan langsung dengan makanan .

Tetapi tidak semua bahan ini aman bagi makanan yang dikemasnya.

Inilah ranking teratas bahan kemasan makanan yang perlu Anda
waspadai.
 

A. Kertas

Beberapa kertas kemasan dan non-kemasan (kertas koran dan majalah) yang sering digunakan untuk membungkus makanan, terdeteksi mengandung timbal (Pb) melebihi batas yang ditentukan. Di dalam tubuh manusia , timbal masuk melalui saluran pernapasan atau tangan kita. Pencernaan menuju sistem peredaran darah dan kemudian menyebar ke berbagai jaringan lain, seperti: ginjal , hati, otak, saraf dan tulang.
Keracunan timbal pada orang dewasa ditandai dengan gejala 3 P, yaitu pallor (pucat), pain (sakit) & paralysis (kelumpuhan). Keracunan yang terjadipun bisa bersifat kronis dan akut. Untuk terhindar dari makanan yang terkontaminasi logam berat timbal, memang susah-susah gampang.
Banyak makanan jajanan seperti pisang goreng, tahu goreng dan tempe goreng yang dibungkus dengan koran karena pengetahuan yang kurang dari si penjual, padahal bahan yang panas dan berlemak mempermudah berpindahnya timbale makanan tsb.

Sebagai usaha pencegahan , taruhlah makanan jajanan tersebut di atas piring.

B . Styrofoam

Bahan pengemas styrofoam atau polystyrene telah menjadi salah satu pilihan yang paling populer dalam bisnis pangan. Tetapi, riset terkini membuktikan bahwa styrofoam diragukan keamanannya. Styrofoam yang dibuat dari kopolimer styren ini menjadi pilihan bisnis pangan karena mampu mencegah kebocoran dan tetap mempertahankan bentuknya saat dipegang. Selain itu, bahan tersebut juga mampu mempertahankan panas dan dingin tetapi tetap nyaman dipegang, mempertahankan kesegaran dan keutuhan bahan yang dikemas, biaya murah, lebih aman, serta ringan. Pada Juli 2001, Divisi Keamanan Pangan Pemerintah Jepang mengungkapkan bahwa residu styrofoam dalam makanan
sangat berbahaya. Residu itu dapat menyebabkan endocrine disrupter (EDC), yaitu suatu penyakit yang terjadi akibat adanya
gangguan pada system endokrinologi dan reproduksi manusia akibat
bahan kimia karsinogen dalam makanan.
"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

wonderfull wind

wa.. ternyata di sekitar qta banyak yang berbahaya ya??  >:( jadi serem..

Makasiy ya buat iNfonya, bErmanfaat b9t, hehe..  :D

Akal itu mentri yang menasehati, hati itu adalah raja yang menentukan, harta itu adalah satu tamu yang akan pergi, dan kesenangan itu satu masa yang ditinggalkan. (anonim)

insan sains

Nambahin lagi ah....

BALLPOINT
Kalo dipake buat nyolok mata orang

AIR MINUM
Kalo diminumnya lewat hidung atau telinga

NUKLIR
Kalo digunakan buat membumihanguskan kota

KERTAS BEKAS
Kalo selalu dibakar tanpa didaur ulang. Yang menyebabkan menipisnya wilayah hutan
yang digunakan sebagai bahan dasar produksi masal kertas baru.

Haha... kedengarannya gombal..!  >:( :D ;)
Tapi menurut saya sih, segala sesuatu itu dipandang berbahaya atau tidak
tergantung kita sendiri :
- menggunakannya untuk apa?
- digunakan dimana?
- pada kondisi bagaimana?
- berakhir dimana residu prosesnya?

Ada benda yang sejatinya memang memberi manfaat tapi efek sampingnya
bisa merugikan (alias berbahaya), tapi ada juga yang sebaliknya yang asalnya
berdampak buruk tapi dibalik itu membawa pula manfaat.

So.. kembali ke manusia itu sendiri yang menggunakannya, apakah dia akan
mengambil manfaatnya ataukah menelan bahayanya. Ok.. ditekankan sekali lagi
(menurut saya) bukan bendanya yang berbahaya, tapi cara menggunakannya.

Ntar.. ah disambung lagi... Nunggu yang lain comment (atau uring-uringan) dulu hehe..  ;D
Gimana min?
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Melnick

Kutip dari: insan sains pada Maret 28, 2008, 08:26:39 AM

AIR MINUM
Kalo diminumnya lewat hidung atau telinga


ckckck ~
emangnya sirkus..  ;D
"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

stupid_idiot

Mengenai streofoam ada info lengkapnya gak? aku tertarik mslh itu
thx ;)
~~stupid-idiot~~

syx

Kutip dari: Melnick pada Maret 27, 2008, 02:20:28 PM
3. UDANG DAN VITAMIN C

Jangan makan udang setelah Anda makan Vitamin C. Karena ini akan menyebabkan keracunan dari racun Arsenik (As) yang merupakan proses reaksi dari Udang dan Vitamin C di dalam tubuh dan berakibat keracunan yang fatal dalam hitungan jam.

4. MI INSTAN

Untuk para penggemar mi instan, pastikan Anda punya selang waktu paling tidak 3 (tiga) hari setelah Anda mengkonsumsi mi instan, jika Anda akan mengkonsumsinya lagi, dari informasi kedokteran, ternyata terdapat lilin yang melapisi mi instan. Itu sebabnya mengapa mi instan tidak lengket satu sama lainnya ketika dimasak. Konsumsi mie instan setiap hari akan meningkatkan kemungkinan seseorang terjangkiti kanker. Seseorang, karena begitu sibuknya dalam berkarir tidak punya waktu lagi untuk memasak, sehingga diputuskannya untuk mengkonsumsi mi
instan setiap hari . Akhirnya dia menderita kanker.

Dokternya mengatakan bahwa hal ini disebabkan karena adanya lilin
dalam mi instan tersebut. Dokter tersebut mengatakan bahwa tubuh kita memerlukan waktu lebih dari 2 (dua) hari untuk membersihkan lilin tersebut.
racun arsenik bukan hasil reaksi dari vitamin C dengan bahan apa pun. kalo udangnya udah mengandung arsenik di mana pake apa pun juga ya kita tetep aja keracunan, ga perlu bantuan vitamin C.

mie instan emang diketahui mengandung banyak plastik...

Vinchemz

Wah, ternyata banyak barang yang bisa bikin kita 'terancam'..
Padahal kayaknya simpel aja..

Ternyata banyak sekali zat2 yang bersifat karsinogen..

wonderfull wind

Eiya mo nambahin,,

waktu itu  temen kul di kampus ada yang meninggal karena kanker usus n katanya gara2 dia makan mie instan tiap hari (maklum anak kos). habis itu qta jadi dikasih penjelasan. katanya plastik yang melapisi mie instan itu sulit untuk terurai dalam tubuh kita, dan membutuhkan waktu minimal 3 hari untuk mengurainya. Jadi klo qta terpaksa harus makan mie, makannya paling sering itu 3 hari sekali..

MIe instan itu makin hari rasanya banyak yg dikembangkan n makin enak aja,, jadi susah ninggalinnya,,  :(  :(
Akal itu mentri yang menasehati, hati itu adalah raja yang menentukan, harta itu adalah satu tamu yang akan pergi, dan kesenangan itu satu masa yang ditinggalkan. (anonim)

syx

maka dari itu plastik yg ada tulisannya bumbu ato cabe jangan ikutan dimakan. plastik ini emang susah diuraikan oleh bakteri dalam tubuh.

Vinchemz

Wakakaka..
Iya bener..
Plastik mie-nya juga jangan dimakan donk..

Kalo kardusnya sih gapapa, soalnya masih bisa diverna, wakakaka :D

Melnick

"Crystals are like people, it is the defects in them which tend to make them interesting!" -Colin Humphreys.

@melissaniken ;D

syx

bukannya gitu, pernyataan macam gini emang perlu dipertanyakan. penyakit kanker kolon bukan disebabkan semata-mata karena makan mi instan saban hari dan adanya plastik pada mi itu. emang ada plastik pada mi, tapi ya yg ada tulisannya cabe, bumbu, kecap, minyak nabati. bisa jadi penyebabnya adalah diet rendah serat hingga buang air besar kurang lancar. kotoran yg menumpuk terlalu lama bersifat racun dan karsinogenik. ini yg lebih sesuai dan lebih masuk akal sebagai penyebab kanker kolon. faktor lain seperti genetis juga patut diperhitungkan.

Vinchemz

Kemaren ako nonton berita..

Ternyata di bawah botol A*ua (boleh nyebut nama barang komersil gak sih disini??) itu ada kayak segitiga dengan anak panah, dan ditengahnya ada angka 1. Yang artinya cuma boleh 1 kali pakai..

syx

#13
apa artinya kita ga boleh pake ulang botol tersebut? kenapa musti gitu? apa alasan nomor 1 itu bener?

reborn

wah, gw juga baru baca tuh yang point pertama. Jadi ga boleh dipake lagi botol plastik?
Trus kalo yang di asongan kan langsung kena matahari tuh, yang dijual di lampu merah misalnya. Ini juga sebenernya ga boleh buat diminum lagi dong ya?