Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 09:09:29 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 38
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Logaritma... Sebagai Pangkat  (Dibaca 171524 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Logaritma... Sebagai Pangkat
« pada: September 25, 2014, 02:46:53 PM »
Tadi aku ngajar les anak kelas 10 dan ada 1 soal yang nggak bisa kuselesaiin:

7. a. Tentukan himpunan penyelesaian dari: 3logx^{(2+log_3x)}=15.

Yang udah kucoba:
3logx^{(2+log_3x)}=15
logx^{(2+log_3x)}=5
logx^{(2+log_3x)}=log10^5
x^{(2+log_3x)}=10^5
x^2 \cdot x^{log_3x}=10^5
x^2 \cdot x^{\frac{1}{log_x3}}=10^5

Habis ini terus diapain? Bisa nggak x^{\frac{1}{log_x3}} disederhanakan? Thanks bantuannya.

Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Sandy_dkk

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 186
  • IQ: 12
  • bung.sandy@outlook.com
Re:Logaritma... Sebagai Pangkat
« Jawab #1 pada: September 26, 2014, 08:45:04 AM »
himpunan penyelesaian? sepertinya jawaban soal mengarah pada persamaan kuadrat ya? saya coba dulu...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Logaritma... Sebagai Pangkat
« Jawab #2 pada: September 26, 2014, 09:57:13 AM »
himpunan penyelesaian? sepertinya jawaban soal mengarah pada persamaan kuadrat ya? saya coba dulu...

Well...

http://mymathforum.com/algebra/46564-logarithm-exponents.html

Iya.  :angel:

Offline Sandy_dkk

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 186
  • IQ: 12
  • bung.sandy@outlook.com
Re:Logaritma... Sebagai Pangkat
« Jawab #3 pada: September 26, 2014, 02:02:24 PM »
format penulisan ab = c pake format logac ya kang? bukan alog c ?
saya masih kesulitan menemukan persamaan kuadrat dengan bilangan pokok X, dapatnya persamaan kuadrat dengan bilangan pokok logX, itu pun akar-akarnya gak berhasil ditemukan penyederhanaannya.

log2X – 10logX – 5log3  = 0

Offline Sandy_dkk

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 186
  • IQ: 12
  • bung.sandy@outlook.com
Re:Logaritma... Sebagai Pangkat
« Jawab #4 pada: September 26, 2014, 02:10:06 PM »
format penulisan ab = c pake format logac ya kang? bukan alog c ?
saya masih kesulitan menemukan persamaan kuadrat dengan bilangan pokok X, dapatnya persamaan kuadrat dengan bilangan pokok logX, itu pun akar-akarnya gak berhasil ditemukan penyederhanaannya.

log2X – 10logX – 5log3  = 0

logX = 5 + √(25 + 5 log 3)

X = 105 + √(25 + 5 log 3)

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Logaritma... Sebagai Pangkat
« Jawab #5 pada: September 27, 2014, 09:53:07 AM »
format penulisan ab = c pake format logac ya kang? bukan alog c ?

Kalau di luar negeri emang format penulisannya begitu, pernah aku bahas juga di sana: http://mymathforum.com/math/45076-difference-mathematics-notation-system.html dan di sini: http://www.forumsains.com/matematika/perbedaan-format-penulisan-matematika/ .

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
7630 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 28, 2010, 10:49:44 PM
oleh kadugedeboys
2 Jawaban
3398 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 30, 2010, 08:10:58 AM
oleh kadugedeboys
2 Jawaban
24175 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2010, 11:57:35 PM
oleh adisae
22 Jawaban
11482 Dilihat
Tulisan terakhir November 14, 2010, 08:48:37 PM
oleh adisae
5 Jawaban
9668 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 07, 2011, 01:56:23 AM
oleh adi_ak46