Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 13, 2022, 12:20:06 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 49
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Logaritma... Sebagai Pangkat

Dimulai oleh Monox D. I-Fly, September 24, 2014, 11:46:53 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Monox D. I-Fly

Tadi aku ngajar les anak kelas 10 dan ada 1 soal yang nggak bisa kuselesaiin:

7. a. Tentukan himpunan penyelesaian dari: 3logx^{(2+log_3x)}=15.

Yang udah kucoba:
3logx^{(2+log_3x)}=15
logx^{(2+log_3x)}=5
logx^{(2+log_3x)}=log10^5
x^{(2+log_3x)}=10^5
x^2 \cdot x^{log_3x}=10^5
x^2 \cdot x^{\frac{1}{log_x3}}=10^5

Habis ini terus diapain? Bisa nggak x^{\frac{1}{log_x3}} disederhanakan? Thanks bantuannya.

Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Sandy_dkk

himpunan penyelesaian? sepertinya jawaban soal mengarah pada persamaan kuadrat ya? saya coba dulu...

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Sandy_dkk pada September 25, 2014, 05:45:04 PM
himpunan penyelesaian? sepertinya jawaban soal mengarah pada persamaan kuadrat ya? saya coba dulu...

Well...

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Iya.  :angel:
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Sandy_dkk

format penulisan ab = c pake format logac ya kang? bukan alog c ?
saya masih kesulitan menemukan persamaan kuadrat dengan bilangan pokok X, dapatnya persamaan kuadrat dengan bilangan pokok logX, itu pun akar-akarnya gak berhasil ditemukan penyederhanaannya.

log2X – 10logX – 5log3  = 0

Sandy_dkk

Kutip dari: Sandy_dkk pada September 25, 2014, 11:02:24 PM
format penulisan ab = c pake format logac ya kang? bukan alog c ?
saya masih kesulitan menemukan persamaan kuadrat dengan bilangan pokok X, dapatnya persamaan kuadrat dengan bilangan pokok logX, itu pun akar-akarnya gak berhasil ditemukan penyederhanaannya.

log2X – 10logX – 5log3  = 0

logX = 5 + √(25 + 5 log 3)

X = 105 + √(25 + 5 log 3)

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Sandy_dkk pada September 25, 2014, 11:02:24 PM
format penulisan ab = c pake format logac ya kang? bukan alog c ?

Kalau di luar negeri emang format penulisannya begitu, pernah aku bahas juga di sana: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] dan di sini: http://www.forumsains.com/matematika/perbedaan-format-penulisan-matematika/ .
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.