Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 17, 2024, 09:24:54 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 44
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[need help] fungsi

Dimulai oleh Ginji, November 19, 2009, 08:35:50 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Ginji

ada yang bisa bantuin cara sma yang f o g(x)
please  :-* :-*

soalnya terserah bisa permisalkan ...

kurapnaga

lah soalnya apa?

misal g(x) =  2x + 1
f(x) = 3x+2

f o g (x) = 3 (2x+1) + 2 = 6 x +5

bukannya gitu yah?

Ginji

Kutip dari: kurapnaga pada Desember 22, 2009, 07:44:52 PM
lah soalnya apa?

misal g(x) =  2x + 1
f(x) = 3x+2

f o g (x) = 3 (2x+1) + 2 = 6 x +5

bukannya gitu yah?
wah kok kurang lengkap ya...
maksudnya cari g(x) jika diketahui f(x), fog(x) nya
dan cari f(x) jika diketahui g(x), fog(x) nya

Mtk Kerajaan Mataram

misal g(x) =  2x + 1
(f o g)(x) = 3x+2

==> f(g(x))=3x+2

Dari g(x) =  2x + 1, maka x=(g(x)-1)/2

Sehingga f(g(x))=3[(g(x)-1)/2]+2
             f(g(x))=(3/2)g(x)+1/2

Tukar g(x) dengan x, didapat             
f(x)=3x/2+1/2=(3x+1)/2

galihutomo

#4
1. f(x) = 3x + 2

  f o g (x) = 6 x + 5

  maka g (x) =....?

jawab :

f o g (x) artinya x dalam f (x) diganti g (x) jadinya.....

f o g (x) = f (g (x))

6x + 5   = 3(g(x)) +2

6x + 5 - 2  = 3(g(x))

6x + 3 = 3(g(x)),   jadi g(x) = (6x + 3) / 3  

                             g (x) = 2x + 1



2. g(x)      = 2x + 1

  f o g (x) = 6 x +5

  maka f (x) =....?

untuk mencari f (x) kita perlu mencari g-1 (x)......

g(x)  = 2x + 1

   y  = 2x + 1

   y  - 1 = 2x

  (y - 1) / 2 = x

terus huruf x nya kita ganti g -1 (x) dan huruf y nya kita ganti x sehingga menjadi......

g -1 (x) = (x - 1) / 2

selanjutnya fungsi g -1 (x) kita masukkan ke dalam fungsi fog (x) sehingga menjadi fogog -1 (x).....

gog -1 (x) hasilnya = 1 sehingga :

f (x) = fogog -1 (x) = 6 ((x-1)/2) + 5 = (3x - 3) + 5

f (x) = 3x + 2

gampangkan........

mampir ke blog q ya.....

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]  

ciaoooo..... ;D