Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 10, 2022, 12:07:31 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 88
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

volume benda putar, haruskah digambar dulu?

Dimulai oleh kingkongseju, September 29, 2011, 02:26:08 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

kingkongseju

mau tanya kepada rekan semua yang mahir matematika. untuk mencari volume benda putar, haruskah kita menggambar dulu kurvanya? yang menjadi kendala siswa adalah membuat gambar(atau minimal sketsa) dari grafik fungsi yg ada.

Fachni Rosyadi

Ya, pertama, kita harus mensketsa kedua gambar kurva itu. Kemudian mencari titik potongnya. Lalu mencari volumenya menggunakan rumus untuk mencari volume benda putar menggunakan integral. Siswa harus dapat mensketsa kurvanya.

sisca, chemistry

jujur, dulu sisca kalau ada soal integral tentang volume, sisca ndak pernah gambar.. Karena ndak pinter buat ngegambarnya.
Banyak bahas soal aja, terus dapat caranya, dicoba2 dapat jawaban.
Tapi emang sering salah sih.. haha.
Jadi kalau mau jawaban yang pasti benar, gambar kurva deh solusinya.. :D
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

latihanmat

Kutip dari: kingkongseju pada September 29, 2011, 02:26:08 PM
yang menjadi kendala siswa adalah membuat gambar(atau minimal sketsa) dari grafik fungsi yg ada.
Dalam ulangan biasanya grafik yang diminta tidak rumit (linier, pangkat 2, max pangkat 3,atau bentuk akar), jadi cukup berlatih mengenal sketsa bentuk2 tsb.
Mungkin software untuk menggambar grafik bisa membantu lebih memahaminya, kalau sering online bisa mengunjungi situs ini [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]  8)

Monox D. I-Fly

Kalau saya sih tergantung ada berapa persamaannya. Kalau cuma ada 1 persamaan sih saya males nggambar, cukup dengan cari titik potong terhadap sumbu sebagai batas-batasnya.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.