Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 27, 2021, 10:22:51 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26729
  • Latest: Apblack
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: membuat rumus  (Dibaca 5440 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline M51

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 5
membuat rumus
« pada: Juni 12, 2010, 04:59:55 AM »
mau tanya, dewasa ini kalau kita mau buat rumus bagaimana yaa? saya sedikit tau dengan menggunakan korelasi atau regresi pada statistik. tapi cara inikan memiliki banyak kekurangan karena kemungkinan besar korelasi itu tidak menunjukkan hubungan sebab akibat hanya menunjukkan hubungan kesamaan nya saja. apakah dalam bidang matematik sendiri ada cara lain untuk membentuk rumus, menggunakan logika matematik dulu atau ada step-stepnyaatau bagaimana tolong dijelaskan ya?

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: membuat rumus
« Jawab #1 pada: Juni 12, 2010, 09:59:00 PM »
Bentar2... Mau bikin rumus buat apa noh?
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Fachni Rosyadi

  • Pengunjung
Re: membuat rumus
« Jawab #2 pada: Juni 12, 2010, 10:35:01 PM »
Oh, ya, caranya buat rumus matematika gimana ya?

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: membuat rumus
« Jawab #3 pada: Juni 13, 2010, 07:53:12 AM »
Membuat rumus ada banyak cara

1. Menggunakan eksperimen (biasanya ini buat rumus-rumus laju reaksi (kayaknya di SMA dah diajarin) / beberapa kasus fisika)
2. Permodelan Ikonik (ini emang ga menghasilkan rumus, tapi memepermudah pemahaman aja)
3. Permodelan Analog (rumusnya emang belum jadi)
4. Permodelan Matematik (biasanya pake persamaan differensial/ aljabar linear)
5. Model Statistik (yang paling sederhana ya Regresi), kalo emang koefisisen deyterminasinya rendah, jangan pake linear donk, pake regresi polinomial (kuadratiik,kubik dll), eksponensial, hiperbolik, logaritmik, logistik dll

Semementara baru belajar sampe situ...

Tapi membuat rumus itu bukan pekerjaan mudah, buktinya ada kompetisi permodelan matematika yang unlimited, proffesor emiritus aja boleh ikut, kompetisiiti bernama MCM (Mathematics Contest of Modelling) dan ICM (Interdicipliner Contest of Modelling).

Tidak ada model yang slah, hanya ada yang lebih baik dan kurang baik
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: membuat rumus
« Jawab #4 pada: Juni 17, 2010, 12:55:02 PM »
... Nabih pasti pernah belajar teori bilangan khan, bisanya di mata kul itu amat sangat membutuhkan penalaran tinggi, bnyak rumus aneh ditemukan disana...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Fachni Rosyadi

  • Pengunjung
Re: membuat rumus
« Jawab #5 pada: Juni 18, 2010, 02:43:44 PM »
... Nabih pasti pernah belajar teori bilangan khan, bisanya di mata kul itu amat sangat membutuhkan penalaran tinggi, bnyak rumus aneh ditemukan disana...
Ya, teori bilangan membutuhkan penalaran tinggi. Memang banyak ditemukan rumus-rumus baru yang belum dipelajari di sekolah menengah.  :)

Offline M51

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 24
  • IQ: 5
Re: membuat rumus
« Jawab #6 pada: Juni 19, 2010, 02:21:31 AM »
trimakssih semuanya
kemarin jalan-jalan keperpus saya dapat buku yg mungkin bisa membahas masalah ini, judulnya rumus-rumus terhebat yg pernah ditemukan.


Offline jn500091

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: membuat rumus
« Jawab #7 pada: Juli 27, 2010, 02:36:59 PM »
nah, gimana caranya agar kita dapat ikut serta dalam kontes MCM....??
apakah kontes tersebut untuk umum, ataukah hanya kalangan mahasiswa, ataukah pelajar SMA...gitu?.....apakah step-step agar kita dapat menuju kontes membuat model rumus matematika...tersebut??......minta jawabannya sesegera mungkin.trims.....

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: membuat rumus
« Jawab #8 pada: September 09, 2010, 03:14:42 PM »
trimakssih semuanya
kemarin jalan-jalan keperpus saya dapat buku yg mungkin bisa membahas masalah ini, judulnya rumus-rumus terhebat yg pernah ditemukan.

Bisa di share bukunya, menarik juga tuh.
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
4145 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 23, 2009, 05:00:18 AM
oleh Nabih
9 Jawaban
13720 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 30, 2016, 01:42:22 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
6027 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 17, 2010, 12:09:37 PM
oleh sisca, chemistry
3 Jawaban
25564 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 03, 2013, 12:27:38 PM
oleh trfrm
0 Jawaban
4292 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 16, 2011, 08:10:06 AM
oleh reborn