Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 06, 2021, 05:21:18 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: bilangan terbesar dan bilangan terkecil  (Dibaca 28751 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nash

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 728
  • IQ: 52
  • Gender: Pria
  • i-will-always-love-math-!
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #15 pada: Oktober 04, 2009, 05:17:20 AM »
^
saya rasa i tidak bisa dbandingkan lebih besar atau lebih kecil dgn 0 karena i dan 0 berada pada ranah bilangan yg beda (imajiner dan real)


cmiiw
« Edit Terakhir: Oktober 04, 2009, 05:20:51 AM oleh nash »
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #16 pada: Oktober 06, 2009, 02:26:08 AM »
jadi bingung neh, tau darimana juga kalau $i<0$, pembuktiannya gmn? $i$ kan bilangan imajiner?
k'lo $i<0$, berarti $i$ itu subset dari real dong?
jadi bingung neh.. soalnya selama ini saya menganggap himpunan bilangan imajiner itu beda dari yang Real.
Keep Moving Forward!!!

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #17 pada: Oktober 06, 2009, 01:42:38 PM »
nah makannya itu saya tanya anda tau darimana kalo nilai 'i' itu adalah positif,
IMHO
i itu ga bisa disamakan dengan negatif maupun positif.
mengingat adanya 'i' biasanya terkait dengan dimensi yang lebih tinggi, maka ga bisa digambar di garis bilangan, dan ditentukan mana yang lebih tinggi...(loh padahal saya yang nanya..._)
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #18 pada: Oktober 07, 2009, 02:07:38 AM »
hahaha....
jadi saling bertanya neh...
ayo dong, ada g yang bisa beri jawaban yang jelas gt...
biar g bertanya lagi neh..
imajiner, aneh...

Offline nash

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 728
  • IQ: 52
  • Gender: Pria
  • i-will-always-love-math-!
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #19 pada: Oktober 07, 2009, 04:55:09 AM »
jawabannya:
antara dua bilangan kompleks, tidak dikenal adanya hubungan "lebih besar" atau "lebih kecil"

cek http:/cnx.org/content/m18283/latest/

semoga membantu

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #20 pada: Oktober 08, 2009, 03:14:04 AM »
thanks ya, buat nash...
akhirnya.... :D :D :D :D

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #21 pada: Oktober 08, 2009, 06:41:00 AM »
yang saya tahu, yang lebih besar itu terletak di kanan/atas pada bidang kartesius dimensi 2, karena bliangan imajiner ga bisa digabar di bidang kartesius, makanya bil. imainer ga masuk
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline nash

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 728
  • IQ: 52
  • Gender: Pria
  • i-will-always-love-math-!
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #22 pada: Oktober 08, 2009, 01:06:33 PM »
@atas
sdikit koreksi
dalam hal ini, bil.real digambarkan brupa garis lurus yg memanjang dari -\infty hingga \infty dimana utk x>y, maka x akan berada lebih kanan drpd y.

tp untuk bil.kompleks, peletakan setiap bilangan dilakukan pada diagram 2-sumbu (mendatar utk nilai bil.realnya dan vertikal utk bil.imajinernya). tentu saja akan sulit menentukan mana yg lebih kanan antara dua bilangan karena penggambarannya 2 dimensi

Offline dd992543

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #23 pada: Januari 04, 2010, 06:06:26 AM »
^
setauq beda
\lim_{x->o} \frac1x = \inft bwt yang ni setuju

\frac10 = tak_-terdefinisiyang ni juga setuju

\frac00 = tak_-hinggacman bwt yang ni g setuju, soalnya
\frac00 = tak_-tentu
alasannya :
definisi dari pembagian kan :
a/b = c maka a = b*c
sedangkan untuk  0/0 hasilnya tak tentu sebab 0/0 = 1 benar karena 0 = 0*1 menurut definisi,
lalu 0/0 = 100000 juga benar karena 0 = 0*100000 sehingga hasil bagi 0/0 hasilnya tak tentu.


CMIIW
saya sendiri kurang paham tentang ini..
hmm...pada bilangan kompleks bilangan yang paling tinggi apa yah?
5i dengan 3i lebih gede mana?


Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #24 pada: Juli 01, 2010, 03:35:08 AM »
antara 5i & 3i? Kalo msg2 dikuadratin gimana? Bkl pengaruh g sama trikotomi?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #25 pada: Juli 04, 2010, 11:19:19 AM »
^
setauq beda
\lim_{x->o} \frac1x = \inft

\frac10 = tak_-terdefinisi

\frac00 = tak_-hingga

CMIIW
saya sendiri kurang paham tentang ini..
hmm...pada bilangan kompleks bilangan yang paling tinggi apa yah?
5i dengan 3i lebih gede mana?

\frac a{0} itu dikatakan tak hingga jika dalam konteks limit mendekati tak hingga saja. Diluar itu dikatakan 'tak terdefinisikan'.

\frac 0{0} itu dikatakan tak tentu, baik dalam lingkup limit maupun diluarnya.

Dari pelajaran yg saya dapat seperti itu. CMIIW
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline aoi_azzura

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 0
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #26 pada: Juli 18, 2010, 06:00:11 PM »
kalau yang diketahui manusia, bukannya googolplex ya?
konon, seluruh atom di "known universe" tidak cukup untuk menuliskan angkanya...

Fachni Rosyadi

  • Pengunjung
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #27 pada: Juli 19, 2010, 07:06:56 AM »

Offline petcart

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #28 pada: Agustus 06, 2010, 09:30:33 AM »
bahkan aku ga tau kalo aksioma urutan yg menjadi dasar pengurutan bilangan real dari kecil ke besar ternyata juga ada dalam sistem bilangan imajiner
 *Link Removed*  |  *Link Removed*

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re: bilangan terbesar dan bilangan terkecil
« Jawab #29 pada: Agustus 07, 2010, 03:14:05 PM »
Harus dibedakan pengertian limit dengan "sama dengan" { "lim (x --> a) .... = ...." dengan "="}. Limit tidak berarti sama dengan tapi dibatasi oleh...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
13551 Dilihat
Tulisan terakhir April 21, 2009, 09:34:17 PM
oleh Mtk Kerajaan Mataram
0 Jawaban
4723 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 04, 2009, 06:09:37 AM
oleh Fitriyah
6 Jawaban
5227 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2009, 08:19:21 AM
oleh si anak gajah
1 Jawaban
4237 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 17, 2014, 09:48:22 PM
oleh Sandy_dkk
4 Jawaban
3142 Dilihat
Tulisan terakhir April 12, 2015, 05:34:30 AM
oleh jasen