Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 08:50:11 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 62
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 43
Total: 43

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bilangan terbesar dan bilangan terkecil

Dimulai oleh yubus, September 26, 2009, 03:06:07 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

nash

#15
^
saya rasa i tidak bisa dbandingkan lebih besar atau lebih kecil dgn 0 karena i dan 0 berada pada ranah bilangan yg beda (imajiner dan real)


cmiiw
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

si anak gajah

jadi bingung neh, tau darimana juga kalau $i<0$, pembuktiannya gmn? $i$ kan bilangan imajiner?
k'lo $i<0$, berarti $i$ itu subset dari real dong?
jadi bingung neh.. soalnya selama ini saya menganggap himpunan bilangan imajiner itu beda dari yang Real.
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

HyawehHoshikawa

nah makannya itu saya tanya anda tau darimana kalo nilai 'i' itu adalah positif,
IMHO
i itu ga bisa disamakan dengan negatif maupun positif.
mengingat adanya 'i' biasanya terkait dengan dimensi yang lebih tinggi, maka ga bisa digambar di garis bilangan, dan ditentukan mana yang lebih tinggi...(loh padahal saya yang nanya..._)
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

si anak gajah

hahaha....
jadi saling bertanya neh...
ayo dong, ada g yang bisa beri jawaban yang jelas gt...
biar g bertanya lagi neh..
imajiner, aneh...
[move]Keep Moving Forward!!![/move]

nash

jawabannya:
antara dua bilangan kompleks, tidak dikenal adanya hubungan "lebih besar" atau "lebih kecil"

cek http:/cnx.org/content/m18283/latest/

semoga membantu
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

si anak gajah

[move]Keep Moving Forward!!![/move]

Nabih

yang saya tahu, yang lebih besar itu terletak di kanan/atas pada bidang kartesius dimensi 2, karena bliangan imajiner ga bisa digabar di bidang kartesius, makanya bil. imainer ga masuk

nash

@atas
sdikit koreksi
dalam hal ini, bil.real digambarkan brupa garis lurus yg memanjang dari -\infty hingga \infty dimana utk x>y, maka x akan berada lebih kanan drpd y.

tp untuk bil.kompleks, peletakan setiap bilangan dilakukan pada diagram 2-sumbu (mendatar utk nilai bil.realnya dan vertikal utk bil.imajinernya). tentu saja akan sulit menentukan mana yg lebih kanan antara dua bilangan karena penggambarannya 2 dimensi
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

dd992543

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Oktober 01, 2009, 10:11:20 AM
^
setauq beda
\lim_{x->o} \frac1x = \inft bwt yang ni setuju

\frac10 = tak_-terdefinisiyang ni juga setuju

\frac00 = tak_-hinggacman bwt yang ni g setuju, soalnya
\frac00 = tak_-tentu
alasannya :
definisi dari pembagian kan :
a/b = c maka a = b*c
sedangkan untuk  0/0 hasilnya tak tentu sebab 0/0 = 1 benar karena 0 = 0*1 menurut definisi,
lalu 0/0 = 100000 juga benar karena 0 = 0*100000 sehingga hasil bagi 0/0 hasilnya tak tentu.


CMIIW
saya sendiri kurang paham tentang ini..
hmm...pada bilangan kompleks bilangan yang paling tinggi apa yah?
5i dengan 3i lebih gede mana?


Monox D. I-Fly

antara 5i & 3i? Kalo msg2 dikuadratin gimana? Bkl pengaruh g sama trikotomi?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Takagi Fujimaru

Kutip dari: HyawehHoshikawa pada Oktober 01, 2009, 10:11:20 AM
^
setauq beda
\lim_{x->o} \frac1x = \inft

\frac10 = tak_-terdefinisi

\frac00 = tak_-hingga

CMIIW
saya sendiri kurang paham tentang ini..
hmm...pada bilangan kompleks bilangan yang paling tinggi apa yah?
5i dengan 3i lebih gede mana?

\frac a{0} itu dikatakan tak hingga jika dalam konteks limit mendekati tak hingga saja. Diluar itu dikatakan 'tak terdefinisikan'.

\frac 0{0} itu dikatakan tak tentu, baik dalam lingkup limit maupun diluarnya.

Dari pelajaran yg saya dapat seperti itu. CMIIW
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

aoi_azzura

kalau yang diketahui manusia, bukannya googolplex ya?
konon, seluruh atom di "known universe" tidak cukup untuk menuliskan angkanya...


petcart

bahkan aku ga tau kalo aksioma urutan yg menjadi dasar pengurutan bilangan real dari kecil ke besar ternyata juga ada dalam sistem bilangan imajiner
 *Link Removed*  |  *Link Removed*

Mtk Kerajaan Mataram

Harus dibedakan pengertian limit dengan "sama dengan" { "lim (x --> a) .... = ...." dengan "="}. Limit tidak berarti sama dengan tapi dibatasi oleh...