Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 01, 2022, 05:39:34 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,851
  • Latest: Emilykq
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 36
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bilangan terbesar dan bilangan terkecil

Dimulai oleh yubus, September 26, 2009, 03:06:07 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Blue_Rain

[move]The Rain Always Blue...[/move]

Takagi Fujimaru

Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

daengmatterru

Kutip dari: yubus pada September 26, 2009, 03:06:07 PM
Bilangan terbesar dan terkecil itu berapa ya? ???
Bilangan terkecil itu 0 dan bilangan terbesar itu tidak terhingga.


adisae

Kutip dari: Monox D. I-Fly pada Juni 30, 2010, 12:35:08 PM
antara 5i & 3i? Kalo msg2 dikuadratin gimana? Bkl pengaruh g sama trikotomi?

kalo dikuadratin kayanya ga bisa diaplikasikan
bilangan negatif aja kalo sudah dikuadratin beda, pasti positif kan..

-5<-3

tapi kalau dikuadratin? jadi kebalikannya..

(-5)^2>(-3)^2


adisae

@Takagi, maksudnya Blue, tulisannya HyawehHoshikaw kali ;)

nandaz

tetapi, kok perkalian bilangan imajiner bisa menghasilkan bilangan real....
terbayang ngga? :P

misal : i = \sqrt{(-1)}
maka,
i.i = 1

yang mulanya adalah bilangan khayal tetapi operasi sesama bilangan imajiner menghasilkan bilangan real...
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

laZr

sebenernya bilangan imajiner dan real gak terpisah sepenuhnya...
makanya ada yang namanya bilangan kompleks berbentuk z = a + bi...
bilangan real itu bilangan kompleks yang bagian b-nya bernilai nol
bilangan imajiner itu bilangan kompleks yang bagian a-nya bernilai nol

fungsi trigonometri (sinus, cosinus dan tangen) juga outputnya selalu real kan?
padahal kalau dimasukin bentuk naturalnya, ada faktor imajiner...

misalnya, untuk sembarang x,

sin(x) = \frac{e^{ix} - e^{-ix} }{2i}

masukin x real, outputnya juga real...
dulunya 'bledug' sekarang udah jadi laZr ya...

Keep Moving Forward!!

adisae

@nandaz
ya kan aku cuma menampilkan kalau pengkuadratkan kedua suku mengakibatkan tanda > atau < tidak valid lagi..
kadang bisa terbalik kadang tetap..

terus masalah i, tak pikir si seperti jaman dahulu pas 0 (nol) belum ditemukan, manusia baru tau angka 1 dan seterusnya, mereka bingung sekedar 1-1 itu berapa ;D
nah i digunakan untuk mewakili/menjelaskan \sqrt {-1}


@laZr
wah banyak di matematik yang masih asing ni.. ;)
o y kalau sin (i) =? ??? bisa didefinisikan tidak y ??? ???

laZr

setau saya sih inputnya harus real gitu...

soalnya kan itu berasal dari bentuk bilangan kompleks...

e^{i\theta} = cos{\theta} + i sin{\theta}
dulunya 'bledug' sekarang udah jadi laZr ya...

Keep Moving Forward!!

Alan adhityo

tak hingga kan cuma simbol dari bilangan yang tidak terdefinisi kan?

lalu apa bilangan terbesar dan terkeci? ???

adisae

tergantung range yang diberikan to yo mas..
kalo ga di beri range ya berarti ga salah kalau di bilang tak terbatas..ya jawabannya \inft (tak hingga) juga

lagian kalo misal dijawab x (sebuah nilai yang sangat besar) masih ada x+1, belum lagi 2x, apalagi x^x