Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 07, 2021, 01:28:53 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini  (Dibaca 21432 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« pada: September 22, 2010, 02:50:10 PM »
Ane udah lupa cara penyelesaiannya. Mohon bantuannya donk. Mau menghadapi tes matematika soalnya.


Soal Pertama : (3x-2y)² = 9x²+4y²-12Xy, jalannya seperti apa yah?.

Soal Kedua:  Jika f(x) = x⁴ - x + 2, Maka f(-x) = ?.

Sebelumnya, terima kasih atas bantuannya.

Offline Abdul Barry Husein

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #1 pada: September 22, 2010, 11:18:09 PM »
(3x-2y)²= (3x-2y)(3x-2y) = 3x (3x) + 3x(-2y) + 3x(-2y) + (-2y)(-2y)=9x² -6xy -6xy +4y² = 9x²-12xy+4y²

f(x) = x⁴ - x + 2, Maka f(-x) = ?.
f(-x)=-(x⁴ - x + 2)=-x⁴+x-2

kira2 begitu caranya, ma'af klw ada kesalahan

Gunakanlah Waktu Sebaik Mungkin, Karena Waktu Tidak Akan Pernah Terulang Kembali

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #2 pada: September 23, 2010, 01:30:15 AM »
maaf, pada soal kedua ada kesalahan lho...

jika f(x) = x4-x+2
maka f(-x) = ? artinya seluruh komponen variabel x yang ada dalam fngsi f(x) diganti -x
sehingga (-x)4-(-x)+2 ~>  x4+x+2
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline Abdul Barry Husein

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #3 pada: September 23, 2010, 02:48:18 AM »
oh ya, hehehe,

ma'af, saya kurang ingat klw masalah itu

Offline Rahman_Math

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #4 pada: September 23, 2010, 05:24:00 AM »
Z orng baru nih dsini mw tanya cara ketik pangkat2, akar2, dan lain sbgainya, bgmn??? kasi tw dong...

Offline Rahman_Math

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #5 pada: September 23, 2010, 05:26:28 AM »
x

Offline Abdul Barry Husein

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 45
  • IQ: 8
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #6 pada: September 23, 2010, 08:22:24 AM »
tinggal kopi aja pangkat duanya

Offline Rahman_Math

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #7 pada: September 23, 2010, 08:52:14 AM »
kopi dri mn???

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #8 pada: September 23, 2010, 10:22:50 AM »
Z orng baru nih dsini mw tanya cara ketik pangkat2, akar2, dan lain sbgainya, bgmn??? kasi tw dong...
kalo iconnya ada kok, ada "superscript" dan "subscript" diatas lembar jawaban
tapi kalo yang rumit silakan kuasai ini http://www.forumsains.com/matematika/penggunaan-fitur-mimetex/

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #9 pada: September 23, 2010, 08:52:20 PM »
maaf, pada soal kedua ada kesalahan lho...

jika f(x) = x4-x+2
maka f(-x) = ? artinya seluruh komponen variabel x yang ada dalam fngsi f(x) diganti -x
sehingga (-x)4-(-x)+2 ~>  x4+x+2

Bung Nadaz terima kasih bantuannya. Jadi ngerti deh sekarang cara penyelesainya.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #10 pada: September 23, 2010, 08:53:47 PM »
(3x-2y)²= (3x-2y)(3x-2y) = 3x (3x) + 3x(-2y) + 3x(-2y) + (-2y)(-2y)=9x² -6xy -6xy +4y² = 9x²-12xy+4y²

f(x) = x⁴ - x + 2, Maka f(-x) = ?.
f(-x)=-(x⁴ - x + 2)=-x⁴+x-2

kira2 begitu caranya, ma'af klw ada kesalahan



Bung Abdul terima kasih bantuannya untuk soal pertama. Soal kedua persis yang saya lakukan tapi salah ternyata. Hasilnya seperti yang bung nandaz berikan. Terima kasih banyak. Semoga Anda berdua dapet balasan dari Tuhan Yang Maha Esa atas kebaikannya. Amiin.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #11 pada: September 23, 2010, 08:54:55 PM »
Bung Rahman untuk membuat tanda kwadrat misalnya bisa pake program latex atau seperti saya ngopy dari Ms Word yang tandanya saya insert dari symbol di Ms. Word.

Offline Rahman_Math

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #12 pada: September 23, 2010, 10:36:29 PM »
To Barry:
iy sm2 Barry..
To Mat Daltom :
Klo cpy dr Ms. Word z dah cba tpi stlh dcpy haslnya berubah seperti x2 mejdi x2, kalo pke Latex agk rumit yah!!!Hahaha...  :D, tpi z psti cba, mw tnya nih ltex ma mimitex bda yah???

Offline Rahman_Math

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #13 pada: September 23, 2010, 10:38:49 PM »
To Nandaz :
Thanks ya Nandaz, iya sblmnya sih sy dah cba pke itu cm z g ngrti cr pkenya, tpi stlh cba lg dah berhasil, tu cometku yg di atas dah berhsl, thanks ya...

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Minta Bantuan Cara Penyelesaian Soal Matematika ini
« Jawab #14 pada: September 24, 2010, 08:06:30 AM »
yup...nevermind

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2512 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 11, 2009, 01:24:19 AM
oleh tarigan004
4 Jawaban
4042 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 29, 2011, 12:47:55 PM
oleh asik tuh
7 Jawaban
4890 Dilihat
Tulisan terakhir November 01, 2011, 12:45:14 PM
oleh HenzAzthral
2 Jawaban
181383 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 12, 2017, 02:36:50 AM
oleh zoldik
0 Jawaban
9216 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2017, 06:53:14 AM
oleh Nawalnashirah17