Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 19, 2021, 05:47:16 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 77
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 35
Total: 35

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Newbie minta tolong (bilangan deret)  (Dibaca 5818 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Newbie minta tolong (bilangan deret)
« pada: Juni 14, 2011, 08:55:01 AM »
Maaf, saya orang pemrograman, jadi ndak gitu paham jauh banget sama hal2 yang berbau matematika, saya membutuhkan solusi untuk permasalahan seperti ini di salah satu algoritma program saya.

Jika bilangan pertama (b1) = 2 dan bilangan kesepuluh (b10) = 50, dan saya ingin mempunyai nilai konstan untuk b1 agar pada 'indeks' yang kesepuluh adalah 50. Saya pikir bilangan deret merupakan sebuah solusi (mungkin..). Permasalahan yang lebih lagi, jika nilai b1 tidak diketahui, sehingga harus ada formula yang sifatnya universal, dimana pada bilangan kesepuluh selalu bernilai 50 (berapapun nilai b1).

Persamaan b1=2 diatas cuma tambahan, permasalahan sebenarnya, nilai b1 ndak diketahui (random).

Terima kasih dan minta tolong bantuannya.
Lagi belajar Objective C / GNUStep / Cocoa API
Kroper for Mac : download here

Offline neo

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 9
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #1 pada: Juni 14, 2011, 09:52:16 AM »
Mungkin maksud ny barisan bukan deret??

Kl bilangan pertama adalah x dan bilangan ke 10 slalu 50, tuh msalah barisan bkn deret

yg jelas ada 2 jenis barisan yg terkenal yaitu :

1. Barisan aritmatika
ciriny : mempunyai selisih yg tetap
dg rumus barisan Un = a + (n-1)b
Un = suku ke-n
a = suku pertama
b = beda (U2-U1 = U3-U2, dst)

2. Barisan geometri
ciriny : mempunyai rasio yg tetap
dg rumus barisan :
Un = ar^(n-1)
Un = suku ke n
a = suku pertama
r = rasio (U2/U1)

msh bnyk jenis yg laen, tp inti ny baik deret maupun barisan apapun namany past punya karakteristik

so, kl anda ingin brp pun b1 tp b10 ny slalu 50, mungkin tuh bukan barisan ato deret

mungkin jg algoritma pemrograman anda yg salah

mungkin bisa diposting dg jelas program sperti pa yg anda bangun, mungkin nanti tmen2 dr IT bs membantu

Offline neo

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 9
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #2 pada: Juni 14, 2011, 09:53:10 AM »
Mungkin maksud ny barisan bukan deret??

Kl bilangan pertama adalah x dan bilangan ke 10 slalu 50, tuh msalah barisan bkn deret

yg jelas ada 2 jenis barisan yg terkenal yaitu :

1. Barisan aritmatika
ciriny : mempunyai selisih yg tetap
dg rumus barisan Un = a + (n-1)b
Un = suku ke-n
a = suku pertama
b = beda (U2-U1 = U3-U2, dst)

2. Barisan geometri
ciriny : mempunyai rasio yg tetap
dg rumus barisan :
Un = ar^(n-1)
Un = suku ke n
a = suku pertama
r = rasio (U2/U1)

msh bnyk jenis yg laen, tp inti ny baik deret maupun barisan apapun namany past punya karakteristik

so, kl anda ingin brp pun b1 tp b10 ny slalu 50, mungkin tuh bukan barisan ato deret

mungkin jg algoritma pemrograman anda yg salah

mungkin bisa diposting dg jelas program sperti pa yg anda bangun, mungkin nanti tmen2 dr IT bs membantu

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #3 pada: Juni 20, 2011, 01:19:22 AM »
b1=2
b10=50
coba pake rumus:
Un = a + (n-1)b

50=2+(10-1)b
\to 50 - 2 = (10-1)b
\to 48 = 9b
\to b = \frac {48}9
\to b = 5 \frac 13

(kalo salah maklum.. matematika saya rendah.. T.T)

berarti formulanya...
ketahui dlu bilangan b1 untuk menentukan b(beda)...
50=b1+(10-1)b, b1<50
selanjutnya b1 + b = b2, b2 + b = b3, dst...
begitulah kira-kira
« Edit Terakhir: Juni 20, 2011, 01:26:57 AM oleh ahmad m.s »
ngutip receh:

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #4 pada: Juni 20, 2011, 01:24:48 AM »
.
« Edit Terakhir: Juni 20, 2011, 01:27:22 AM oleh ahmad m.s »

Offline idiotique_hebb

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 170
  • IQ: 10
  • Gender: Pria
  • call me hebb
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #5 pada: Juni 24, 2011, 03:58:45 AM »
mungkin bisa diposting dg jelas program sperti pa yg anda bangun, mungkin nanti tmen2 dr IT bs membantu

Kira-kira seperti ini, code ini saya bikin sebelum posting topik ini dan cukup membantu juga, tapi kok algoritma nya kayak agak "nyleneh" ya, kali2 ada solusi matematisnya yang lebih simpel :
Kode: [Pilih]
float p = 600.0f;
float shouldBeRandomNumber = 1000.0f;
float defaultdivider = 25.0f;
float defaultNumber = (shouldBeRandomNumber/p) / defaultdivider;
float firstNumber = 0.0f;
float lastNumber = 50.0f;

int looped = 10;
int stopAt;

NSLog(@"CFS : %f", defaultNumber);

bool shouldBreak = NO;

for (int i=0; i<lastNumber; i++) {
p += 0.1f;
firstNumber = defaultNumber;
for (int j=0; j<looped; j++) {
firstNumber += p;

if (firstNumber >= (lastNumber - 0.1f)) {
NSLog(@"STOP : last count at firstNumber :%f j:%d and p:%f",(firstNumber-p),j,p);
shouldBreak = YES;
stopAt = j;
break;
}
}
if (shouldBreak) break;
}

//show result
firstNumber = defaultNumber;
for (int i=1; i<=stopAt; i++) {
firstNumber += p;

NSLog(@"i :%d  - firstNumber(CFS) :%f", i, firstNumber, lroundf((sec*defaultFrame*firstNumber)));
}

Variable firstNumber adalah bilangan pertama, diambil dari defaultNumber, dimana ada variable dengan random number di formula nya (di code ini saya set jadi 1000), looped adalah banyaknya iterasi, lastNumber adalah bilangan ke-10.
Konsepnya sederhana, menjumlahkan b(beda) dengan 0.1 di tiap iterasi dan mencoba melakukan penjumlahan dengan beda tersebut dalam 10 iterasi (sehingga hasilnya mendekati angka 50).

b1=2
b10=50
coba pake rumus:
Un = a + (n-1)b
Entar ane coba gan, sementara lagi ngantuk berat.

Offline ahmad m.s

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 77
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
  • Dozo yoroshiku onegaishimashu
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #6 pada: Juni 25, 2011, 12:01:22 PM »
bingungnya liat ntu kode   :-X :-X :-X
tak ngerti  :'( :'( :'(

Offline Balya

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 553
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • Buku lebih berat dari emas
Re: Newbie minta tolong (bilangan deret)
« Jawab #7 pada: Juni 28, 2011, 07:10:31 AM »
mau coba jawab,,
jika anda bertanya formula untuk mencari suatu barisan aritmatika dengan U10 = 50..
pertama kita harus mengetahui U1 nya dulu atau data pertama..
akan tetapi karena U1 sendiri belum kita ketahui.. a =  ???
saya tidak bisa menjawab, sebab ada dua variabel yang belum diketahui dalam rumus barisan aritmatik...
smntara persamaan yang kita dapat cuma u10 = 50 atau 50=a + (10-1)b

tapi jika mengikuti langkah yang anda coba kaya diatas, yaitu mencoba meletakkan nilai awal secara random..

mka menurut saya, kita bisa mendapat kan  nilai 50 pada suku/data akhir/u10 jika
u1/b1= 5 (secara random kan?)

jadi kalau kita masukan ke persamaan adalah,
u10 = 50 = 5 + 9b

dan beda (b akan kita dapatkan adalah 5)

jadi 50 = 5 +9.5

tapi karena setiap iterasi nilai beda (b) harus ditambah dengn 0.1
(dalam kata lain b sendiri barisan aritmatika dengan b' _beda dalam barisan artmika tersebut_ = 0.1)

maka jika ada 10 suku. dan selisih antara u10 dan u1 = 9b (beda)

berarti ketika akan mencapai kesuku sepuluh harusnya bedanya adalah, 9 (b+0.9)...

kalau kita masukan kepersamaan awall tadi, yang harusnya bedanya = 5

50 = a + 9b
50 = 5 + 9.5

dengan b harus = 5, tapi disisi lain kita harus menambah kan 0,1 setiap iterasinya.

maka si b (beda) dari barisan aritmatika yang u10=50 itu adalah 5 = b+o.9 --> b = 4 (nilai yang mendekati)

berarti formulanya u10 = 5 = a + (n-1)b
dimana a = 5 dan b = 5 (didapat dari nilai u1/b1 yang random yaitu = 5)

kalau udah secara otomatis bertambah 0,1 setiap iterasi b nya...
persamaannya jadi gini..

u10 (lastnumber) = 5 = a + (n-1)b
dimana a = 5 dan b = 4 (karena 4 + 0,9 = mendekati 5 untuk memenuhi bar.aritmatik diatas)

nilai 0.9 sendiri didpat dari penamabahn 0,1 setiap iterasi dari 10 data...
aku akan mengenalkan pendahulu ku lagi pada dunia dan akan mengikuti mereka.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
11844 Dilihat
Tulisan terakhir April 22, 2009, 09:51:21 AM
oleh Sky
3 Jawaban
2730 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2010, 06:48:04 AM
oleh Takagi Fujimaru
0 Jawaban
2406 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 18, 2011, 04:45:44 AM
oleh sinluiaddict
1 Jawaban
3378 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 19, 2011, 11:00:08 AM
oleh mhyworld
2 Jawaban
4193 Dilihat
Tulisan terakhir November 13, 2012, 07:42:08 PM
oleh gtx