Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Matematika => Topik dimulai oleh: Flor1n4da pada Juli 01, 2010, 11:50:56 PM

Judul: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Flor1n4da pada Juli 01, 2010, 11:50:56 PM
Berapakah hasil pangkat bilangan berikut:
456784567845678
 ??? ???
Terima kasih....
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 11:59:21 PM
Kalo' itu bukannya dikurung dulu dr yg paling atas?
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Bernando pada Juli 02, 2010, 01:30:20 AM
tidak ada type data di komputer yang dapat menampung nilai itu...
jadi bisa disimpulkan..kalo dikerjain pake komputer bakalan out of memory...:D
jadi harus dikerjakan manual...silahkkan aja kerjain sendiri...wkwkwkwwk
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 03, 2010, 11:46:28 PM
Yaps. kudu manual. ga mungkin bisa klo komputer biasa. Q kasi contoh ngerjakan:
2^{2^{2^{2^{2}}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{2^{4}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{16}}
\Leftrightarrow 2^{65536}
\Leftrightarrow ...
Pasti uda eror tuh kalkulator/ komputer biasa... :D :D

Tapi kalau yg ini pasti soal pilihan ganda kan? tinggal lihat aja digit terakhirnya. Pasti ada polanya kok! :D :D
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: The Houw Liong pada Juli 06, 2010, 12:00:30 AM
Yaps. kudu manual. ga mungkin bisa klo komputer biasa. Q kasi contoh ngerjakan:
2^{2^{2^{2^{2}}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{2^{4}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{16}}
\Leftrightarrow 2^{65536}
\Leftrightarrow ...
Pasti uda eror tuh kalkulator/ komputer biasa... :D :D

Tapi kalau yg ini pasti soal pilihan ganda kan? tinggal lihat aja digit terakhirnya. Pasti ada polanya kok! :D :D

Jawab pakai Wolfram Alpha :

http://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5E2%5E16

http://www.wolframalpha.com/input/?i=45678%5E45678%5E45678


Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 06, 2010, 05:19:14 AM
Wooooooooooowww...19729 digit... :o
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Bernando pada Juli 06, 2010, 06:12:06 AM
bagi saya wow nya di teknik pemrogramannya....hehehehe...:D

emang si wolfram hebat ya...
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 06, 2010, 08:10:40 AM
ahahahaha~
iya...mantabs..mantabs.. :D
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Bernando pada Juli 07, 2010, 12:53:44 AM
udah pernah dengar "The New Kinds Of Sciences" nya si Stephen Wolfram blom???
kata dia semua itu lebih gampang dipahami menggunakan algoritma daripada mathematics...

sorry OOT dikit ya......;D
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: mnemonix pada Juli 07, 2010, 11:56:09 AM
tidak ada type data di komputer yang dapat menampung nilai itu...
jadi bisa disimpulkan..kalo dikerjain pake komputer bakalan out of memory...:D
jadi harus dikerjakan manual...silahkkan aja kerjain sendiri...wkwkwkwwk

Ada kok tehnik untuk menghitung bilangan2 besaaaar seperti itu:
http://en.wikipedia.org/wiki/Arbitrary-precision_arithmetic

Hehe...
Judul: Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
Ditulis oleh: Bernando pada Juli 08, 2010, 12:30:48 AM
iya emang ada teknik penghitungan nilai yang besar..

seperti di convert dulu ke teks ya...:D