Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 27, 2021, 04:17:43 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26729
  • Latest: Apblack
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pangkat bertingkat bilangan besar  (Dibaca 8370 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Flor1n4da

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 5
Pangkat bertingkat bilangan besar
« pada: Juli 01, 2010, 11:50:56 PM »
Berapakah hasil pangkat bilangan berikut:
456784567845678
 ??? ???
Terima kasih....

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #1 pada: Juli 01, 2010, 11:59:21 PM »
Kalo' itu bukannya dikurung dulu dr yg paling atas?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #2 pada: Juli 02, 2010, 01:30:20 AM »
tidak ada type data di komputer yang dapat menampung nilai itu...
jadi bisa disimpulkan..kalo dikerjain pake komputer bakalan out of memory...:D
jadi harus dikerjakan manual...silahkkan aja kerjain sendiri...wkwkwkwwk
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #3 pada: Juli 03, 2010, 11:46:28 PM »
Yaps. kudu manual. ga mungkin bisa klo komputer biasa. Q kasi contoh ngerjakan:
2^{2^{2^{2^{2}}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{2^{4}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{16}}
\Leftrightarrow 2^{65536}
\Leftrightarrow ...
Pasti uda eror tuh kalkulator/ komputer biasa... :D :D

Tapi kalau yg ini pasti soal pilihan ganda kan? tinggal lihat aja digit terakhirnya. Pasti ada polanya kok! :D :D
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #4 pada: Juli 06, 2010, 12:00:30 AM »
Yaps. kudu manual. ga mungkin bisa klo komputer biasa. Q kasi contoh ngerjakan:
2^{2^{2^{2^{2}}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{2^{4}}}
\Leftrightarrow 2^{2^{16}}
\Leftrightarrow 2^{65536}
\Leftrightarrow ...
Pasti uda eror tuh kalkulator/ komputer biasa... :D :D

Tapi kalau yg ini pasti soal pilihan ganda kan? tinggal lihat aja digit terakhirnya. Pasti ada polanya kok! :D :D

Jawab pakai Wolfram Alpha :

http://www.wolframalpha.com/input/?i=2%5E2%5E16

http://www.wolframalpha.com/input/?i=45678%5E45678%5E45678


« Edit Terakhir: Juli 06, 2010, 12:07:57 AM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #5 pada: Juli 06, 2010, 05:19:14 AM »
Wooooooooooowww...19729 digit... :o

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #6 pada: Juli 06, 2010, 06:12:06 AM »
bagi saya wow nya di teknik pemrogramannya....hehehehe...:D

emang si wolfram hebat ya...

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #7 pada: Juli 06, 2010, 08:10:40 AM »
ahahahaha~
iya...mantabs..mantabs.. :D

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #8 pada: Juli 07, 2010, 12:53:44 AM »
udah pernah dengar "The New Kinds Of Sciences" nya si Stephen Wolfram blom???
kata dia semua itu lebih gampang dipahami menggunakan algoritma daripada mathematics...

sorry OOT dikit ya......;D

Offline mnemonix

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 21
  • IQ: 3
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #9 pada: Juli 07, 2010, 11:56:09 AM »
tidak ada type data di komputer yang dapat menampung nilai itu...
jadi bisa disimpulkan..kalo dikerjain pake komputer bakalan out of memory...:D
jadi harus dikerjakan manual...silahkkan aja kerjain sendiri...wkwkwkwwk

Ada kok tehnik untuk menghitung bilangan2 besaaaar seperti itu:
http://en.wikipedia.org/wiki/Arbitrary-precision_arithmetic

Hehe...

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
Re: Pangkat bertingkat bilangan besar
« Jawab #10 pada: Juli 08, 2010, 12:30:48 AM »
iya emang ada teknik penghitungan nilai yang besar..

seperti di convert dulu ke teks ya...:D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
40 Jawaban
28570 Dilihat
Tulisan terakhir November 11, 2010, 11:21:04 PM
oleh adisae
1 Jawaban
8002 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 13, 2010, 12:43:19 PM
oleh raisuien
11 Jawaban
9153 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2014, 10:55:20 AM
oleh Sandy_dkk
2 Jawaban
4202 Dilihat
Tulisan terakhir November 13, 2012, 07:42:08 PM
oleh gtx
5 Jawaban
171110 Dilihat
Tulisan terakhir September 27, 2014, 09:53:07 AM
oleh Monox D. I-Fly