Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2021, 07:02:45 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Algoritma Eclidean  (Dibaca 6744 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Algoritma Eclidean
« pada: Januari 07, 2009, 03:26:40 AM »
Ini salam dari anggota KAGAMA

Banyak yang masih belum begitu paham mengenai algoritma euclidean, berikut file bisa menjadi alat yang interaktif untuk memahaminya. Algoritma ini menghasilkan FPB dua bilangan bulat dan menuliskannya sebagai kombinasi linear dari mereka. Selamat mencoba. Majulah Matematika Indonesia.
Berikut filenya dan tampilannya :


Fachni Rosyadi

  • Pengunjung
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #1 pada: September 03, 2011, 02:22:31 AM »

Offline Balya

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 553
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • Buku lebih berat dari emas
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #2 pada: September 03, 2011, 08:31:50 AM »
om-om...

ajarin cara belajar matematika dong..
:D

dari memahami definisinya, nemuin rumus, sampai aplikasinya...
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
aku akan mengenalkan pendahulu ku lagi pada dunia dan akan mengikuti mereka.

Offline semut-ireng

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.809
  • IQ: 11
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #3 pada: September 04, 2011, 02:00:08 AM »
iya,  ajarin dong ......

algoritma eclidean itu ada hubungannya dengan matematika diskrit apa ngga ?

Fachni Rosyadi

  • Pengunjung
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #4 pada: September 04, 2011, 08:00:32 AM »
om-om...
Btw, saya masih kuliah semester pertama. Jadi, jangan panggil aku om dong. Hehe. :) Kalau kamu kelas berapa?

ajarin cara belajar matematika dong..
:D

dari memahami definisinya, nemuin rumus, sampai aplikasinya...
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Dengan banyak membaca dan latihan soal, kamu pasti dapat memahami dan mempelajarinya dengan baik. :)

algoritma eclidean itu ada hubungannya dengan matematika diskrit apa ngga ?
Ya, ada hubungannya. Matematika diskrit itu mempelajari kombinatorik dan teori bilangan kan? Sedangkan algoritma euclidean itu termasuk dalam teori bilangan. :)

Offline Balya

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 553
  • IQ: 13
  • Gender: Pria
  • Buku lebih berat dari emas
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #5 pada: September 04, 2011, 08:16:28 AM »
wehehehe...
oke deh mas,
aku baru lulus tahun ini,
jdi ya sama masih smster Perdana...
;D

nah, ane ini orangnya paling muntek (baca: bosan) kalau dapat soal yang ga bisa dijawab,,
matik ini agak khas gitu nah..
:D

yah kali aja ada masukan dari mas-mas untuk cara MENGHAYATI pembelajarn matik.
;D

matematika diskrit itu yng buat orang ahli komputer kan
pokoke buat org yng mau nyemplung ke dunia kompi lah?! ;D
banyak mempelajari logika, tapi saya juga bingung gimana masukin logika kekomputer..
;D

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #6 pada: November 21, 2011, 12:27:42 AM »
rasanya bahasan GCD itu termasuk dalam ranah Diskrit,

ini fungsi untuk GCD sederhana

int (int bil1, int bil2)
{
     int c = a%b;
     while(c!=0)
     {
          a = b;
          b = c;
          c = a%b;
     }
    return b;
}

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #7 pada: November 21, 2011, 01:16:06 AM »
Eulidian itu apa? ???
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #8 pada: November 21, 2011, 02:21:02 AM »
algoritma yang digunakan untuk mecari FPB

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #9 pada: November 21, 2011, 04:32:58 AM »
Euclid itu nama matematikawan Yunani yang menjelaskan algoritma tersebut dalam bukunya yang berjudul Elements. Awalnya yang digunakan adalah hasil pengurangan antara dua bilangan yang ditanyakan FPBnya. Kemudian ditemukan cara yang lebih efisien, yaitu dengan sisa pembagian. Dampaknya sangat terasa jika selisih antara kedua bilangan itu sangat besar.
once we have eternity, everything else can wait

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #10 pada: November 21, 2011, 04:46:04 AM »
Aplikasi praktis dari algoritma ini antara lain terdapat dalam public key encryption.

Algoritma Euclid juga digunakan untuk menghitung banyaknya sudut pantul yang terbentuk dalam pemantulan sinar dalam lingkaran, seperti yang dibahas di sini http://www.forumsains.com/matematika/pemantulan-sinar-dalam-lingkaran/

Offline ahmadsantoso

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: -1
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #11 pada: November 21, 2011, 10:59:47 AM »
Alat canggih yang pakai algoritma Euclid ini sekarang apaya? 

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re: Algoritma Eclidean
« Jawab #12 pada: November 23, 2011, 10:15:00 AM »
Algoritma Euclid digunakan dalam algoritma RSA yang banyak dipakai dalam public key encryption, yang bertujuan untuk mencegah pencurian data. http://en.wikipedia.org/wiki/RSA_%28algorithm%29
Jadi bisa dipastikan bahwa mesin-mesin untuk transaksi elektronik seperti ATM, mesin kartu debit/kredit menerapkan suatu metode encryption. Ponsel juga menggunakan data encryption, apalagi di situ melibatkan transaksi keuangan berupa pembelian dan pemakaian pulsa.

http://www.rsa.com/rsalabs/node.asp?id=2159

Setiap peralatan yang menerapkan remote access hampir bisa dipastikan menggunakan metode data encryption. Contoh pesawat tempur tanpa awak, akan sangat berbahaya jika sampai dihacking oleh pihak luar. Bermacam-macam satelit buatan dengan berbagai fungsi yang dikendalikan dari bumi juga bisa dipastikan menerapkan data encryption.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4523 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 05, 2007, 07:59:39 AM
oleh reborn
2 Jawaban
6681 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 18, 2009, 02:51:14 PM
oleh Zanra_GTG
8 Jawaban
10565 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 07, 2010, 05:11:51 AM
oleh utusan langit
1 Jawaban
3179 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 26, 2011, 12:43:47 AM
oleh cph
0 Jawaban
2028 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 21, 2014, 12:12:06 PM
oleh tantrajazzy