Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 09:10:48 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,632
  • Total Topik: 10,389
  • Online today: 62
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 49
Total: 49

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

sin cos tan

Dimulai oleh cendiceps, November 16, 2011, 08:34:12 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

cendiceps

kalo soal sin cos tan itu gimana cara biar kita ngerti??
trus konsep biar mudah itu gimana  ??? ???

Farabi

Pakai jangka atau patok. Kemudian anda lihat perbandingannya.

Pertama misalkan panjang jangka 3 cm. Kemudian putarkan 10 derajat. Sudah itu bandingkan, posisi X/Panjang adalah SIN dan Y/Panjang adalah COS. ini Itdak ada rumusnya dan memang harus pakai tabel yang didapat dari cara diatas.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Fachni Rosyadi

Pertama gambar dulu segitiganya. Kemudian tentukan perbandingan sisi-sisinya.

Anton_Soepriyanto

Kutip dari: Farabi pada November 16, 2011, 09:31:04 AM
Pakai jangka atau patok. Kemudian anda lihat perbandingannya.

Pertama misalkan panjang jangka 3 cm. Kemudian putarkan 10 derajat. Sudah itu bandingkan, posisi X/Panjang adalah SIN dan Y/Panjang adalah COS. ini Itdak ada rumusnya dan memang harus pakai tabel yang didapat dari cara diatas.
rumus sih sebetulnya ada, rumus ini yg dipakai kalkulator atau komputer buat menghitung, hanya saja panjang sekali pakai ekspansi deret, membosankan kalau dihitung manusia.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

ANDI NURMILAWANTI ALBAH

pemahamanku masalah trigon biasax terbalik-balik, apa lg law sudut2 istimewa,, metodex yg mudah hafalin sudut2 istimewa gmna sih??

Farabi

Kutip dari: Anton_Soepriyanto pada November 21, 2011, 01:13:38 PM
rumus sih sebetulnya ada, rumus ini yg dipakai kalkulator atau komputer buat menghitung, hanya saja panjang sekali pakai ekspansi deret, membosankan kalau dihitung manusia.

Ada gitu rumusnya? Paling gampang sih ya pake patok atau jangka dan bikin tabel. Ga tahu tuh orang orang INTEL CORP gimana hitungnya, mereka bener bener ahli dalam hal matematika.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

mhyworld

ini rumusnya, menggunakan deret Taylor, x dalam satuan radian

semakin banyak suku yang dihitung hasilnya akan semakin akurat, namun akurasinya dibatasi oleh kesalahan karena pembulatan, karena di situ melibatkan operasi pembagian.
once we have eternity, everything else can wait

Farabi

Ga ngerti saya. Plus, nilai radian dapatnya darimana? Paling mudah buat saya, bikin gambar seluas 1024x1024 pixel, setiap bulat warnanya mewakili pecahannya, misalkan warna merah 01 atau 129 untuk mewakili presisi digit koma 0, 130 untuk digit koma 1 dst. Kalau untuk radian begitu benar benar belum masuk akal saya.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

mhyworld

Radian adalah satuan standar untuk besar sudut 2 dimensi.
Waktu SD kita diajari bahwa keliling lingkaran itu
K=2.π.R
R merupakan jari-jari lingkaran.
Panjang busur setengah lingkaran = π.R
Panjang busur seperempat lingkaran = π.R/2
Kalau dinyatakan dalam derajat, sudut yang dibentuk oleh seperempat lingkaran adalah 90°, setengah lingkaran 180°, satu lingkaran penuh 360°.
Jika besar sudutnya 1 radian, panjang busur yang terbentuk sama dengan jari-jarinya.

dengan demikian sudut yang membentuk seperempat lingkaran = 90° = π/2 radian.
setengah lingkaran = 180° = π radian.
satu lingkaran penuh= 360° = 2π radian.
once we have eternity, everything else can wait

Farabi

Kutip dari: mhyworld pada November 21, 2011, 10:39:13 PM
Radian adalah satuan standar untuk besar sudut 2 dimensi.
Waktu SD kita diajari bahwa keliling lingkaran itu
K=2.π.R
R merupakan jari-jari lingkaran.
Panjang busur setengah lingkaran = π.R
Panjang busur seperempat lingkaran = π.R/2
Kalau dinyatakan dalam derajat, sudut yang dibentuk oleh seperempat lingkaran adalah 90°, setengah lingkaran 180°, satu lingkaran penuh 360°.
Jika besar sudutnya 1 radian, panjang busur yang terbentuk sama dengan jari-jarinya.

dengan demikian sudut yang membentuk seperempat lingkaran = 90° = π/2 radian.
setengah lingkaran = 180° = π radian.
satu lingkaran penuh= 360° = 2π radian.

Thanks, kayaknya saya mulai paham.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Anton_Soepriyanto

salah satu kemudahan radian misal begini, kita tahu kecepatan sudut (rad/s), nah kecepatan tangensialnya tinggal dikali aja sma jari2 putaran. sederhana. lagipula lebih enak utk perhitungan yg melibatkan PI.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Anton_Soepriyanto

Kutip dari: ANDI NURMILAWANTI ALBAH pada November 21, 2011, 07:48:27 PM
pemahamanku masalah trigon biasax terbalik-balik, apa lg law sudut2 istimewa,, metodex yg mudah hafalin sudut2 istimewa gmna sih??
gini aja, hapalin urutan: 0,30,45,60,90
terus mulai dari sin: setengah, setengah akar dua, akar dua, setengah akar tiga, satu.
cosinus dibalik:satu, setengah akar tiga,...dst
tan:sin dibagi cos
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Farabi

Ga usah diapalin, pake jangka ma patok aja. Tarik 45 derajat, sudah itu bandingkan posisi deltanya dengan panjang. Gampang banget kok. ;D Atau pake segitiga kalo 45 derajat, yang harus sama siku atau apalah lupa.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Anton_Soepriyanto

Ya,Yg jelas kita harus paham konsepnya. Mengenai menghapal itu mempercepat perhitungan. Tapi kalau sering ketemu yah hapal dg sendirinya.
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Anton_Soepriyanto pada November 23, 2011, 12:18:30 PM
gini aja, hapalin urutan: 0,30,45,60,90
terus mulai dari sin: setengah, setengah akar dua, akar dua, setengah akar tiga, satu.
cosinus dibalik:satu, setengah akar tiga,...dst
tan:sin dibagi cos

Aku dulu ngapalin kayak gitu juga kesusahan lho, sampai akhirnya aku menemukan polanya:
sin 0 = 0 = setengah akar 0
sin 30 = setengah = setengah akar 1
sin 45 = setengah akar 2
sin 60 = setengah akar 3
sin 90 = satu = setengah x 2 = setengah akar 4
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.