Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Matematika => Topik dimulai oleh: Fhydha_099 pada April 30, 2010, 01:07:29 PM

Judul: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Fhydha_099 pada April 30, 2010, 01:07:29 PM
Ass

Hai teman....
Aku mau nanya nih. Soal matematika kelas 5 SD. Karena aku agak (Dodol) dalem matematika. Hehehe...
Langsung aja deh...

Soal:
1. Rumus Limas segi delapan apa ya?
2. Rumus Pitagoras (betul ga?) itu apa??
3. Jika ada soal:
(http://soalmatematika.com/wp-content/uploads/2010/04/soal-olimpiade-matematika.JPG)
Tentukan luas daerah L ! (phi = 3,14) Luas Lingkaran:37 cm

Udah. Segitu aja.
Bila ada salah ucap aku mohon maaf

Wass
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada April 30, 2010, 09:58:03 PM
Wa'alaykumsalam...
1. Misal, nama limasnya T.ABCD.EFGH dan T' sebagai proyeksi T, volume limas: 1/3 x (luas alas) x (tinggi limas). Karena alasnya segi 8, maka rumus luas alasnya: 8 x T'A x T'B x sin45°.

2. Rumusnya: kuadrat panjang hipotenusa segitiga siku-siku adalah jumlah kuadrat dari sisi yang membentuk sudut siku-siku. Misalnya segitiga ABC siku-siku di B. Maka rumusnya: (AC)²=(AB)²+(BC)²

3. Cari jari2 lingkaran dulu, lalu tarik garis dari pusat lingkaran ke pusat lingkaran yg lain sehingga terbentuklah bujur sangkar yang panjang sisinya=diameter lingkaran. Luas L=(luas bujur sangkar)-(4 x 1/4 luas lingkaran)

Sekian, semoga bisa dimengerti... >,<
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: nandaz pada Mei 01, 2010, 01:44:11 AM
..i,ini soal SD ya?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Fhydha_099 pada Mei 01, 2010, 03:12:12 AM
Wa'alaykumsalam...
1. Misal, nama limasnya T.ABCD.EFGH dan T' sebagai proyeksi T, volume limas: 1/3 x (luas alas) x (tinggi limas). Karena alasnya segi 8, maka rumus luas alasnya: 8 x T'A x T'B x sin45°.

2. Rumusnya: kuadrat panjang hipotenusa segitiga siku-siku adalah jumlah kuadrat dari sisi yang membentuk sudut siku-siku. Misalnya segitiga ABC siku-siku di B. Maka rumusnya: (AC)²=(AB)²+(BC)²

3. Cari jari2 lingkaran dulu, lalu tarik garis dari pusat lingkaran ke pusat lingkaran yg lain sehingga terbentuklah bujur sangkar yang panjang sisinya=diameter lingkaran. Luas L=(luas bujur sangkar)-(4 x 1/4 luas lingkaran)

Sekian, semoga bisa dimengerti... >,<

ooo..... makasi deh ka....
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Fhydha_099 pada Mei 01, 2010, 04:32:58 AM
..i,ini soal SD ya?

ngggak..... cuma nanya doank  ;D ;D ;D

awas aja nanti blajar mat mulu rambutnya jadi  :kribo: :kribo: :kribo:
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: nandaz pada Mei 01, 2010, 08:56:36 AM
..hebat, masi SD masuk ke forum angker kaya gini.... ;D
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Fhydha_099 pada Mei 01, 2010, 09:08:53 AM
..hebat, masi SD masuk ke forum angker kaya gini.... ;D
Siapa yang bilang angker?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: nandaz pada Mei 01, 2010, 09:15:08 AM
...dulu waktu aku SD aku paling takut ama nih pelajaran(Matematika)...
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Fhydha_099 pada Mei 01, 2010, 09:17:18 AM
...dulu waktu aku SD aku paling takut ama nih pelajaran(Matematika)...
La sama..... :D
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Mei 02, 2010, 01:47:59 PM
Ah, sama2...

Aq SD pernah dapet nol pas ulangan... >,<
Tapi skrg q suka matematika...seru soalnya...hahaha...
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Л-ngin_Л-ntar pada Juni 19, 2010, 10:30:14 AM
Wa'alaykumsalam...
1. Misal, nama limasnya T.ABCD.EFGH dan T' sebagai proyeksi T, volume limas: 1/3 x (luas alas) x (tinggi limas). Karena alasnya segi 8, maka rumus luas alasnya: 8 x T'A x T'B x sin45°.

2. Rumusnya: kuadrat panjang hipotenusa segitiga siku-siku adalah jumlah kuadrat dari sisi yang membentuk sudut siku-siku. Misalnya segitiga ABC siku-siku di B. Maka rumusnya: (AC)²=(AB)²+(BC)²

3. Cari jari2 lingkaran dulu, lalu tarik garis dari pusat lingkaran ke pusat lingkaran yg lain sehingga terbentuklah bujur sangkar yang panjang sisinya=diameter lingkaran. Luas L=(luas bujur sangkar)-(4 x 1/4 luas lingkaran)

Sekian, semoga bisa dimengerti... >,<
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Л-ngin_Л-ntar pada Juni 19, 2010, 10:39:04 AM
mungkin maksudnya,,
luas alas ( segi 8 ) adalah :
 8 x  luas segi tiga T'AB = 8 x ( 1/2 T'A x T'B sin45 ) = 4 x T'A x T'B sin45
 :D :D :D :D :D ;)
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: paradoks pada Juni 28, 2010, 02:42:46 PM
@atas
buset, SD dikasi trigonometri ><

jang jelas sih, apapun limasnya, luasnya 1/3 x tinggi x luas alas, kalo dipikir-pikir kerucut itu limas juga bukan ya?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 28, 2010, 09:18:16 PM
Limas adalah suatu bangun ruang yang dibatasi oleh sebuah segi banyak (segi n) dan segitiga-segitiga yang mempunyai titik puncak persekutuan di luar bidang segibanyak itu.
So, kerucut itu bukan limas... :)
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 29, 2010, 06:22:08 AM
@atas
buset, SD dikasi trigonometri ><

jang jelas sih, apapun limasnya, luasnya 1/3 x tinggi x luas alas, kalo dipikir-pikir kerucut itu limas juga bukan ya?

Itu volumenya bung, bukan luasnya...

Limas adalah suatu bangun ruang yang dibatasi oleh sebuah segi banyak (segi n) dan segitiga-segitiga yang mempunyai titik puncak persekutuan di luar bidang segibanyak itu.
So, kerucut itu bukan limas... :)

Ng? Tp dr bentuknya bukannya kerucut itu limas ya?
Mungkin perbandingannya kayak gini:

balok:limas = tabung:kerucut
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 29, 2010, 06:32:12 AM
Apa lingkaran itu termasuk segi banyak? Bukankah lingkaran itu merupakan sebuah titik kedudukan? Hayoo? Penurunan rumus tabung maupun kerucut itu diperoleh dari integral batas... ^^
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 29, 2010, 10:12:19 AM
Tau nggak kalo integral jg bisa digunakan buat cari volume benda yang penampangnya bukan lingkaran?

Yang dipake' buat cari volume tabung itu kan yg rumusnya y = sekian dg batas a sampe b, nah karena itu volume benda PUTAR, otomatis penampangnya berbentuk lingkaran.
Tp misalnya itu penampangnya bukan lingkaran juga bisa, misalnya kalo penampangnya bentuknya persegi panjang ntar hasilnya jadi volume balok, bukan volume tabung.
(Analog untuk limas pake kerucut yang penampangnya diganti)
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 29, 2010, 10:28:37 AM
bentar2. Kita lihat saja yg ini. garis y=x diputar 360 derajad terhadap sumbu x. berapa volum yang terbentuk untuk x=0 sampai x=4? Bukankah ini suatu garis? Namanya saja volum benda putar, maka jelas saja tidak akan pernah menjumpai volum kubus. Coba berikan contoh konkret pada saya integral yang menunjukkan volum kubus. Mana?

Lagipula, kembali ke definisi awal. Apakah lingkaran itu segi-n?

Ada lagi. Anda tahu definisi persegi panjang? apakah bujur sangkar itu termasuk persegi panjang? Jawabnya, "ya". lagi2 kita harus tahu masalah definisi. See?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 29, 2010, 10:35:54 AM
Makanya q nulisnya "y = sekian" bukan "y = x". MaksudQ misalnya persamannya y = 7 dg batas x = 0 & x = 10.
Berarti kan tingginya 10 satuan & jari2nya 7 satuan gt...

& soal volume benda dg penampang yg dicari pake' integral ada di makul Kalkulus 2, ntar kl q bawa bukunya insyaallah q posting ke sini.
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 29, 2010, 10:41:44 AM
dan diputar ke sumbu x? Tetep aja terbentuk tabung kan?

Weits, balik ke topik tadi aja, kok ngeles? Apa lingkaran itu segi-n?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 29, 2010, 10:51:11 AM
Makanya aq blg, volume benda dg penampang pke; integral itu BUKAN VOLUME BENDA PUTAR, coz emg bendanya nggak diputar sama sekali.

& q bukan ngeles, q cuma menjawab dr sudut pandang lain, jadi pake' analogi, bukan definisi.
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 29, 2010, 10:53:09 AM
Ya ya...maaf kalau bahasa saya kurang sopan...
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 29, 2010, 11:01:34 AM
Maaf jg kalo' saya ngotot, sebenernya harga diri saya sbg laki2 akan blg "nggak tahu" soal apa lingkaran itu merupakan segi-n. Tapi di sini saya menemukan sedikit "celah", yaitu apa pengertian "segi-n" menurut anda.
Jika anda berpendapat bahwa segi-n merupakan suatu bangun yang banyak garis ataupun sudutnya n, maka dg jantan saya mengaku bahwa saya tdk bisa menjawab pertanyaan itu. Namun bila yang dimaksud adalah suatu bangun dg junlah simetri lipat sebanyak n, maka lingkaran juga termasuk segi-n dengan nilai n = tak terhingga.
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 29, 2010, 11:10:45 AM
Maaf mas, setahu saya lingkaran itu bukan segi-n, baik ditinjau dari banyak sudut maupun simetri lipatnya. Tapi lingkaran itu merupakan suatu tempat kedudukan dari sebuah titik dalam dimensi 2. Jika dalam dimensi 3, maka akan terbentuk bola.
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juni 29, 2010, 11:14:56 AM
OK. Kalo' gt saya sbg laki2 mengaku kl emg nggak bisa menjawab pertanyaan soal segi-n itu.
Tp utk volume benda dg penampang, insyaallah besok sore saya posting di sini, OK?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juni 29, 2010, 11:18:55 AM
Ok... maaf ya kalo bahasaq bener2 buruk. tadi lagi emosi gara2 koneksinya lemot... >_<
aq seneng ada master matematika lain... ^^

ada baiknya kalau kita saling membangun saja dan mencari kebenaran daripada saling meruntuhkan dan berdebat kusir... ^^

1x lagi, mohon maaf atas bahasa sya yg kurang berkenan... ^^
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 02:53:12 AM
Sebelumnya maaf bung q mbalesinya telat coz buku kalkulusQ ilang, jadi terpaksa cari2 bukunya dulu di perpus deh...

Hm... Let's see...
Rumus untuk volume benda yg penampangnya diketahui adalah:
\int\limits_{a}^{b} F(x) dx

dg F(x) adalah rumus dari luas penampang tersebut.
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 01, 2010, 03:20:22 AM
Hm, sesimpel itu ternyata. Jadi, sama saja dengan perpindahan, kecepatan, maupun percepatan?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 03:26:08 AM
Mungkin.

Coba buktikan aja untuk mencari volume kubus, insyaallah terbukti.

Btw,IQ-q nambah 1 dr dirimu kah? (OOT dikit)
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 01, 2010, 03:36:42 AM
Hm, bisa dibantu dikit? Itu fungsinya misal pake fungsi apa? Tolong dikoreksi untuk batas2nya:
1. Fungsi y=s
2. x=0 sampai x=s
3. Sumbu x

eh? engga.. hehe..mungkin post artikel? ato di tambah di thread lain?
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 03:52:51 AM
OK.
berarti pjg rusuknya s ya?

*O iya, lupa nambahin: F(x) tadi maksdnya y *
Rumus luas persegi = s2

\int\limit_{0}^{s} s^2 d(x)
= \left[s^2.x\right]\limit_{0}^{s}
= s^2.s - 0
= s^3

Hmmm... Mgkn di thread yg mbahas tak tentu, tak hingga, & tak terdefinisi itu? Di situ kan km blg suka sama postinganQ...
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 01, 2010, 03:58:58 AM
Hm, jadi begitu.... sip sip... btw, bikin equationnya dmna? Office 2007?

Hmmm, kyaknya q ga klik IQ orang deh. maaph..ahahaha~
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 04:05:11 AM
Pake' MimeTex, itu lho, thread plg atas yg ada di board matematika...

O, bkn km to? ^_^
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 01, 2010, 04:17:16 AM
Oh... hahaha...aq malah baru tau. makasi makasi... +1 IQ deh. ahahahaha~
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 05:31:19 AM
heh? q dikasih beneran?
pdhl q cm tanya lho, nggak ngarep sama sekali...
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Takagi Fujimaru pada Juli 01, 2010, 05:45:25 AM
Eee? bukan yg itu. yg MimeTex itu loh. aq dah lama cari2 yg itu tapi ga ketemu2. kirain bikin di Office 2007. Pengen post materi limit jadi ga bisa. Nah, karena dah dikasi tau, makanya q kasi IQ...xixixi ;D ;D
Judul: Re: Tanya tanya Soal matematika.
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 01, 2010, 06:03:30 AM
OK, OK... Thank you... :-)