Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 07:05:19 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Tanya tanya Soal matematika.  (Dibaca 23612 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #15 pada: Juni 29, 2010, 06:32:12 AM »
Apa lingkaran itu termasuk segi banyak? Bukankah lingkaran itu merupakan sebuah titik kedudukan? Hayoo? Penurunan rumus tabung maupun kerucut itu diperoleh dari integral batas... ^^
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #16 pada: Juni 29, 2010, 10:12:19 AM »
Tau nggak kalo integral jg bisa digunakan buat cari volume benda yang penampangnya bukan lingkaran?

Yang dipake' buat cari volume tabung itu kan yg rumusnya y = sekian dg batas a sampe b, nah karena itu volume benda PUTAR, otomatis penampangnya berbentuk lingkaran.
Tp misalnya itu penampangnya bukan lingkaran juga bisa, misalnya kalo penampangnya bentuknya persegi panjang ntar hasilnya jadi volume balok, bukan volume tabung.
(Analog untuk limas pake kerucut yang penampangnya diganti)
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #17 pada: Juni 29, 2010, 10:28:37 AM »
bentar2. Kita lihat saja yg ini. garis y=x diputar 360 derajad terhadap sumbu x. berapa volum yang terbentuk untuk x=0 sampai x=4? Bukankah ini suatu garis? Namanya saja volum benda putar, maka jelas saja tidak akan pernah menjumpai volum kubus. Coba berikan contoh konkret pada saya integral yang menunjukkan volum kubus. Mana?

Lagipula, kembali ke definisi awal. Apakah lingkaran itu segi-n?

Ada lagi. Anda tahu definisi persegi panjang? apakah bujur sangkar itu termasuk persegi panjang? Jawabnya, "ya". lagi2 kita harus tahu masalah definisi. See?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #18 pada: Juni 29, 2010, 10:35:54 AM »
Makanya q nulisnya "y = sekian" bukan "y = x". MaksudQ misalnya persamannya y = 7 dg batas x = 0 & x = 10.
Berarti kan tingginya 10 satuan & jari2nya 7 satuan gt...

& soal volume benda dg penampang yg dicari pake' integral ada di makul Kalkulus 2, ntar kl q bawa bukunya insyaallah q posting ke sini.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #19 pada: Juni 29, 2010, 10:41:44 AM »
dan diputar ke sumbu x? Tetep aja terbentuk tabung kan?

Weits, balik ke topik tadi aja, kok ngeles? Apa lingkaran itu segi-n?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #20 pada: Juni 29, 2010, 10:51:11 AM »
Makanya aq blg, volume benda dg penampang pke; integral itu BUKAN VOLUME BENDA PUTAR, coz emg bendanya nggak diputar sama sekali.

& q bukan ngeles, q cuma menjawab dr sudut pandang lain, jadi pake' analogi, bukan definisi.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #21 pada: Juni 29, 2010, 10:53:09 AM »
Ya ya...maaf kalau bahasa saya kurang sopan...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #22 pada: Juni 29, 2010, 11:01:34 AM »
Maaf jg kalo' saya ngotot, sebenernya harga diri saya sbg laki2 akan blg "nggak tahu" soal apa lingkaran itu merupakan segi-n. Tapi di sini saya menemukan sedikit "celah", yaitu apa pengertian "segi-n" menurut anda.
Jika anda berpendapat bahwa segi-n merupakan suatu bangun yang banyak garis ataupun sudutnya n, maka dg jantan saya mengaku bahwa saya tdk bisa menjawab pertanyaan itu. Namun bila yang dimaksud adalah suatu bangun dg junlah simetri lipat sebanyak n, maka lingkaran juga termasuk segi-n dengan nilai n = tak terhingga.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #23 pada: Juni 29, 2010, 11:10:45 AM »
Maaf mas, setahu saya lingkaran itu bukan segi-n, baik ditinjau dari banyak sudut maupun simetri lipatnya. Tapi lingkaran itu merupakan suatu tempat kedudukan dari sebuah titik dalam dimensi 2. Jika dalam dimensi 3, maka akan terbentuk bola.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #24 pada: Juni 29, 2010, 11:14:56 AM »
OK. Kalo' gt saya sbg laki2 mengaku kl emg nggak bisa menjawab pertanyaan soal segi-n itu.
Tp utk volume benda dg penampang, insyaallah besok sore saya posting di sini, OK?

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #25 pada: Juni 29, 2010, 11:18:55 AM »
Ok... maaf ya kalo bahasaq bener2 buruk. tadi lagi emosi gara2 koneksinya lemot... >_<
aq seneng ada master matematika lain... ^^

ada baiknya kalau kita saling membangun saja dan mencari kebenaran daripada saling meruntuhkan dan berdebat kusir... ^^

1x lagi, mohon maaf atas bahasa sya yg kurang berkenan... ^^

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #26 pada: Juli 01, 2010, 02:53:12 AM »
Sebelumnya maaf bung q mbalesinya telat coz buku kalkulusQ ilang, jadi terpaksa cari2 bukunya dulu di perpus deh...

Hm... Let's see...
Rumus untuk volume benda yg penampangnya diketahui adalah:
\int\limits_{a}^{b} F(x) dx

dg F(x) adalah rumus dari luas penampang tersebut.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #27 pada: Juli 01, 2010, 03:20:22 AM »
Hm, sesimpel itu ternyata. Jadi, sama saja dengan perpindahan, kecepatan, maupun percepatan?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #28 pada: Juli 01, 2010, 03:26:08 AM »
Mungkin.

Coba buktikan aja untuk mencari volume kubus, insyaallah terbukti.

Btw,IQ-q nambah 1 dr dirimu kah? (OOT dikit)

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: Tanya tanya Soal matematika.
« Jawab #29 pada: Juli 01, 2010, 03:36:42 AM »
Hm, bisa dibantu dikit? Itu fungsinya misal pake fungsi apa? Tolong dikoreksi untuk batas2nya:
1. Fungsi y=s
2. x=0 sampai x=s
3. Sumbu x

eh? engga.. hehe..mungkin post artikel? ato di tambah di thread lain?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
18420 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 09, 2008, 05:24:42 AM
oleh izumi
3 Jawaban
186288 Dilihat
Tulisan terakhir November 27, 2015, 03:40:50 PM
oleh Monox D. I-Fly
31 Jawaban
23269 Dilihat
Tulisan terakhir September 09, 2009, 01:25:38 PM
oleh faiqhr
11 Jawaban
9525 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 13, 2011, 08:21:28 PM
oleh Mtk Kerajaan Mataram
2 Jawaban
5944 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 11, 2010, 06:42:18 PM
oleh kadugedeboys