Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 25, 2021, 11:23:07 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 79
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Teka-teki Persegi yang Hilang  (Dibaca 14190 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Teka-teki Persegi yang Hilang
« pada: Oktober 18, 2008, 11:13:22 PM »
yo ngebahas fenomena Missing Square Puzzle...

mungkin sudah ada yang tau, begini ceritanya:
ada 4 buah bentuk membentuk segitiga seperti di gambar
luasn ya ialah 1/2 x 13 x 5 unit2

nah kalo disusun ulang seperti pada gambar kedua, luasnya tetap 1/2 x 13 x 5 unit2, tapi kok hilang 1 unit kotak yah ???



gimana ini pembahasannya ini...  :o

ini animasinya:

not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline korewa

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 86
  • IQ: 19
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #1 pada: Oktober 18, 2008, 11:41:46 PM »
mau tau jawaban nya?

garis miring pada segitiga pertama itu tidak sejajar pada segitiga yg di bawah...jadi bangun nya bisa dibilang tidak sebangun...coba aja perhatikan detail nya...

Offline crown

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 2
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #2 pada: Oktober 19, 2008, 01:48:00 AM »
Aku kok masih nggak ngerti kak korewa,
 ??? ??? ???
Maksudnya garis miring segitiga yang mana to yang nggak sama?
Yang biru pa yang merah?

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #3 pada: Oktober 19, 2008, 11:54:21 PM »
Ini adalah pada tahun 1999, ini keterangan Mas Rosyid dari fisika ugm.
http://www.mail-archive.com/fisi[email protected]/msg00258.html.

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #4 pada: Oktober 20, 2008, 01:39:57 AM »

masih belum mengerti....

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline korewa

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 86
  • IQ: 19
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #5 pada: Oktober 20, 2008, 07:55:08 AM »
Ada sejumlah alasan yang mendukung hilangnya 1 satuan luas:

1. Segitiga merah dan segitiga hijau tidak sebangun
2. Keseluruhan bangun tersebut bukan segitiga (Luas segitiga besar = 13*5/2 = 32,5 sedangkan luas keseluruhan bangun adalah 8*3/2 + 2*5/2 + 8 + 7 = 12 + 5 + 15 = 32. Gak sama kan?)
3. 'Garis' hipotenusa bangun besar itu bukanlah garis. Jika titik A adalah titik paling kiri bawah bangun besar, titik B adalah titik pertemuan antara segitiga merah dengan segitiga biru, dan titik C adalah titik paling kanan atas bangun besar, maka ABC bukanlah garis, tetapi segitiga yang luasnya 1/2 satuan luas.



www.olimpiade.org
soal ini udah pernah dibahas, disitu...apabila anda berminat pada level yg lebih berat, dan selevel olimpiade...bisa kunjungi situs tadi...
Thanx...

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #6 pada: Oktober 20, 2008, 08:06:12 AM »
Dulu gw juga sempet takjub liat ini nih. Akhirnya baru deh mulai itung2 luas tiap-tiap komponennya.
Luas Bangunan Merah + Biru + Kuning + Hijau tidak sama dengan 1/2 x 13 x 5. Jadi dua buah bangunan besar itu bukan segitiga.
Coba aja digambar ulang  ;D

Offline korewa

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 86
  • IQ: 19
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #7 pada: Oktober 21, 2008, 06:08:17 AM »
semoga bisa membantu, hehe..:D

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #8 pada: Maret 14, 2009, 12:33:10 PM »
gradien segitiga merah ngga = gradien segitiga biru
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline HAMIDUM

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #9 pada: Maret 24, 2009, 08:39:40 AM »
kalau gw sih ngerti...cuma cara mengutarakannya susah...kekurangan kata-kata..he.he

Offline muhmus88

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 123
  • IQ: 18
Re: Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #10 pada: April 11, 2009, 10:09:41 AM »
benar...

intinya pada segitiga yang atas kemiringannya perpaduan antara segitiga merah dan segitiga biru mencondong ke bawah yang menyebabkan kehilangan luas 1/2 kotak dari segitiga sebenarnya..
sedangkan segitiga yang bawah kemiringannya perpaduan antara segitiga merah dan segitiga biru mencondong ke bawah yang menyebabkan kelebihah setengah dari segitiga sebenarnya..
jadi total kelebihan tersebut adalah 1 kotak...

ya ga???
Surga Itu bukan tentang tempat yang indah, Melaikan Tentang Rasa yang sempurna.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Teka-teki Persegi yang Hilang
« Jawab #11 pada: November 13, 2015, 11:57:27 AM »
Seandainya kita gambar segitiga itu di Corel Draw lalu kita perbesar secara vektor, apakah cekungan sebesar 1 satuan pada sisi miring akan kelihatan?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Teka-teki angka

Dimulai oleh aoko Olah Otak

3 Jawaban
25277 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 21, 2008, 07:10:45 AM
oleh reborn
2 Jawaban
6090 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 31, 2011, 09:36:29 PM
oleh DnL
10 Jawaban
11256 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 17, 2011, 08:42:15 AM
oleh mangkokooo
2 Jawaban
3732 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 23, 2012, 02:59:32 AM
oleh izof
7 Jawaban
4477 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2012, 02:26:47 AM
oleh rhesa.varian