Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 30, 2022, 08:06:09 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 91
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 60
Total: 60

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Teka-teki Persegi yang Hilang

Dimulai oleh ksatriabajuhitam, Oktober 18, 2008, 08:13:22 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ksatriabajuhitam

yo ngebahas fenomena Missing Square Puzzle...

mungkin sudah ada yang tau, begini ceritanya:
ada 4 buah bentuk membentuk segitiga seperti di gambar
luasn ya ialah 1/2 x 13 x 5 unit2

nah kalo disusun ulang seperti pada gambar kedua, luasnya tetap 1/2 x 13 x 5 unit2, tapi kok hilang 1 unit kotak yah ???



gimana ini pembahasannya ini...  :o

ini animasinya:

not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

korewa

mau tau jawaban nya?

garis miring pada segitiga pertama itu tidak sejajar pada segitiga yg di bawah...jadi bangun nya bisa dibilang tidak sebangun...coba aja perhatikan detail nya...

crown

Aku kok masih nggak ngerti kak korewa,
??? ??? ???
Maksudnya garis miring segitiga yang mana to yang nggak sama?
Yang biru pa yang merah?

Mtk Kerajaan Mataram

Ini adalah pada tahun 1999, ini keterangan Mas Rosyid dari fisika ugm.
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].

ksatriabajuhitam


masih belum mengerti....

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

korewa

Ada sejumlah alasan yang mendukung hilangnya 1 satuan luas:

1. Segitiga merah dan segitiga hijau tidak sebangun
2. Keseluruhan bangun tersebut bukan segitiga (Luas segitiga besar = 13*5/2 = 32,5 sedangkan luas keseluruhan bangun adalah 8*3/2 + 2*5/2 + 8 + 7 = 12 + 5 + 15 = 32. Gak sama kan?)
3. 'Garis' hipotenusa bangun besar itu bukanlah garis. Jika titik A adalah titik paling kiri bawah bangun besar, titik B adalah titik pertemuan antara segitiga merah dengan segitiga biru, dan titik C adalah titik paling kanan atas bangun besar, maka ABC bukanlah garis, tetapi segitiga yang luasnya 1/2 satuan luas.



www.olimpiade.org
soal ini udah pernah dibahas, disitu...apabila anda berminat pada level yg lebih berat, dan selevel olimpiade...bisa kunjungi situs tadi...
Thanx...

reborn

Dulu gw juga sempet takjub liat ini nih. Akhirnya baru deh mulai itung2 luas tiap-tiap komponennya.
Luas Bangunan Merah + Biru + Kuning + Hijau tidak sama dengan 1/2 x 13 x 5. Jadi dua buah bangunan besar itu bukan segitiga.
Coba aja digambar ulang  ;D

korewa


HyawehHoshikawa

gradien segitiga merah ngga = gradien segitiga biru
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

HAMIDUM

kalau gw sih ngerti...cuma cara mengutarakannya susah...kekurangan kata-kata..he.he

muhmus88

benar...

intinya pada segitiga yang atas kemiringannya perpaduan antara segitiga merah dan segitiga biru mencondong ke bawah yang menyebabkan kehilangan luas 1/2 kotak dari segitiga sebenarnya..
sedangkan segitiga yang bawah kemiringannya perpaduan antara segitiga merah dan segitiga biru mencondong ke bawah yang menyebabkan kelebihah setengah dari segitiga sebenarnya..
jadi total kelebihan tersebut adalah 1 kotak...

ya ga???
Surga Itu bukan tentang tempat yang indah, Melaikan Tentang Rasa yang sempurna.

Monox D. I-Fly

Seandainya kita gambar segitiga itu di Corel Draw lalu kita perbesar secara vektor, apakah cekungan sebesar 1 satuan pada sisi miring akan kelihatan?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.