Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 29, 2021, 07:53:30 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26729
  • Latest: Apblack
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 42
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: trigometri?  (Dibaca 18217 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re: trigometri?
« Jawab #15 pada: Mei 08, 2009, 12:38:53 PM »
\phi=\frac{1}{2}(1+\sqrt{5}) dapat dihitung dengan iterasi newton sbb :
Ambil f(x) = (2x-1)^2-5, lalu karena f'(x) = 4(2x-1), maka
x_{n+1}=x_n-\frac{f'(x_n)}{f(x_n)}=x_n-\frac{4(2x_n-1)}{(2x_n-1)^2-5}.

Tapi ini sudah menyimpang dari topik trigonometri....

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: trigometri?
« Jawab #16 pada: Mei 08, 2009, 01:10:51 PM »
eh,sori haha...
maksudnya  pi Yang 3.14 ;D
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Mtk Kerajaan Mataram

  • Pengunjung
Re: trigometri?
« Jawab #17 pada: Mei 23, 2009, 12:14:39 PM »

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: trigometri?
« Jawab #18 pada: Mei 29, 2009, 02:02:15 AM »
Kalo ngitung pi salah satu metodenya pake deret.
Deret yang dicari bisa bermacam-macam ko, misalnya deret arc sin gitu.
Ini sih salah satu contoh saja.

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: trigometri?
« Jawab #19 pada: Juni 07, 2009, 10:08:43 AM »
@sky
Kasi penjelasan dong  ;D

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: trigometri?
« Jawab #20 pada: Juni 08, 2009, 05:50:39 AM »
Coba kamu hitung integral ini:

\int \frac {1}{x^2+1}dx=....?

jawabannya di sini:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


tetapi (x^2+1)^{-1}=\frac 1{x^2+1} memiliki bentuk penulisan lain.

Coba ubah (x^2+1)^{-1} menjadi bentuk polinomial dengan menggunakan binomial Newton atau deret Maclaurin/Taylor atau pembagian polinomial biasa....

Jawabannya di sini:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Kalo udah dapet, integralkan lalu samakan kedua ruas.

Maka didapat fungsi Arctan dalam bentuk deret.

Jawabannya di sini:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Lalu, untuk mendapatkan nilai pi, pilih tan \frac \pi{4} = 1 jadi arctan 1 = \frac \pi{4}, Jadi pilih x = 1.

Maka deret tadi menjadi:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Ketelitian nilai pi meningkat dengan mengambil nilai n akhir yang besar....

Silahkan dicoba...

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: trigometri?
« Jawab #21 pada: Juli 06, 2009, 02:00:55 AM »
Coba kamu hitung integral ini:

\int \frac {1}{x^2+1}dx=....?

jawabannya di sini:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


tetapi (x^2+1)^{-1}=\frac 1{x^2+1} memiliki bentuk penulisan lain.

Coba ubah (x^2+1)^{-1} menjadi bentuk polinomial dengan menggunakan binomial Newton atau deret Maclaurin/Taylor atau pembagian polinomial biasa....

Jawabannya di sini:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Kalo udah dapet, integralkan lalu samakan kedua ruas.

Maka didapat fungsi Arctan dalam bentuk deret.

Jawabannya di sini:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Lalu, untuk mendapatkan nilai pi, pilih tan \frac \pi{4} = 1 jadi arctan 1 = \frac \pi{4}, Jadi pilih x = 1.

Maka deret tadi menjadi:
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


Ketelitian nilai pi meningkat dengan mengambil nilai n akhir yang besar....

Silahkan dicoba...


oalah...
bung sky ni...
pake' pembagian polinomial segala...
itu kan pake' subtitusi 2 aja juga bisa...

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:trigometri?
« Jawab #22 pada: Januari 30, 2016, 02:12:48 AM »
tapi, apa dari situ kita bisa menjelaskan asal mula rumus
sin(a + b) = sin(a)cos(b) + sin(b)cos(a)

Bisa. Waktu kuliah dulu saya bikin alat peraga yang menunjukkan kalau sinus dan kosinus sudut jumlah bisa dibuktikan menggunakan dasar-dasar trigonometri seperti yang diposting superstring39.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.