Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 09, 2022, 04:48:37 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 53
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Mohon bantuannya kk ...

Dimulai oleh Unsig, Oktober 31, 2011, 02:32:39 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Unsig

Mohon bantuannya kk ...

1.   ((p↔q)^r)) ↔(pVq)Vr)
2.   (p˄q)V(¬r))↔((pVr)^(¬q)

Tabelnya gmna ya? hehe

mhyworld

Kutip dari: Unsig pada Oktober 31, 2011, 02:32:39 AM
Mohon bantuannya kk ...

1.   ((p↔q)^r)) ↔(pVq)Vr)
2.   (p˄q)V(¬r))↔((pVr)^(¬q)

Tabelnya gmna ya? hehe
Kasian nih anak orang  ;D. udah lama belum ada yg jawab.
p   q   r   p↔q   (p↔q)^r   pVq   (pVq)Vr   ((p↔q)^r))↔(pVq)Vr)
0   0   0   1         0            0         0                     1
0   0   1   1         1            0         1                     1
0   1   0   0         0            1         1                     0
0   1   1   0         0            1         1                     0
1   0   0   0         0            1         1                     0
1   0   1   0         0            1         1                     0
1   1   0   1         0            1         1                     0
1   1   1   1         1            1         1                     1
                     
                     
p   q   r   p˄q   (p˄q)V(¬r)   pVr   (pVr)^(¬q)    (p˄q)V(¬r))↔((pVr)^(¬q)
0   0   0   0         1            0         0                     0
0   0   1   0         0            1         1                     0
0   1   0   0         1            0         0                     0
0   1   1   0         0            1         0                     1
1   0   0   0         1            1         1                     1
1   0   1   0         0            1         1                     0
1   1   0   1         1            1         0                     0
1   1   1   1         1            1         0                     0

lebih enak bikinnya pakai spreadsheet, mis. Excel, jadi kalau ada salah di depan atau di tengah tidak perlu mengulang sampai ke belakang.
Rumus yang dipakai untuk nomor 1 di atas
Kutip dari: rumus excel
=IF(A2=B2,1,0)
=IF(AND(D2,C2),1,0)
=IF(OR(A2,B2),1,0)
=IF(OR(F2,C2),1,0)
=IF(E2=G2,1,0)
Rumus yang dipakai untuk nomor 2
Kutip dari: rumus excel
=IF(AND(A13,B13),1,0)
=IF(OR(D13,1-C13),1,0)
=IF(OR(A13,C13),1,0)
=IF(AND(F13,1-B13),1,0)
=IF(E13=G13,1,0)
once we have eternity, everything else can wait

Unsig

Hore dijawab ... Makasih kk,,,  :)

Oiya, itu rumusnya cuma buat no.1  dan no.2 ya?
klu ada soal2 yg lain, gimana bikin rumus di exel ya?  ::)

mhyworld

Kutip dari: Unsig pada November 06, 2011, 08:22:56 AM
Hore dijawab ... Makasih kk,,,  :)

Oiya, itu rumusnya cuma buat no.1  dan no.2 ya?
klu ada soal2 yg lain, gimana bikin rumus di exel ya?  ::)
loh. rumusnya kan ngikutin soalnya. Soal diselesaikan secara bertahap agar mudah ditelusuri kalau ada yg salah/kurang teliti. Sebenarnya bisa saja langsung diselesaikan dalam 1 kolom, tapi formulanya bakal sangat panjang sehingga rawan kesalahan.

contoh soal no.1 kolom 4. p↔q maksudnya kalau p=q, hasilnya 1, jika tidak sama, hasilnya 0. Operasi logika dalam Excel akan menghasilkan nilai TRUE atau FALSE. Oleh karena itu untuk menampilkan nilai 0 atau 1 pada sel jawaban kita pakai fungsi IF. Jadi formula untuk sel D2 =IF(A2=B2,1,0).
Untuk kolom berikutnya, adalah operasi logika AND antara hasil perhitungan tadi dengan nilai r. Sehingga formula untuk sel E2 =IF(AND(D2,C2),1,0).

Begitu seterusnya sampai soalnya habis. Perlu diperhatikan urutan pengerjaannya, operasi dalam tanda kurung harus diselesaikan terlebih dahulu. Kalau di soal ada beberapa operasi yang dituliskan secara beruntun tanpa ada tanda kurung, urutan pengerjaannya dilakukan sesuai prioritas operasi logika. Kalau prioritasnya sama, kerjakan dari kiri.
once we have eternity, everything else can wait