Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

November 29, 2022, 04:19:48 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,848
  • Latest: Jameswaw
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 40
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Abang2 yg jago AT89S51

Dimulai oleh zonsopgang, Juni 18, 2009, 02:12:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

zonsopgang

bang KBH, gw udah bikin remote buat ngirim 12 sinyal yg berbeda dari keypad mikon melalui media infrared, tapi bingung apa yg mau di kirim....

tempo hari mau ngirim alamat register, tapi harus pake suatu alat yg bisa mengartikan alamat tersebut, abis itu baru di kirim ke mikonnya....


HELEP
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

Too Payz

#1
Kutip dari: zonsopgang pada Juni 18, 2009, 02:12:28 PM
bang KBH, gw udah bikin remote buat ngirim 12 sinyal yg berbeda dari keypad mikon melalui media infrared, tapi bingung apa yg mau di kirim....

tempo hari mau ngirim alamat register, tapi harus pake suatu alat yg bisa mengartikan alamat tersebut, abis itu baru di kirim ke mikonnya....

HELEP

Wah transmitter n recievernya apa neh ?
Kan media komunikasinya IR.
Saya nangkapnya ada 2 mikrokontroller karena zonsopgang yang ngatur "mau ngirim apa" dan penerimanya mikro lagi.
yang satu : keypad, mikro, IR transmitter.
yang dua  : mikro, IR reciever, Display.

Menurut saya cukup kirim karakter ASCII saja, klo bisa 12 sinyal yang berbeda maka bisa saja kirim A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K, dan karakter L.
Tabel ASCII [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

nah nanti di mikro recievernya setiap karakter didefinisikan fungsi masing-masing.
Misal :
A : Robot Maju
B : Robot Belok
C : Lampu Mati
D : Lampu Nyala, dst.

klo untuk tampilan (display) data yang diterima oleh reciever biar yakin bener ditampilkan dulu d komputer dengan menggunakan port serial COM.

Oiya tambahan :
12 sinyal tersebut sebaiknya jgn berbeda 1 bit saja agar error pada data terhindarkan.
jadi jangan menggunakan data berurutan tetapi seperti berikut.
Ex : A,C,E,G,I,K,M,O,Q,S,U,dan W (selisih 2 bit).

Too Payz

Oiya IR-nya menggunakan frekuensi 40KHz kan?
Karena kalau tidak menggunakan 40KHz akan kesulitan saat siang hari (ada matahari).