Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: zonsopgang pada Juni 19, 2009, 05:12:28 AM

Judul: Abang2 yg jago AT89S51
Ditulis oleh: zonsopgang pada Juni 19, 2009, 05:12:28 AM
bang KBH, gw udah bikin remote buat ngirim 12 sinyal yg berbeda dari keypad mikon melalui media infrared, tapi bingung apa yg mau di kirim....

tempo hari mau ngirim alamat register, tapi harus pake suatu alat yg bisa mengartikan alamat tersebut, abis itu baru di kirim ke mikonnya....


HELEP
Judul: Re: Abang2 yg jago AT89S51
Ditulis oleh: Too Payz pada Juni 24, 2009, 09:29:21 AM
bang KBH, gw udah bikin remote buat ngirim 12 sinyal yg berbeda dari keypad mikon melalui media infrared, tapi bingung apa yg mau di kirim....

tempo hari mau ngirim alamat register, tapi harus pake suatu alat yg bisa mengartikan alamat tersebut, abis itu baru di kirim ke mikonnya....

HELEP

Wah transmitter n recievernya apa neh ?
Kan media komunikasinya IR.
Saya nangkapnya ada 2 mikrokontroller karena zonsopgang yang ngatur "mau ngirim apa" dan penerimanya mikro lagi.
yang satu : keypad, mikro, IR transmitter.
yang dua  : mikro, IR reciever, Display.

Menurut saya cukup kirim karakter ASCII saja, klo bisa 12 sinyal yang berbeda maka bisa saja kirim A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K, dan karakter L.
Tabel ASCII http://www.cdrummond.qc.ca/cegep/informat/Professeurs/Alain/files/ascii.htm

nah nanti di mikro recievernya setiap karakter didefinisikan fungsi masing-masing.
Misal :
A : Robot Maju
B : Robot Belok
C : Lampu Mati
D : Lampu Nyala, dst.

klo untuk tampilan (display) data yang diterima oleh reciever biar yakin bener ditampilkan dulu d komputer dengan menggunakan port serial COM.

Oiya tambahan :
12 sinyal tersebut sebaiknya jgn berbeda 1 bit saja agar error pada data terhindarkan.
jadi jangan menggunakan data berurutan tetapi seperti berikut.
Ex : A,C,E,G,I,K,M,O,Q,S,U,dan W (selisih 2 bit).
Judul: Re: Abang2 yg jago AT89S51
Ditulis oleh: Too Payz pada Juni 24, 2009, 07:10:53 PM
Oiya IR-nya menggunakan frekuensi 40KHz kan?
Karena kalau tidak menggunakan 40KHz akan kesulitan saat siang hari (ada matahari).