Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 10, 2021, 04:43:43 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Abang2 yg jago AT89S51  (Dibaca 3247 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline zonsopgang

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 93
  • IQ: 24
  • Gender: Pria
  • Dream Theater is my dream theater
Abang2 yg jago AT89S51
« pada: Juni 19, 2009, 05:12:28 AM »
bang KBH, gw udah bikin remote buat ngirim 12 sinyal yg berbeda dari keypad mikon melalui media infrared, tapi bingung apa yg mau di kirim....

tempo hari mau ngirim alamat register, tapi harus pake suatu alat yg bisa mengartikan alamat tersebut, abis itu baru di kirim ke mikonnya....


HELEP
Playing a lion being led to a cage
I turn from surreal to seclusion
From love to disdain
From belief to delusion
From a thief to a beggar From a god to God save me

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Abang2 yg jago AT89S51
« Jawab #1 pada: Juni 24, 2009, 09:29:21 AM »
bang KBH, gw udah bikin remote buat ngirim 12 sinyal yg berbeda dari keypad mikon melalui media infrared, tapi bingung apa yg mau di kirim....

tempo hari mau ngirim alamat register, tapi harus pake suatu alat yg bisa mengartikan alamat tersebut, abis itu baru di kirim ke mikonnya....

HELEP

Wah transmitter n recievernya apa neh ?
Kan media komunikasinya IR.
Saya nangkapnya ada 2 mikrokontroller karena zonsopgang yang ngatur "mau ngirim apa" dan penerimanya mikro lagi.
yang satu : keypad, mikro, IR transmitter.
yang dua  : mikro, IR reciever, Display.

Menurut saya cukup kirim karakter ASCII saja, klo bisa 12 sinyal yang berbeda maka bisa saja kirim A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K, dan karakter L.
Tabel ASCII http://www.cdrummond.qc.ca/cegep/informat/Professeurs/Alain/files/ascii.htm

nah nanti di mikro recievernya setiap karakter didefinisikan fungsi masing-masing.
Misal :
A : Robot Maju
B : Robot Belok
C : Lampu Mati
D : Lampu Nyala, dst.

klo untuk tampilan (display) data yang diterima oleh reciever biar yakin bener ditampilkan dulu d komputer dengan menggunakan port serial COM.

Oiya tambahan :
12 sinyal tersebut sebaiknya jgn berbeda 1 bit saja agar error pada data terhindarkan.
jadi jangan menggunakan data berurutan tetapi seperti berikut.
Ex : A,C,E,G,I,K,M,O,Q,S,U,dan W (selisih 2 bit).
« Edit Terakhir: Juni 24, 2009, 09:33:02 AM oleh Too Payz »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Abang2 yg jago AT89S51
« Jawab #2 pada: Juni 24, 2009, 07:10:53 PM »
Oiya IR-nya menggunakan frekuensi 40KHz kan?
Karena kalau tidak menggunakan 40KHz akan kesulitan saat siang hari (ada matahari).

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2768 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2008, 06:51:55 AM
oleh Jaenal
5 Jawaban
3766 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 24, 2010, 05:52:57 AM
oleh rizqi_fs
7 Jawaban
5298 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 07, 2010, 09:48:05 AM
oleh adisae
11 Jawaban
6411 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2010, 05:43:54 AM
oleh HyawehHoshikawa
6 Jawaban
4294 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 15, 2011, 01:38:18 PM
oleh Muhammad Taufiqi