Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2020, 02:20:01 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26686
  • Latest: mkrxxi
Stats
  • Total Tulisan: 139608
  • Total Topik: 10377
  • Online Today: 33
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: ADC acak.....  (Dibaca 7910 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline singh

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
ADC acak.....
« pada: Mei 29, 2009, 11:12:02 PM »
saya punya masalah dengan penggunaan adc internal atmega8
saya menggunakan bascom avr

pada hardware saya menghubungkan avcc ke vcc dan vref tidak saya hubungkan dengan apa2

sebagai pemantau saya menggunakan serial

masalahnya adalah hasil dari konversi adc acak bila masukannya diantara 0 dan 5 volt. tetapi bila saya beri masukan 0 atau 5 volt, maka hasilnya benar 0 dan 1023

saya mohon bantuannya,, ,,,,dimanakah letak kesalahanyya, ,,,,,,kalo ada yang udah pernah nyoba, kalo boleh saya minyta contoh listing programnya dan juga gambar rangkaiannya. .....

sebelumnya saya ucapkan terima kasih

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: ADC acak.....
« Jawab #1 pada: Mei 31, 2009, 10:52:52 AM »
Vref perlu diberi tegangan. Karena tegangan itu yang akan dijadikan patokan uC untuk mengkalkulasi keluaran ADC.

Rumus ADC-nya kan : (Vin / Vref) * 1024  <--- untuk yg 8 bit ADC
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline singh

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: ADC acak.....
« Jawab #2 pada: Juni 01, 2009, 04:08:17 AM »
terima kasih atas bantuannya...

sudah saya coba aref sya kasih masukan 5volt tapi masih acak juga.....

rumusnya juga udah bener

jadi bingung... ???

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: ADC acak.....
« Jawab #3 pada: Juni 01, 2009, 09:54:21 AM »
bentar, ini ADC dan datanya dipantai di PC lewat serial link

akan lebih baik jika dipisah dulu, biar ketahuan apakah masalahnya itu muncul dari ADC ataukh dari serial link
kalo mungkin, keluarin aja hasil ADC nya ke salah satu port yang dipasangi LED
atau kalo emang ribet harus bikin rangkaian LED nya, bikin program "simulasi" dulu aja ngrim data dari 0 sampai 1023, ok ga keterima di PC nya

kalo masalah bukan pada serial link nya, coba dicek waktu jeda antara men-trigger pencuplikan data, hingga pembacaan data keluaran ADC,
saya lupa lagi, tp coba deh check datasheet nya, ada jeda waktu (yg cukup lama) antara kita mulai men-trigger ADC untuk mulai mencuplik data hingga data siap dibaca, di dalam periode tersebut data keluaran ADC akan acak (tidak valid)
dulu saya pake ADC external, kira2 prinsipnya sama kali ya, coba di check aja datasheet nya bagian ADC
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: ADC acak.....
« Jawab #4 pada: Juni 01, 2009, 10:50:03 PM »
@ singh : boleh di posting-kan script programnya gak?

Offline wijana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 6
Re: ADC acak.....
« Jawab #5 pada: Juni 09, 2009, 01:31:51 AM »
@Mas Insan...
bukankah 1024 itu untuk ADC 10 bit?

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: ADC acak.....
« Jawab #6 pada: Juni 10, 2009, 01:19:55 AM »
@Mas Insan...
bukankah 1024 itu untuk ADC 10 bit?

Oia... maaf, seharusnya 1024 adalah untuk ADC 10 bit karena 210

Terima kasih sudah mengkoreksi

Rumus ADC-nya kan : (Vin / Vref) * 1024  <--- untuk yg 8 bit ADC

seharusnya :
Rumus ADC-nya kan : (Vin / Vref) * 1024  <--- untuk yg 10 bit ADC

Offline singh

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
Re: ADC acak.....
« Jawab #7 pada: Juni 11, 2009, 12:05:03 AM »
terima kasih semuanya atas bantuannya...

ternyata masalahnya ada pada hardwarenya, pin areff saya kasih kapasitor kemudian sya groundkan

memang sih hasinya belum bener2 stabil, tapi paling tidak udah ga acak lagi, kalo boleh saya simpulkan ketidak stabilan kali ini disebabkan oleh adanya noise

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: ADC acak.....
« Jawab #8 pada: Juni 16, 2009, 12:23:32 AM »
@singh : wah.. gud lak.. gud lak..  ;D

*pengalaman yang berharga*

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
9 Jawaban
171579 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 10, 2015, 07:37:46 PM
oleh rezzaaji115
0 Jawaban
2645 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 04, 2009, 04:44:49 AM
oleh bharahaf
9 Jawaban
7910 Dilihat
Tulisan terakhir November 16, 2010, 10:53:36 PM
oleh bheny
0 Jawaban
5285 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2010, 01:17:32 PM
oleh peb
46 Jawaban
26861 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 01, 2011, 07:42:23 AM
oleh rafek