Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 05:44:34 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,632
  • Total Topik: 10,389
  • Online today: 62
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 76
Total: 76

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Apa itu Arduino? Dan untuk apa?

Dimulai oleh insan sains, Januari 13, 2011, 09:08:28 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

insan sains

Dah lama gak mampir dan ninggalin jejak di sini... :)

Mau buka diskusi ah. Di thread ini boleh nge-junk :) kita brainstorming. Ungkapkan saja yang ada di benak, sekalipun yang terpikir hanya kesimpulan "gak tahu" :D

Tema diskusinya : "Apa itu Arduino? Dan untuk apa?"

Monggo... siapa yang mau ngisi pertamax? :D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

reborn

Kutip dari: insan sains pada Januari 13, 2011, 09:08:28 PM
Mau buka diskusi ah. Di thread ini boleh nge-junk :) kita brainstorming. Ungkapkan saja yang ada di benak, sekalipun yang terpikir hanya kesimpulan "gak tahu" :D

gak tahu.... haha... sori ngejunk.

Apa kabar bos? lama gak bercakap2 kita..

sony6056

menurut hasil ....surfing sya slma ini, Arduino itu semacam minimum sistem, namun telah dilengkapi dengan peralatan input yang mudah digunakan, misal, downloader...usb, yg menarik lagi..., alat ini sudah dilengkapi source tambahan, jadi untuk source...eksekusi program tertentu..bisa dibuat lebih pendek.......

insan sains

@reborn : wawww... ada om mimin.. :) senang bisa bertemu kembali di sini.
Lagi ada dibelahan bumi mana nie?

@sony6056 : Yup. Anda benar! Jadi boleh dibilang Arduino sejenis komputer sangat sederhana.
Sebelum bahasannya dilanjut, pengen mamerin hasil temuan.
Katanya yang bikin orang Italy, saya coba googling arti kata Arduino pake goole translate, dan ternyata.....
Ardui no = tidak sulit :)
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

reborn

hehe.... saya juga seneng bertemu anda kembali (haha... sok formal).

Eh, barusan liat situsnya, open source hardware? Wah, baru tau ada istilah itu. dia yang ciptain kali ya istilahnya. Harusnya bisa lebih cepat berkembang kalo open source gini ya. Dah gimana perkembangannya sejauh ini? Di Indo keknya dah ada yang jual, dah bisa bikin apa aja orang Indo? Ditambah lagi Ardui no = tidak sulit kan hehe...

utusan langit

ndak ada pengetahuan sama sekali ni dengan arduino... wkwkwk
jadi arduino itu digunakan untuk apa??
kasih contoh yang menarik dong biar saya tertarik,. heheheh

herlambang

sistem minimum biasa cuman bootloadernya yg special pake telor :D

+ dukungan komunitas yg luar biasa..
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

jopie

Kutip dari: utusan langit pada Februari 04, 2011, 09:11:58 PM
ndak ada pengetahuan sama sekali ni dengan arduino... wkwkwk
jadi arduino itu digunakan untuk apa??
kasih contoh yang menarik dong biar saya tertarik,. heheheh

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] itu adalah kit mikrokontroler yang siap pakai.
Jadi pada dasarnya Arduino adalah sebuah board yang berisi mikrokontroler (jenis AVR)
yang dilengkapi dengan interface USB, bootloader dan rangkaian power supply.

Arduino bisa digunakan untuk apa saja, terserah kepada yang punya.
Board Arduino berisi mikrokontroler yang bisa diprogram sesuai keperluan.
Bisa untuk memainkan LED, membuat jam, berkomunikasi dengan GPS, membuat robot,
membuat mesin CNC, mengirimkan SMS, membuat helikopter, dsb (UNLIMITED!!!)

Untuk memprogramnya sudah disediakan software Arduino (Gratis).
Dengan software Arduino ini kita bisa mengetik program dan langsung
mengupload program tersebut ke board Arduino tanpa memerlukan
chip programmer karena mikrokontroler sudah dilengkapi dengan bootloader.

Arduino sudah mendunia dan sangat populer dikalangan pencinta mikrokontroler/robotika.
Contoh2 proyek Arduino bisa dilihat di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Kalau mau lihat video, coba search "arduino" di Youtube.

Oya, website resmi Arduino adalah [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Tutorial Arduino: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
Baca juga: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]