Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 18, 2021, 08:20:15 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 55
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 47
Total: 47

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [ask] belajar encoder  (Dibaca 6035 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline suck07

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
[ask] belajar encoder
« pada: Januari 12, 2010, 05:31:52 PM »
mas-mas master encoder,,
bantuin dalam pemrograman encoder pake codevisionAVR y....
encoder bisa di bedain putaran CW sma CCW ga ya...???

mohon pencerahanny.....
« Edit Terakhir: Januari 12, 2010, 05:33:24 PM oleh suck07 »

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: [ask] belajar encoder
« Jawab #1 pada: Januari 13, 2010, 10:50:14 AM »
tergantung encoder-nya,
umumnya bisa

bisa liat2 link ini http://sites.google.com/a/tamu.edu/parker01/encoders
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ask] belajar encoder
« Jawab #2 pada: Januari 18, 2010, 11:28:49 PM »
encoder ny buat motor ya? optical ato magnetic?

bisa aja beda in putaran CW ato CCW, tapi harus yg 2 channel.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: [ask] belajar encoder
« Jawab #3 pada: Januari 19, 2010, 09:24:57 AM »
Kutip
bantuin dalam pemrograman encoder pake codevisionAVR y....
encoder bisa di bedain putaran CW sma CCW ga ya...???
Kalo mengandalkan hanya Coding maka tidak bisa karena berkaitan dengan hardwarenya.
Sebenarnya hanya dengan eksternal interupsi saja dengan mode Falling edge atau Rising Edge bisa mendeteksi CW atau CCW. Tentu saja jika encodernya mendukung CW dan CCW.
untuk membedakan CW dan CCW secara Coding seperti gambar berikut :


Cara 1
Kalo enkoder bikin sendiri menggunakan 2 buah sensor encoder yang di pasang berdempetan dengan catatan lebarnya hitam atau putih  harus lebih lebar dari gabungan encoder tersebut. Misal gabungan 2 encoder total lebarnya 1cm maka lebar hitam minimal 1 cm dan lebar putih 1 cm.
Cara ini agak susah karena enkoder sendiri berukuran cukup besar.

Cara 2
Menggunakan 2 buah sensor encoder tetapi konfigurasi enkodernya seperti gambar berikut :

Pemasangan encodernya harus tahu dimana agar dapat terdeteksi CW dan CCW.

Menarik nih http://www.societyofrobots.com/sensors_encoder.shtml
 :D    :D    :D

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ask] belajar encoder
« Jawab #4 pada: Januari 19, 2010, 11:08:24 AM »
sip banget tuh penjelasanny toopayz. ada gambar gmn caranya pake encoder 2 ch.

Offline suck07

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
Re: [ask] belajar encoder
« Jawab #5 pada: Januari 25, 2010, 02:31:56 AM »
makasih seblumnya utk para master....

rotary encoderny dah mmliki 3output k mikro...
saya bingung d programnya mas....

kalau bisa list programny...
program sy,, [nglyat d buku dkasi tmen]

while (1)
      {
      // Place your code here
sprintf (xdata,"%3d",TCNT1);
lcd_gotoxy (0,0);
lcd_putsf ("c1:");
lcd_puts(xdata);

sprintf (xdata,"%3d",putaran);
lcd_gotoxy (0,1);
lcd_putsf ("p1:");
lcd_puts(xdata);

lcd_gotoxy(13,1);
if (flag) lcd_putsf ("CCW");
else lcd_putsf (" CW");
      };
}

semuany dah d inisialisasi...
interrup timer1...

mohon pencerahannya....
da grhana kmaren jd gelap....
hehehe.....

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
3505 Dilihat
Tulisan terakhir November 21, 2010, 01:06:35 PM
oleh suck07
5 Jawaban
4968 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 21, 2010, 01:57:18 PM
oleh dancyber
3 Jawaban
3178 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2010, 02:53:57 PM
oleh dancyber
0 Jawaban
1877 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 03:28:49 AM
oleh rh_OtOy
1 Jawaban
2302 Dilihat
Tulisan terakhir November 21, 2010, 01:10:23 PM
oleh suck07