Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: suck07 pada Januari 12, 2010, 05:31:52 PM

Judul: [ask] belajar encoder
Ditulis oleh: suck07 pada Januari 12, 2010, 05:31:52 PM
mas-mas master encoder,,
bantuin dalam pemrograman encoder pake codevisionAVR y....
encoder bisa di bedain putaran CW sma CCW ga ya...???

mohon pencerahanny.....
Judul: Re: [ask] belajar encoder
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Januari 13, 2010, 10:50:14 AM
tergantung encoder-nya,
umumnya bisa

bisa liat2 link ini http://sites.google.com/a/tamu.edu/parker01/encoders
Judul: Re: [ask] belajar encoder
Ditulis oleh: frans3q pada Januari 18, 2010, 11:28:49 PM
encoder ny buat motor ya? optical ato magnetic?

bisa aja beda in putaran CW ato CCW, tapi harus yg 2 channel.
Judul: Re: [ask] belajar encoder
Ditulis oleh: Too Payz pada Januari 19, 2010, 09:24:57 AM
Kutip
bantuin dalam pemrograman encoder pake codevisionAVR y....
encoder bisa di bedain putaran CW sma CCW ga ya...???
Kalo mengandalkan hanya Coding maka tidak bisa karena berkaitan dengan hardwarenya.
Sebenarnya hanya dengan eksternal interupsi saja dengan mode Falling edge atau Rising Edge bisa mendeteksi CW atau CCW. Tentu saja jika encodernya mendukung CW dan CCW.
untuk membedakan CW dan CCW secara Coding seperti gambar berikut :
(http://www.qsl.net/pa3ckr/bascom%20and%20avr/interrupts/rotary-encoder.gif)

Cara 1
Kalo enkoder bikin sendiri menggunakan 2 buah sensor encoder yang di pasang berdempetan dengan catatan lebarnya hitam atau putih  harus lebih lebar dari gabungan encoder tersebut. Misal gabungan 2 encoder total lebarnya 1cm maka lebar hitam minimal 1 cm dan lebar putih 1 cm.
Cara ini agak susah karena enkoder sendiri berukuran cukup besar.

Cara 2
Menggunakan 2 buah sensor encoder tetapi konfigurasi enkodernya seperti gambar berikut :
(http://www.netrino.com/images/glossary/Q_quadrature_encoder.gif)
Pemasangan encodernya harus tahu dimana agar dapat terdeteksi CW dan CCW.

Menarik nih http://www.societyofrobots.com/sensors_encoder.shtml
 :D    :D    :D
Judul: Re: [ask] belajar encoder
Ditulis oleh: frans3q pada Januari 19, 2010, 11:08:24 AM
sip banget tuh penjelasanny toopayz. ada gambar gmn caranya pake encoder 2 ch.
Judul: Re: [ask] belajar encoder
Ditulis oleh: suck07 pada Januari 25, 2010, 02:31:56 AM
makasih seblumnya utk para master....

rotary encoderny dah mmliki 3output k mikro...
saya bingung d programnya mas....

kalau bisa list programny...
program sy,, [nglyat d buku dkasi tmen]

while (1)
      {
      // Place your code here
sprintf (xdata,"%3d",TCNT1);
lcd_gotoxy (0,0);
lcd_putsf ("c1:");
lcd_puts(xdata);

sprintf (xdata,"%3d",putaran);
lcd_gotoxy (0,1);
lcd_putsf ("p1:");
lcd_puts(xdata);

lcd_gotoxy(13,1);
if (flag) lcd_putsf ("CCW");
else lcd_putsf (" CW");
      };
}

semuany dah d inisialisasi...
interrup timer1...

mohon pencerahannya....
da grhana kmaren jd gelap....
hehehe.....