Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 02, 2021, 06:05:13 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 198
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [ASK] Komunikasi Serial  (Dibaca 30693 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #30 pada: Agustus 17, 2009, 05:14:04 AM »
@Too Payz
gw uda coba klo skedar I/O pake LED doank ga ada masalah. I/O pake push button switch jg uda lancar.

kirim data serial dah bisa.

mintal source code lengkap nya donk... post d sini aja. biar gw bisa cek bedanya dmn.
ini code yg gw. bener2 polos tapi gagal ga ngirim apa2.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
« Edit Terakhir: Agustus 17, 2009, 05:52:00 AM oleh frans3q »
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #31 pada: Agustus 17, 2009, 03:34:48 PM »
sebenernya kirim data serial jg masi belom bener, wkt tu nyoba ngirim karakter 'a' doank dari uC k PC gagal mulu ternyata Clock nya, begitu gw turunin dari 11MHz jadi 4Mhz ga ada masalah sama sekali. mungkin ttg clock internal - external d bahas ntar lagi.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #32 pada: Agustus 18, 2009, 05:27:31 AM »
@Frans3q :
Yang saya jelaskan posting sebelumnya itu sudah mendasar dan sudah menjawab semua pertanyaannya.
Ditambah lagi penjelasan dari Micro, tinggal ditambahkan dan disisipkan sudah bisa seharusnya.
Tapi saya bingung kok masih blum bisa ?   ???
Kutip
sebenernya kirim data serial jg masi belom bener, wkt tu nyoba ngirim karakter 'a' doank dari uC k PC gagal mulu ternyata Clock nya, begitu gw turunin dari 11MHz jadi 4Mhz ga ada masalah sama sekali. mungkin ttg clock internal - external d bahas ntar lagi.
Kalo menggunakan kabel PC ke uC aj gagal gmana yg lainnya ?  ???
Ini harus 100% tidak gagal baru bisa lanjut.
Clock-nya kok d ganti-ganti dari 11MHz ke 4MHz tanpa alasan,..??   ???
Lihat komponen XTALL di boardnya berapa nilainya, itulah nilai Clocknya.
Jadi g bisa trial n error.

Clock pada mikronya tidak masalah hingga 16MHz pun g masalah tinggal CodeVisionAVR-nya saja yang menyesuaikan dengan hardwarenya (XTALL-nya).
Saya rasa Frans3q terlalu terburu-buru,..
Coba cari buku-buku tentang AVR bahasa C dengan CoViAVR.

Hardware, SOftware, Konfigurasi CodeWizzarAVR, pembacaan cara penggunaan library, penulisan C, tipe data, dst.
Kalo dasarnya paham dan kuat, aplikasi apapun akan cepat selesai..
SLAM itu tidak mudah tetapi tidak susah.

 ;)   ;)   ;)

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #33 pada: Agustus 18, 2009, 08:22:54 AM »
thx Too Payz,(bonus BRP hahaha).
justru krena itu saya bingung. setelah baca2 dari buku, dari forum, tapi begitu praktek gagal. Tolong donk liatin source code yg sy lampirin d spoiler. apa yg salah dari source code nya. isi programnya sesuai kata Too Payz, cuma
while (1)
      {
      // Place your code here
      dt = getchar();
      putchar(dt);
      };

tapi sama sekali ga k kirim balik k PC. saya uda coba tambah delay, sama aja. tetep ga k kirim.

kalau cuma putchar('a'); bisa k kirim k PC.
Kutip
Kalo menggunakan kabel PC ke uC aj gagal gmana yg lainnya ? 
Ini harus 100% tidak gagal baru bisa lanjut.
sbnernya ga buru2. tapi uda 1mggu lebih sy stuck d masalah ini, jd pengen cepet2 beres in masalah Transmit UART ini. soal ny masi bnyk hal lain ttg UART yg belum sy pelajari.

pertanyaan lain yg pending :
1. nemu istilah aneh.
DCD - Data Carrier Detect
DSR - Data Set Ready
DTR - Data Terminal Ready
RTS - Request to Send
CTS - Clear To Send
ada yg tau arti ny apa? RTS CTS ada d komunikasi wireless 802.11, tapi apa UART pake RS232 juga ngirim RTS/CTS ini?

2. ada yg tau cara pake putsf(). puts() dan printf() buat ngirim data pake UART? gw coba gagal semua, yg berhasil cuma pake putchar();
« Edit Terakhir: Agustus 18, 2009, 08:31:38 AM oleh frans3q »

Offline arlan_hack

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #34 pada: Agustus 25, 2009, 12:23:53 PM »
numpang nanyanih...
rs485???? gimanaya... cr pakenya... sy coba pke atmega128 buat ngontrol servo dinamixel ax-12 tp blm ngertinih  >:(

Offline arlan_hack

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #35 pada: Agustus 25, 2009, 12:42:52 PM »
numpang nanyanih...
rs485???? gimanaya... cr pakenya... sy coba pke atmega128 buat ngontrol servo dynamixel ax-12 tp blm ngertinih  >:(

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #36 pada: Agustus 28, 2009, 09:07:00 AM »
saya jg mo nanya lagi.

misal ny saya ngprogram uC buat menyalakan LED selama 2 detik jika angka 2 di keyboard ditekan.

saya buat program ny spt ini :
x = getchar();
if (x=='2') {PORTA.1 = 1; delay_ms(2000);}

tapi jika saya menekan 2x tombol keyboard secara cepat, maka terjadi queuing. hasil nya LED menyala 4 detik.

bagaimana caranya agar tidak terjadi antrian? jadi jika ada data UART terkirim saat mikrokontroler belum beres memproses yg sebelumnya, maka data tsb d hilangkan. sehingga tidak terjadi penumpukan.

apakah ada port pada AT Mega 8535 yang mengindikasikan apakah mikrokontroler dalam keadaan "Busy" atau tidak?

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #37 pada: September 03, 2009, 01:54:09 PM »
alow help donk.....

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #38 pada: September 07, 2009, 02:52:27 PM »
aow.... help donk... ada yg bisa ngasi ide?

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #39 pada: Maret 07, 2010, 12:19:42 AM »
saya jg mo nanya lagi.

misal ny saya ngprogram uC buat menyalakan LED selama 2 detik jika angka 2 di keyboard ditekan.

saya buat program ny spt ini :
x = getchar();
if (x=='2') {PORTA.1 = 1; delay_ms(2000);}

tapi jika saya menekan 2x tombol keyboard secara cepat, maka terjadi queuing. hasil nya LED menyala 4 detik.

bagaimana caranya agar tidak terjadi antrian? jadi jika ada data UART terkirim saat mikrokontroler belum beres memproses yg sebelumnya, maka data tsb d hilangkan. sehingga tidak terjadi penumpukan.

apakah ada port pada AT Mega 8535 yang mengindikasikan apakah mikrokontroler dalam keadaan "Busy" atau tidak?


Pake buffer dong ^^'
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline jatihisivalley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 1
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #40 pada: Maret 07, 2010, 02:29:00 AM »
rs485???? gimanaya... cr pakenya... sy coba pke atmega128 buat ngontrol servo dynamixel ax-12 tp blm ngertinih  >:(

rs485 itu jalur kirim-terima-nya hanya di laksanakan lewat 1 kabel,dengan misal IC MAX485,anda bisa pertama kirim data dulu... setelah itu ganti state MAX485 ke listen .. cari aza datasheet max485.. serial datanya (.. konfigurasi baudrate).. sama dengan serial biasa.. hanya dalam protokol RS485 biasanya ditambahkan field ID.. sehingga kita bisa berkomunikasi dengan device2 tertentu

x = getchar();
if (x=='2') {PORTA.1 = 1; delay_ms(2000);}
tapi jika saya menekan 2x tombol keyboard secara cepat, maka terjadi queuing. hasil nya LED menyala 4 detik.

bagaimana caranya agar tidak terjadi antrian? jadi jika ada data UART terkirim saat mikrokontroler belum beres memproses yg sebelumnya, maka data tsb d hilangkan. sehingga tidak terjadi penumpukan.

apakah ada port pada AT Mega 8535 yang mengindikasikan apakah mikrokontroler dalam keadaan "Busy" atau tidak?

pertanyaan dulu he :D PORTA.1 = 1 ... kapan 0-nya ?


Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #41 pada: April 18, 2010, 10:41:30 AM »
until UDRE gunanya apa ya?? btw UDRE tuh register buat apaan ya??

baca datasheet mikro aja pasti ada plus potongan programnya juga ada.

Offline Neutrino

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
    • Embeddednesia
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #42 pada: April 25, 2010, 11:34:33 AM »
saya mau nanya bagaimana caranya membuat komunikasi serial pake interupt
jadi kalo si mikro lagi nerima data..maka mikro akan memprioritaskan membaca data dari transmiternya

harapannya agar program mikro ga perlu memasukkan sintaks semacam getchar..

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: [ASK] Komunikasi Serial
« Jawab #43 pada: Mei 17, 2010, 04:46:22 PM »
gak ada yang pakai interup ya? padahal kan lebih mudah dan bisa jalanin program lain selagi menunggu data dari serial diterima.

kalo pakai
getchat();
program jadinya nunggu and berhenti ditempat menunggu kiriman...dari siapa ya?

coba too payz....kamu kan jago....sebagai anak bangsa harus bisa dong.....


 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
6739 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 29, 2009, 10:03:37 AM
oleh Too Payz
3 Jawaban
4764 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2010, 05:18:45 AM
oleh kuin
6 Jawaban
4679 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 03, 2010, 10:27:28 PM
oleh 0y1k
2 Jawaban
6733 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 30, 2010, 02:30:48 AM
oleh cahcyber
1 Jawaban
2602 Dilihat
Tulisan terakhir November 20, 2010, 02:45:30 PM
oleh Tom Kru