Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 05, 2022, 08:12:06 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 53
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Ask : mikrokontroler scra umum

Dimulai oleh frans3q, Februari 02, 2009, 03:09:42 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

frans3q

mau tanya nih. gw sama sekali ga ada latar belakang teknik mesin informatika ato elektro.
gw liat d pasaran kbanyakn merk Atmel, ada AVR, ATMega, dll. Bedanya apa ya dgn merk2 lain kayak Zilog, Intel, dll? Gw coba cari data sheet buat bandingin fitur2 mikro dari berbagai merk d google tapi ga nemu yg free. Ada yg bisa bantu ga?

Trus gimana cara ngprogram mikrokontroler? ng programnya pake bahasa apa? Cara ngbuat panel/PCB ny gmn? atau bisa beli??? misal ny cuma buat ngtest I/O doank, baik yg analog maupun yg digital.

btw, yg belajar robotik ada yg belajar scr otodidak ga? Gw liat kursus2 robotik mahal banget 30-40rb/jam. blom lagi harus beli robot ny 4jt++. dan cuma d pake buat main2. d itung2 duit ny cukup buat bayar kontrakan setengah taon. Ada cara yg lebi murah buat belajar robotik?
Sekalian nanya juga komunitas robotik indonesia online yg aktif dmn ya?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

djowo

rencana pengen buat robot apa? yang paling gampang untuk pemula adalah robot line tracer,... yaitu robot beroda, yang bisa mendeteksi adanya garis sebagai jalurnya dia bergerak.

untuk sensor bisa memakai LDR dan lampu led, atau infrared dan photo dioda. sebagai pendeteksi jalurnya.

bila berminat bisa dibuatkan topik tersendiri, sebisa mungkin kita share ilmu yg ada....

maju terus dunia elektronika,... hehehhehhheh

Merdeka!!!!

frans3q

bikin robot SLAM (Simultaneous Localization & Mapping)... rencananya mo pake wavefront dulu yg gampang...
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

blackpro

buat robot nya untuk kompetisi atau kreatif.

bisa juga beli modul yg digunakan untuk robot kreatif. artinya kita bisa mengaplikasikan ke dalam berbagai fungsi.

selama ini di tempat2 pelatihan banyak yg hanya menyediakan modul dengan 1 macam merk saja.
gw tau tempat nya. kunjungi aja di

www.robotixindonesia.com ataw di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

ay2k

Kalo cuman mau ngelihat fitur dari mikrokontroller dari atmel, setahu saya di website atmel disediakan gratis datasheetnya. (www.atmel.com), ato di-search aja di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

kuin

#5
mau buat robot? minimal Line Tracer dulu cos tu dasar banget udah mencakup pemrograman I/O n sebagainya. kamu pasti bisa nguasain yang laen kalo konsep Line Tracer udah berhasil. caranya gampang.

Too Payz

Kutip dari: frans3q pada April 05, 2009, 05:39:41 PM
bikin robot SLAM (Simultaneous Localization & Mapping)... rencananya mo pake wavefront dulu yg gampang...

Serem baru belajar dah main mapping.    :o
Mudah-mudahan tar g patah semangat kalo gagal.  Tetep semangat  >:(
Met berjuang aja.

Oiya mungkin frans3q memakai metode array jika menggunakan memori mikrokontroller, memang bisa tetapi kurang memuaskan dan mappingnya tidak bisa untuk ruang luas karena memori mikro habis.
Lagipula hasil mapping benar atau tidak, bagus atau tidak, sesuai atau tidak, tidak akan diketahui secara langsung.

Kalo saya kemarin buat mobil robot mapping ruangan komunikasi wireless dengan komputer.   ::)
Mobil robot mendeteksi dinding dan berjalan dalam ruangan sambil meraba salah satu dinding kemudian keberadaan dan posisi dinding di gambarkan pada komputer secara 2 dimensi.

Tetapi belum sempurna karena hanya hanya tikungan dengan sudut siku saja (ruangan kotak-kotak) dan belum bisa untuk tikungan dengan sudut yang lain.
(kesalahan hardware)  :'(

tAZZZ

yang penting NIAT dan SEMANGAT
kayaknya web saya cocok deh
devinurtsyani.wordpress.com   
belajar mikro dari nol

Caiyo

frans3q

tq banget link2 nya....

btw tAZZZ ada YM? biar lebih gampang nanya nya. ^^


balik k topik.
klo d 8535, buat komunikasi serial k PC gmn caranya ya???
pake PortD0 sama D1 bkn ya? soal ny gw liat d situ Rx ma Tx nya.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

tAZZZ

Yup bener...perasaan di link itu ada deh

kuin

Kutip dari: frans3q pada April 05, 2009, 05:39:41 PM
bikin robot SLAM (Simultaneous Localization & Mapping)... rencananya mo pake wavefront dulu yg gampang...

mau buat SLAM? katanya gak punya dasar elka. kok malah mau yang sedikit lebih sulit? kalo mau buat robot mending line racer dulu. tu udah mencakup I/O dan sebagainya. ntar bisa dipakai buat metode SLAM kok.

frans3q

#11
yaahhh itu sih buat set "goal" ny doank...
biar belajar nya terarah. hahaha.
minimal klo bisa bikin yg kayak gt berarti mulai dari uC, sensor US ato IR, motor DC, Stepper, Komunikasi UART, I2C, sampe bikin applikasi robot nya biar gampang d atur dari Desktop PC harus nguasai. lagian bikin SLAM kayak ny 90% fitur uC standar kepake.

klo cuma Line Follower ato Light Follower kayak ny interaksi sama user nya minim. klo SLAM kan ada data yg harus d olah trus d tampilin k user nya.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

LUTFI_FAISAH

aq bru blajar uC, belajarnya baru sampe d interrupt..
susah jg ya belajarnya..

ngomong2 Line follower...
aq kemarin buat, ternyata mudah coz line folower aku cuma pake 2 sensor garis dan jalanya pelan bgt..(aq seneng bngt waktu itu,coz tu robot pertamaku)..
trus aq dpt video dr tmnq, video line folower, wuahhhhhhhhhh.. robot line folower itu jalannya kyk tamia... wus.....
tmn2 ada yg pernah bwt line follower scpat tamia gtu??
sensor garisnya pake brapa sih??

frans3q

emank jumlah sensor ny ngaruh ya???

knp ga d naikin aja jml proses per detik nya? ato jgn2 emank motor DC ny lelet hahaha.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

LUTFI_FAISAH

Kutip dari: frans3q pada Agustus 14, 2009, 12:11:54 AM
emank jumlah sensor ny ngaruh ya???

knp ga d naikin aja jml proses per detik nya? ato jgn2 emank motor DC ny lelet hahaha.
kyaknya ngaruh deh...
kyknya sih buat bedain tikungan tajam sama yg ga tajam(pisau kali tajam)..