Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 03:13:55 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 85
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 70
Total: 70

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Ask : mikrokontroler scra umum  (Dibaca 8142 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Ask : mikrokontroler scra umum
« pada: Februari 03, 2009, 06:09:42 AM »
mau tanya nih. gw sama sekali ga ada latar belakang teknik mesin informatika ato elektro.
gw liat d pasaran kbanyakn merk Atmel, ada AVR, ATMega, dll. Bedanya apa ya dgn merk2 lain kayak Zilog, Intel, dll? Gw coba cari data sheet buat bandingin fitur2 mikro dari berbagai merk d google tapi ga nemu yg free. Ada yg bisa bantu ga?

Trus gimana cara ngprogram mikrokontroler? ng programnya pake bahasa apa? Cara ngbuat panel/PCB ny gmn? atau bisa beli??? misal ny cuma buat ngtest I/O doank, baik yg analog maupun yg digital.

btw, yg belajar robotik ada yg belajar scr otodidak ga? Gw liat kursus2 robotik mahal banget 30-40rb/jam. blom lagi harus beli robot ny 4jt++. dan cuma d pake buat main2. d itung2 duit ny cukup buat bayar kontrakan setengah taon. Ada cara yg lebi murah buat belajar robotik?
Sekalian nanya juga komunitas robotik indonesia online yg aktif dmn ya?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline djowo

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #1 pada: Februari 20, 2009, 04:30:33 AM »
rencana pengen buat robot apa? yang paling gampang untuk pemula adalah robot line tracer,... yaitu robot beroda, yang bisa mendeteksi adanya garis sebagai jalurnya dia bergerak.

untuk sensor bisa memakai LDR dan lampu led, atau infrared dan photo dioda. sebagai pendeteksi jalurnya.

bila berminat bisa dibuatkan topik tersendiri, sebisa mungkin kita share ilmu yg ada....

maju terus dunia elektronika,... hehehhehhheh

Merdeka!!!!

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #2 pada: April 06, 2009, 08:39:41 AM »
bikin robot SLAM (Simultaneous Localization & Mapping)... rencananya mo pake wavefront dulu yg gampang...

Offline blackpro

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 5
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #3 pada: Mei 03, 2009, 04:29:50 AM »
buat robot nya untuk kompetisi atau kreatif.

bisa juga beli modul yg digunakan untuk robot kreatif. artinya kita bisa mengaplikasikan ke dalam berbagai fungsi.

selama ini di tempat2 pelatihan banyak yg hanya menyediakan modul dengan 1 macam merk saja.
gw tau tempat nya. kunjungi aja di

www.robotixindonesia.com ataw di www.roci.or.id

Offline ay2k

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #4 pada: Mei 25, 2009, 11:35:07 PM »
Kalo cuman mau ngelihat fitur dari mikrokontroller dari atmel, setahu saya di website atmel disediakan gratis datasheetnya. (www.atmel.com), ato di-search aja di www.alldatasheet.com

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #5 pada: Juli 14, 2009, 02:01:25 AM »
mau buat robot? minimal Line Tracer dulu cos tu dasar banget udah mencakup pemrograman I/O n sebagainya. kamu pasti bisa nguasain yang laen kalo konsep Line Tracer udah berhasil. caranya gampang.
« Edit Terakhir: Februari 14, 2011, 10:02:48 AM oleh reborn »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #6 pada: Juli 17, 2009, 11:16:35 AM »
bikin robot SLAM (Simultaneous Localization & Mapping)... rencananya mo pake wavefront dulu yg gampang...

Serem baru belajar dah main mapping.    :o
Mudah-mudahan tar g patah semangat kalo gagal.  Tetep semangat  >:(
Met berjuang aja.

Oiya mungkin frans3q memakai metode array jika menggunakan memori mikrokontroller, memang bisa tetapi kurang memuaskan dan mappingnya tidak bisa untuk ruang luas karena memori mikro habis.
Lagipula hasil mapping benar atau tidak, bagus atau tidak, sesuai atau tidak, tidak akan diketahui secara langsung.

Kalo saya kemarin buat mobil robot mapping ruangan komunikasi wireless dengan komputer.   ::)
Mobil robot mendeteksi dinding dan berjalan dalam ruangan sambil meraba salah satu dinding kemudian keberadaan dan posisi dinding di gambarkan pada komputer secara 2 dimensi.

Tetapi belum sempurna karena hanya hanya tikungan dengan sudut siku saja (ruangan kotak-kotak) dan belum bisa untuk tikungan dengan sudut yang lain.
(kesalahan hardware)  :'(

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #7 pada: Juli 29, 2009, 06:33:01 AM »
yang penting NIAT dan SEMANGAT
kayaknya web saya cocok deh
 devinurtsyani.wordpress.com   
belajar mikro dari nol

Caiyo

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #8 pada: Juli 29, 2009, 03:12:05 PM »
tq banget link2 nya....

btw tAZZZ ada YM? biar lebih gampang nanya nya. ^^


balik k topik.
klo d 8535, buat komunikasi serial k PC gmn caranya ya???
pake PortD0 sama D1 bkn ya? soal ny gw liat d situ Rx ma Tx nya.

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #9 pada: Juli 30, 2009, 12:16:51 AM »
Yup bener...perasaan di link itu ada deh

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #10 pada: Agustus 14, 2009, 07:29:41 AM »
bikin robot SLAM (Simultaneous Localization & Mapping)... rencananya mo pake wavefront dulu yg gampang...

mau buat SLAM? katanya gak punya dasar elka. kok malah mau yang sedikit lebih sulit? kalo mau buat robot mending line racer dulu. tu udah mencakup I/O dan sebagainya. ntar bisa dipakai buat metode SLAM kok.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #11 pada: Agustus 14, 2009, 08:38:10 AM »
yaahhh itu sih buat set "goal" ny doank...
biar belajar nya terarah. hahaha.
minimal klo bisa bikin yg kayak gt berarti mulai dari uC, sensor US ato IR, motor DC, Stepper, Komunikasi UART, I2C, sampe bikin applikasi robot nya biar gampang d atur dari Desktop PC harus nguasai. lagian bikin SLAM kayak ny 90% fitur uC standar kepake.

klo cuma Line Follower ato Light Follower kayak ny interaksi sama user nya minim. klo SLAM kan ada data yg harus d olah trus d tampilin k user nya.
« Edit Terakhir: Agustus 14, 2009, 08:39:58 AM oleh frans3q »

Offline LUTFI_FAISAH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 1
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #12 pada: Agustus 14, 2009, 10:57:20 AM »
aq bru blajar uC, belajarnya baru sampe d interrupt..
susah jg ya belajarnya..

ngomong2 Line follower...
aq kemarin buat, ternyata mudah coz line folower aku cuma pake 2 sensor garis dan jalanya pelan bgt..(aq seneng bngt waktu itu,coz tu robot pertamaku)..
trus aq dpt video dr tmnq, video line folower, wuahhhhhhhhhh.. robot line folower itu jalannya kyk tamia... wus.....
tmn2 ada yg pernah bwt line follower scpat tamia gtu??
sensor garisnya pake brapa sih??

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #13 pada: Agustus 14, 2009, 03:11:54 PM »
emank jumlah sensor ny ngaruh ya???

knp ga d naikin aja jml proses per detik nya? ato jgn2 emank motor DC ny lelet hahaha.

Offline LUTFI_FAISAH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 1
Re: Ask : mikrokontroler scra umum
« Jawab #14 pada: Agustus 15, 2009, 12:05:25 AM »
emank jumlah sensor ny ngaruh ya???

knp ga d naikin aja jml proses per detik nya? ato jgn2 emank motor DC ny lelet hahaha.
kyaknya ngaruh deh...
kyknya sih buat bedain tikungan tajam sama yg ga tajam(pisau kali tajam)..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
10304 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 14, 2009, 02:48:26 PM
oleh insan sains
0 Jawaban
2406 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 10, 2008, 08:52:03 PM
oleh skuler
31 Jawaban
11829 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 21, 2009, 04:40:43 AM
oleh soviet regarda
0 Jawaban
1305 Dilihat
Tulisan terakhir September 30, 2011, 03:00:26 AM
oleh Farabi
4 Jawaban
3470 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 05, 2011, 06:49:19 AM
oleh Jim Heart