Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 19, 2022, 09:59:37 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,765
  • Latest: KlausKep
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 41
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 30
Total: 30

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bagaimana cara bikin remote sederhana (on/off )

Dimulai oleh mchoud, Juni 09, 2010, 04:06:19 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

mchoud

Hallo semua,

Saya pendatang baru di forum ini, kalau saya pengen bikin remote sederhana untuk on dan off kan saklar kecil, kira2 dimana saya bisa baca buku referensi/ link nya.


Thanks
Mchoud

0y1k

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Mat Dillom

#2
Remot ada dua tipe. Wireless (tanpa kabel) atau dengan kabel (biasanya panjang). Milih yang mana?.

kalau tanpa kabel: ada banyak type:

1. dengan bluetooth
2. dengan inframerah
3. dengan suara
4. dengan cahaya
5. dengan gerak
6. dengan suhu
7. dengan lainnya


mchoud

Remote saya gunakan untuk mengontrol switch kecil, jarak nya sekitar 30 m,
kalau dengan jarak sekian, kira kira menggunakan Radio Control or pakai kabel ya ?
saya masih awam, dan perangkat nya apa saja yang kita perlukan.
Kalau ada buku referensi or link yang bisa saya baca-baca untuk tahap awal mohon di share.

Terima kasih
Mchoud

Mat Dillom

Kutip dari: mchoud pada Juni 10, 2010, 08:40:32 AM
Remote saya gunakan untuk mengontrol switch kecil, jarak nya sekitar 30 m,
kalau dengan jarak sekian, kira kira menggunakan Radio Control or pakai kabel ya ?
saya masih awam, dan perangkat nya apa saja yang kita perlukan.
Kalau ada buku referensi or link yang bisa saya baca-baca untuk tahap awal mohon di share.

Terima kasih
Mchoud

Kalau mau pake kabel, alatnya cuma saklar (pencet atau geser) dan kabel saja. Kalau mau pake remot infra merah satu channel, Anda bisa beli di glodok, pemancar dan receivernya. Output receivernya dihubungkan di kutub-kutub saklar yang mau Anda kendalikan.

mchoud

Saya sudah coba pakai kabel ( kabel nya telp mapun kabel jaringan sepanjang 30 m) saat saya konek kan ternyata perangkatnya tidak bekerja dengan sempurna. Tapi saat saya coba kabel nya saya per pendek sekitar 3 meter alat bisa berfungsi dengan baik. Nah kalau pake inframerah untuk jarak 30 m apakah bisa berfungsi ya.

Bisa infokan alamat dan no telp tokonya barangkali bisa saya tanya2.

Thanks
mchoud

0y1k

coba pake radio rf
bli modul rlp 433 dan tlp 433

bisa kendali jarak jauh tuh
30m sampai
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

mchoud

Kalau di daerah surabaya belinya di mana kira2 ya, atau di jkt juga gpp di mana tempat komplet untuk beli perangkat tsb.

Terima kasih
Mchoud

Mat Dillom

#8
Kutip dari: mchoud pada Juni 10, 2010, 09:43:55 AM
Saya sudah coba pakai kabel ( kabel nya telp mapun kabel jaringan sepanjang 30 m) saat saya konek kan ternyata perangkatnya tidak bekerja dengan sempurna. Tapi saat saya coba kabel nya saya per pendek sekitar 3 meter alat bisa berfungsi dengan baik. Nah kalau pake inframerah untuk jarak 30 m apakah bisa berfungsi ya.

Bisa infokan alamat dan no telp tokonya barangkali bisa saya tanya2.

Thanks
mchoud

Kelemahan arus kali yah? Wah kudu pake perangkat lagi, yaitu relay. Dimana saklar dan kebalnya hanya menggerakan relay elektronik. Nah relaynya terpasang diperangkat Anda. 30 meterpake infra merah saya belum pernah coba. Tapi kalau pake mic fm wireles dan radio penerima fm mini yang apa output speakernya dimodif ditambah rangkaian switching, bisa mencapat 50 - 75 meter.

mchoud

wah tertarik untuk modif mic wireless nih, gimana caranya ya adakah yang udah pernah praktek, saya suka otak atik atuk begitu. Boleh donk share pengalamannya.

Thanks
mchoud

Mat Dillom

Kutip dari: mchoud pada Juni 10, 2010, 11:10:31 PM
wah tertarik untuk modif mic wireless nih, gimana caranya ya adakah yang udah pernah praktek, saya suka otak atik atuk begitu. Boleh donk share pengalamannya.

Thanks
mchoud

Untuk mik dimodulasi dengan nada tingi ketika ON. Pada output speakernya dipasang rangkaian switching elektronik menggunakan 1 transistor, dioda, dan relay. Banyak di net contoh rangkaian switching penggerekan relay.

Kelemahannya, suara justru berdesis keras ketika radio FM belum terima gelombang yang dimodulir. Suara itu akan bisa menggerakan relay. Padahal kita butuh relay bekerja setelah kita modulasi. Nah carilah cara mengatasi masalah itu. Selamat mencoba.

mchoud

kalau misalnya pakai prinsip seperti bell remote atau pakai prinsip nya mobil mainan itu bagaimana ya, apa saja yang dibutuhkan perangkat nya. Jadi saya cuman perlu on off sekitar 8 switch yang tempat nya terpisah2.

Mat Dillom

Kutip dari: mchoud pada Juni 11, 2010, 08:26:31 AM
kalau misalnya pakai prinsip seperti bell remote atau pakai prinsip nya mobil mainan itu bagaimana ya, apa saja yang dibutuhkan perangkat nya. Jadi saya cuman perlu on off sekitar 8 switch yang tempat nya terpisah2.

Remot dalam mobil mainan kayaknya minimal dua channel. Anda hanya perlu menambahkan rilay elektronik aja jika perangkat yang mau dikendalikan beda tegangan dengan receiver remot. Kalau sama, misalnya 6 Volt atau 12 volt, tinggal memindahkan kabel yang ke motor mobil-mobilan ke input saklar.

muhsatrio

saya langsung tertarik juga sama thread ini..:)

0y1k

Kutip dari: mchoud pada Juni 10, 2010, 06:38:07 PM
Kalau di daerah surabaya belinya di mana kira2 ya, atau di jkt juga gpp di mana tempat komplet untuk beli perangkat tsb.

Terima kasih
Mchoud
wah saya kurang tahu k'lo beli modul RF di surabaya..
k'lo di jakarta coba cari di Glodok
karena saya di bandung, saya pernah beli modul RF di toko Anam dekat pasar balubur ITB
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع