Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 16, 2021, 05:41:31 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 149
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: bahasa C buat LCD 2x16  (Dibaca 40254 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #30 pada: Juni 24, 2009, 06:16:05 AM »
wkkk............
Parah neh erik keknya g punya basic sama sekali..
Klo pake AVR tipe ATmega misalnya ATmega8535 gunakan CodevisionAVR seperti dibilang ma Insan.
Klo MCS51 g ada fugnsinya d CodevisionAVR jadinya bikin sendiri dseperti yg dibilang ma KEsatriaBajuHitam.
Klo asal nyoba ya ga jalan laa...

Coding kesatriabajuhitam udah lebih dari jelas itu tinggal digabungin aja antara main program (.c) dengan librarynya (.h)
Sabar aja n pelajari 1-1 g usa buru" harusnya jalan itu.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #31 pada: Juni 24, 2009, 07:34:09 AM »
Cobain lisitng dari Herlambang mudah-mudahan bisa.
Saya basic MCS51 bahasa assembler n klo program LCD pake MCS51 pake bahasa assembler. sempurna kok g da salahnya.
Klo bahasa C pake AVR CodeVisionAVR n beberapa penulisan berbeda dengan KeilC

Comment tentang listing KBH n Erik di bawah ini.....

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #32 pada: Juni 24, 2009, 07:41:59 AM »
kesalahan :

#define   LCD_DELAY   461 // disesuaikan dengan frekuensi kristal yg digunakan

void LCD_delay(unsigned char ms);   ganti dengan
void delay_ms (unsigned int ms);
alasan
1. unsigned char range 0 - 255   sedangkan unsigned int  range 0 - 65535
    untuk 1 detik manggilnya kan delay_ms(1000); klo unsigned char tidak sampai (max 255)
2. sudah ada #define LCD_DELAY  461 nanti rancu dengan void LCD_delay, klo error g ketahuan salahnya
    kan bahasa C case sensitif (huruf besar dan huruf kecil berbeda).

Lihat listing delay
/* implementasi fungsi dasar */
void LCD_delay(unsigned char ms)
{
   unsigned char n;
   unsigned int i;
   for(n=0;n<ms;n++)
      for(i=0;i<LCD_DELAY;i++);
}
Si KBH nilai  LCD_DELAY nya = 461
si ERIK nilai LCD_DELAY nya = 11.92 (keknya kristal tuh 11.0592 deh)
untuk for loop tidak ada nilai pecahan harusnya (for(i=0;i<12;i++); bukan for(i=0;i<11.92;i++);
selain itu ini bukan delay 1 milisekon menurutku salah neh.

klo untuk delay pada mikro gunakan kristal 12MHz
    alasan : biar perhitungan delay bulat.
klo komunikasi UART dengan komputer atau perangkat lain dgn kristal 11.0592MHz
    alasan : baudrate tertentu akan menghasilkan error.

listingku cobain
void delay_ms(unsigned int ms)
{
   unsigned int loop;
   while (ms--)
   {
      loop=1000;
      while (loop--)   {}   //tunda 1ms bisa juga tambahkan _nop_ dalam {}
   }   
}

untuk kristal 12 MHz 1 siklus mesin = 1uS, jadi 1 _nop_ = 1uS.
saya tidak menambahkan _nop_ karena asumsi 1 siklus while(loop--) = 1uS.
1 mS = 1000 uS jadi...
x mS = x * 1000 * 1 uS ;  gimana ?

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #33 pada: Juni 26, 2009, 02:57:18 PM »
emang ga ngerti program,,, jd yg diatas tgl tambahin doang ya???? saya pake MikroC yg warna biru,,, bukan AVR, jd kalo bisa yg salah tolong ditambahin ya... 

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #34 pada: Juni 29, 2009, 05:49:33 AM »
@Too Payz
thanks koreksinya,
jago microcon nih kayaknya, selamat bergabung dan sharing :D

(tapi kok program saya jalan tuh (compiler-nya SDCC), atau mungkin sdcc ga ngasih pesan error aja kali, tapi nilainya langsung truncated (dibuang lebihnya) ketika run-time)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #35 pada: Juni 29, 2009, 04:21:14 PM »
(tapi kok program saya jalan tuh (compiler-nya SDCC), atau mungkin sdcc ga ngasih pesan error aja kali, tapi nilainya langsung truncated (dibuang lebihnya) ketika run-time)
Pesan applikasi (compiler) di buat oleh pembuat program compiler SDCC, dan untuk pesan ada yang tergolong ERROR dan WARNING.
Biasanya yang diutamakan ERROR dulu untuk di buat daftar pesan saat terjadi error (kesalahan listing program), jadi yang WARNING biasanya "nanti dulu" untuk versi berikutnya.

Mungkin tidak keluar karena termasuk WARNING dan bukan ERROR, atau mungkin sebenarnya ERROR yang tidak terdeteksi atau belum di buat daftarnya oleh pembuat Compiler SDCC tersebut.

Masi belajar mikro juga kok ini...   :D

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #36 pada: Juni 30, 2009, 10:19:01 AM »
trus gmn ne jadinya

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #37 pada: Juni 30, 2009, 11:27:09 AM »
tuh ada solusi lain dari herlambang, kalo mau dicoba
(saya juga belum liat code nya)

;D
wew, mepet ya?
ya dah neh ada pake C mode 8bit.
saia attach lengkap:
program dengan Keil uVision3 C51 V8.16
schematic dan simulasi dengan ISIS Proteus V7.4SP3.
jangan nanya ya.. kenapa pilih warna ungu bwt komponennya :D kakakaka

ntar kalo butuh yg versi assembly-nya tinggal ngomong aja.. ^^"
semoga cepet lulus..

@herlambang
asli ga software nya? (hehe, saya juga punya yang bajakan :P )
emang mantep itu software ISIS (sebetulnya VSM sih buat simulasinya), Electronics Workbench lewat lah...

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #38 pada: Juni 30, 2009, 08:26:40 PM »
@herlambang
asli ga software nya? (hehe, saya juga punya yang bajakan :P )
emang mantep itu software ISIS (sebetulnya VSM sih buat simulasinya), Electronics Workbench lewat lah...


 ;D tau sendiri lah gan..  lisensinya aja selangit dan daripada tidak pake, mendingan pake yang  >:D

^^" ..

Yups.. tul gan EWB yang terbarupun (ganti nama jadi NI Designer (dibeli National Instrument))
masih kalah kalo bwt simulasi mikrokontroler dan peripheralnya..
mungkin kelebihan NI di FPGA dan circuit analisisnya..

BTW, nyaman banget pake Proteuss... thanx 4 Labcenter Electronics  ;D


 
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #39 pada: Juli 31, 2009, 05:18:08 AM »

BTW, nyaman banget pake Proteuss... thanx 4 Labcenter Electronics  ;D
 

coba altium deh, jauh lebih enak

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #40 pada: Agustus 05, 2009, 04:18:31 PM »

BTW, nyaman banget pake Proteuss... thanx 4 Labcenter Electronics  ;D
 

coba altium deh, jauh lebih enak


masih enakan proteus untuk VSM.

Offline hafis martin

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #41 pada: April 16, 2010, 12:21:36 AM »
tolong.....^ ^
w anggota bru nie..hehehe
blh mnta tlng y....
mnta cntoh program bhsa C tp untuk tampilan ke LCD sie  ??

Offline rakanety

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 4
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #42 pada: Juni 07, 2011, 06:31:16 AM »
tolong beritahu dan informasinya untuk lcd2x16 ke atmega128 bisa tidak yah???melihat lcd saya berjenis LMB162AFC apakah sama???

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #43 pada: Juni 08, 2011, 04:47:09 AM »
;D
wew, mepet ya?
ya dah neh ada pake C mode 8bit.
saia attach lengkap:
program dengan Keil uVision3 C51 V8.16
schematic dan simulasi dengan ISIS Proteus V7.4SP3.
jangan nanya ya.. kenapa pilih warna ungu bwt komponennya :D kakakaka

ntar kalo butuh yg versi assembly-nya tinggal ngomong aja.. ^^"
semoga cepet lulus..

sudah bisa tersenyum,, sudah lulus kang mas... maturnuwun doanya,,, ;D

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: bahasa C buat LCD 2x16
« Jawab #44 pada: Juni 15, 2011, 06:51:30 AM »
@erik...

selamat bro.... udeh lulus ya? hahah ikutan seneng dah :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
5 Jawaban
10741 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2013, 06:42:01 AM
oleh buburkacang89
3 Jawaban
7834 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 19, 2011, 02:01:55 PM
oleh herlambang
5 Jawaban
6454 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 08, 2010, 08:39:13 AM
oleh fahmicp3
10 Jawaban
7668 Dilihat
Tulisan terakhir November 25, 2011, 09:12:45 AM
oleh chebyshev
3 Jawaban
7468 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 17, 2010, 04:34:44 AM
oleh herlambang