Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 07, 2021, 12:01:34 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---  (Dibaca 5632 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« pada: Mei 06, 2010, 02:09:13 AM »
kawan2 saya ada pertanyaan niy berhubungan ma avr n' codevision,,,


1. kalo saya download program ke memori flash, ketika catu daya dimatiin itu tuh ilang gak sih isinya?? saya tinggal pake lagi (gak ilang) atau harus di download lagi dari awal (ilang)? kalo eeprom kan gak akan ilang tuh, tapi sayang ukurannya kecil dibanding memori flash mah...

2. buat koneksi adc, itu mutlak harus ada yang nyambung ke ground gak sih? atau bisa ambil langsung dari sumber yang mau dijadiin input adcnya tanpa sambung sana sini lagi?

3. masih adc, tegangan referensi yang disetting di code wizard tuh kan ada aref, avcc ma satu lagi apa gitu lupa lagi saya  ;D itu bedanya apa ya?? lebih baik pake yang mana??

4. masih adc juga, ada settingan buat clock adc kan di code wizardnya, itu ngaruhnya kemana ya? apa ada nilai bakunya??

5. terus masuk ke settingan port di code wizard, itu tuh kalo misal adc enable terus lcd nyambung di port d (misal) settingan portnya harus dirubah gak ya?? atau dilewat aja gak perlu di setting lagi? terus di satu port misal port B bisa gak sih dibedain peruntukannya? misalnya port B0 - B2 buat input push button sisanya dari port B3 - B7 buat output ke led...

6. setelah masuk semua niy udah ke listing programnya, kalo misal mau masukin perintah buat " Go To " itu gimana caranya ya?? misal mau loncat dari satu loop ke loop yang lain...

7. masalah hardware, kalo xtal kan ada yang low profile tuh yang kemasannya lebih pendek dari biasanya.. itu beda gak sih dipakenya?? misal xtal 11,0592 biasa ma 11,0592 low profile... itu ada bedanya gak sih?? kalo ada apa bedanya??




maaf banyak nanya, terima kasih sebelumnya  ;)

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #1 pada: Mei 06, 2010, 03:02:53 AM »
oh iya ada yang lupa, ada yang namanya aplikasi bootloader... itu tuh apa fungsinya, terus kalo mau bikin program buat flash uC apa harus bikin bootloader dulu? gimana cara bikinnya...

trim's

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #2 pada: Mei 07, 2010, 03:40:30 AM »
sundul dikit :p

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #3 pada: Mei 07, 2010, 02:54:05 PM »
1. Memory Flash itu sejenis ROM namanya aja juga Flash ROM. Jadi, k'lo catu daya mati maka program yang didownload di FlashROM itu tidak akan terhapus. Ingat Bahwa ROM termasuk yang non-volatile. Ada juga yang namanya RAM. Ini ialah dimana program qt akan dijalankan. Coba cari tahu tentang Program Counter.

2. Gak mutlak. Contoh untuk sensor suhu LM35. Tidak disambung ke GND. Namun cukup disambung pin Out dari sensor LM35.

3.Biasanya sy pake Aref

4.Semakin besar clock maka akan semakin cepat pengkonversian nilai analog menjadi digital.

5.tentu saja bisa dibedakan peruntukkan dari tiap PORT. Tinggal atur DDRBnya saja. Contoh DDRB = 0xF0 bit 0-3 itu input dan 4-7 itu output.

6.contoh :
x : PORTD = 0xFF;
goto x

cukup begitu saja. Diberi label kemudian anda lompat ke label yang mana.

7. K'lo dari segi performa tampaknya tidak ada beda :-) mungkin hanya dari segi fisik
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #4 pada: Mei 08, 2010, 04:07:51 AM »
siaaap, makasih sharingnya om. tapi masukan dari yang lain juga masi ditunggu lhoo :)

Offline nissan_genesis

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 32
  • IQ: 5
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #5 pada: Mei 08, 2010, 06:04:47 AM »
ngomong2 yg point no 6 itu type x itu apa ya?

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #6 pada: Mei 08, 2010, 06:59:24 AM »
ngomong2 yg point no 6 itu type x itu apa ya?
itu hanyalah sebuah label aja bung...
jadi tidak bertipe.. hanyalah sebuah nama agar tahu loncatnya kemana :-)

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #7 pada: Mei 11, 2010, 07:24:16 PM »
label bisa mempermudah lompatan keluar dari rutin program dengan intruksi "goto" diikuti dengan nama label yang kita tulis. seperti halnya lompatan program pada bahasa asembly.


Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #8 pada: Mei 13, 2010, 12:17:30 PM »
Kutip
1. kalo saya download program ke memori flash, ketika catu daya dimatiin itu tuh ilang gak sih isinya?? saya tinggal pake lagi (gak ilang) atau harus di download lagi dari awal (ilang)? kalo eeprom kan gak akan ilang tuh, tapi sayang ukurannya kecil dibanding memori flash mah...
Kayak-nya salah kaprah nih..
coba baca dlu http://en.wikipedia.org/wiki/Flash_memory
Setahu saya.. ::)   ::)
Flash ROM pada AVR untuk menyimpan memori program...atau program yang kita tulis disimpan dalam  memori ini, n ga akan hilang meskipun tidak diberi supply..
Data-data dan perintah-perintah pada memori program ini yang membuat Mikrokontroller punya "pikiran / otak".
Flash ROM kosong = mikro ga jalan.

Kalo RAM pada AVR atau memori data, memori sementara yang bisa digunakan untuk menyimpan data sementara..
EEPROM juga sama yaitu memori data, Bedanya pada EEPROM data tetap tersimpan meskipun tidak ada supply kalo RAM hilang.
Variabel-variabel yang dibuat pada program menggunakan memori data ini..
misal : unsigned char x,y,suhu_terukur,variabel_lain;            // variabel pada program.

Flash ROM ma EEPROM pada AVR berbeda fungsinya...
Kadang udah ada fasilitas EEPROM dari AVR tapi pada perancangan hardwarenya ditambahin EEPROM ekternal padahal ga perlu..
Kutip
2. buat koneksi adc, itu mutlak harus ada yang nyambung ke ground gak sih? atau bisa ambil langsung dari sumber yang mau dijadiin input adcnya tanpa sambung sana sini lagi?
MUTLAK,..
ADC membaca data tegangan dengan nilai referensi berdasarkan Ground..Kalo ga disambung ke GND trus referensinya dari mana..
LM35 yang terhubung ke Mikro Vout dan GND. Vout ke ADC, GND ke GND..
Kalo tidak ada nilai referensi 0 volt = GND, nanti pembacaan ADC-nya bisa error dan tidak stabil..
Kutip
3. masih adc, tegangan referensi yang disetting di code wizard tuh kan ada aref, avcc ma satu lagi apa gitu lupa lagi saya  ;D itu bedanya apa ya?? lebih baik pake yang mana??
Terserah...Sesuai kebutuhan... Coba baca datasheetnya..
Kalo Aref di hubungkan ke VCC ya sama aja.. ga da bedanya.. Sama-sama ke VCC (5 Volt) juga..
Kutip
4. masih adc juga, ada settingan buat clock adc kan di code wizardnya, itu ngaruhnya kemana ya? apa ada nilai bakunya??
Ngaruh ke hasilnya.. semakin lambat semakin valid (tepat) dan nilai error pembacaan minimal.. disesuaikan dengan sistem (plan) yang dimonitor.. Kalo sistemnya lambat, buat apa ADCnya buru-buru.. Kalo cepat ya harus cepat juga ADC-nya..
Kutip
5. terus masuk ke settingan port di code wizard, itu tuh kalo misal adc enable terus lcd nyambung di port d (misal) settingan portnya harus dirubah gak ya?? atau dilewat aja gak perlu di setting lagi? terus di satu port misal port B bisa gak sih dibedain peruntukannya? misalnya port B0 - B2 buat input push button sisanya dari port B3 - B7 buat output ke led...
Yaah coba baca-baca lagi deh..
Kutip
6. setelah masuk semua niy udah ke listing programnya, kalo misal mau masukin perintah buat " Go To " itu gimana caranya ya?? misal mau loncat dari satu loop ke loop yang lain...
jangan pakai GO TO..
hindari penggunaan Go To meskipun disediakan...
GO TO terlihat sederhana dan mudah.. bisa lompat sana lompat sini.. tapi menyesatkan..
Mungkin yang dulu sering main Assembler lebih tahu alasannya..
Kutip
7. masalah hardware, kalo xtal kan ada yang low profile tuh yang kemasannya lebih pendek dari biasanya.. itu beda gak sih dipakenya?? misal xtal 11,0592 biasa ma 11,0592 low profile... itu ada bedanya gak sih?? kalo ada apa bedanya??
Hmmm.... ga tau juga nih..

Huff...
Mudah-mudahan bermanfaat dah...
 :D   :D   ;D

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: ---beberapa pertanyaan dasar mungkin---
« Jawab #9 pada: Mei 16, 2010, 07:34:41 PM »
setuju sama Too Payz di poin 6. gw pengguna asembly dulunya. gampangannya aja. intuksi itu bisa buat ngehang. pokoknya jangan pakai deh.....

saran:
kalo mau pakai goto gunakanlah diluar main program yang berjalan secara kontinyus misal saat memilih menu atau sebagainya. intinya sebelum main program dimulai.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
12135 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 03, 2009, 12:17:36 AM
oleh cartiman
2 Jawaban
3858 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 20, 2009, 05:00:47 AM
oleh oyi
7 Jawaban
8707 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 19, 2011, 11:42:38 AM
oleh Muhammad Taufiqi
4 Jawaban
4180 Dilihat
Tulisan terakhir September 20, 2011, 09:47:57 AM
oleh 12
9 Jawaban
3899 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 03, 2011, 09:07:56 AM
oleh Balya