Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: insan sains pada Juli 18, 2008, 01:21:17 AM

Judul: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
Ditulis oleh: insan sains pada Juli 18, 2008, 01:21:17 AM
Mau coba buka diskusi ah....!  ;)

Dapat dipastikan, di abad ini siapa sih yang gak tahu komputer? Pasti tahu dong! Pokoknya gaptek deh kalo sampe ada yang gak tahu komputer. Ok... sekarang kita sedikit bicara lebih dalam tentang komputer, khususnya yang menjadi bagian terpenting, yaitu Central Processing Unit (CPU)nya. Nah, di dalam CPU itu ada yang namanya processor (walaupun nama sebenarnya adalah microprocessor) yang menjadi otak dari keseluruhan proses komputer itu sendiri. Itu loh yang orang sering sebut, Pentium IV, Dual Core, AMD, etc..

Nah, kalo mikroprosesor adalah otak dari CPU komputer, terus kalo Mikrokontroler itu barang apaan sih? Dan gunanya buat apaan yach? Apa Mikrokontroler cuman nama lain dari mikroprosesor juga?
Judul: Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 12, 2008, 11:12:53 AM
biar ga bingung, buang kata "mikro"nya.

microprocessor --> unit pengolah logika dan aritmatika

microcontroller --> micro-computer --> microprocessor + memory + I/O device + peripherals lainnya

Jadi dalam microcontroller itu mengandung microprocessor.


Gunanya? Coba sebut satu barang elektronik jaman sekarang, hampir dapat dipastikan mengandung microcontroller!
Judul: Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
Ditulis oleh: FAHRURRAZI pada Agustus 21, 2008, 11:30:59 PM
gabung ya...boleh ngga dikata prosesor sebagai software dan hardwarenya controlnya.
Judul: Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 23, 2008, 01:44:13 PM
gabung ya...boleh ngga dikata prosesor sebagai software dan hardwarenya controlnya.

hmm,, IMO sih ga bisa, kalo software nanti disimpan di memory program yang akan diakses oleh processor (=ALU)
Judul: Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
Ditulis oleh: harun_mekatronika pada November 02, 2011, 06:59:12 AM
Menurut Ane Om,,

- Microprocessor itu merupakan Otak Processing unit yang berupa kumpulan IC-IC elektronika yang telah dibuat sedemikian rupa dan sesimple mungkin jadi microprocessor itu suatu komponen kecil(mikro) yang memiliki kemampuan meproses sesuai kebutuhan,,

sedangkan.,,

-Microkontroller merupakan pengaplikasian dari microprocessor. Microcontroll sendiri merupakan komponen kecil(micro) yang dikhususkan untuk pengoprasian atau dikontrol untuk kinerja secara continue atau bertahap