Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 15, 2021, 02:34:40 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 193
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler  (Dibaca 12893 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
« pada: Juli 18, 2008, 01:21:17 AM »
Mau coba buka diskusi ah....!  ;)

Dapat dipastikan, di abad ini siapa sih yang gak tahu komputer? Pasti tahu dong! Pokoknya gaptek deh kalo sampe ada yang gak tahu komputer. Ok... sekarang kita sedikit bicara lebih dalam tentang komputer, khususnya yang menjadi bagian terpenting, yaitu Central Processing Unit (CPU)nya. Nah, di dalam CPU itu ada yang namanya processor (walaupun nama sebenarnya adalah microprocessor) yang menjadi otak dari keseluruhan proses komputer itu sendiri. Itu loh yang orang sering sebut, Pentium IV, Dual Core, AMD, etc..

Nah, kalo mikroprosesor adalah otak dari CPU komputer, terus kalo Mikrokontroler itu barang apaan sih? Dan gunanya buat apaan yach? Apa Mikrokontroler cuman nama lain dari mikroprosesor juga?
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
« Jawab #1 pada: Agustus 12, 2008, 11:12:53 AM »
biar ga bingung, buang kata "mikro"nya.

microprocessor --> unit pengolah logika dan aritmatika

microcontroller --> micro-computer --> microprocessor + memory + I/O device + peripherals lainnya

Jadi dalam microcontroller itu mengandung microprocessor.


Gunanya? Coba sebut satu barang elektronik jaman sekarang, hampir dapat dipastikan mengandung microcontroller!
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline FAHRURRAZI

Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
« Jawab #2 pada: Agustus 21, 2008, 11:30:59 PM »
gabung ya...boleh ngga dikata prosesor sebagai software dan hardwarenya controlnya.

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
« Jawab #3 pada: Agustus 23, 2008, 01:44:13 PM »
gabung ya...boleh ngga dikata prosesor sebagai software dan hardwarenya controlnya.

hmm,, IMO sih ga bisa, kalo software nanti disimpan di memory program yang akan diakses oleh processor (=ALU)

Offline harun_mekatronika

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Beda Mikroprosesor dengan Mikrokontroler
« Jawab #4 pada: November 02, 2011, 06:59:12 AM »
Menurut Ane Om,,

- Microprocessor itu merupakan Otak Processing unit yang berupa kumpulan IC-IC elektronika yang telah dibuat sedemikian rupa dan sesimple mungkin jadi microprocessor itu suatu komponen kecil(mikro) yang memiliki kemampuan meproses sesuai kebutuhan,,

sedangkan.,,

-Microkontroller merupakan pengaplikasian dari microprocessor. Microcontroll sendiri merupakan komponen kecil(micro) yang dikhususkan untuk pengoprasian atau dikontrol untuk kinerja secara continue atau bertahap

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
7275 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 06, 2009, 12:46:32 AM
oleh pio_orange
11 Jawaban
23825 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 09, 2010, 02:04:46 PM
oleh Astrawinata G
1 Jawaban
4062 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2010, 12:25:25 AM
oleh InuuMauPinter
10 Jawaban
9231 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2011, 04:10:40 AM
oleh reysavana
6 Jawaban
16841 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 08, 2012, 04:39:31 AM
oleh irfanzidny