Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 25, 2021, 01:38:53 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 69
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 74
Total: 74

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE  (Dibaca 7993 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Alby

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« pada: Mei 17, 2009, 02:32:55 AM »
Mohon bantuannya untuk membimbing saya mempelajari ATMega8L
 :)
Berikut ini usaha/informasi yang sudah saya lakukan/dapatkan

1.dimana beli IC ATMega8L (32Pin) bentuknya bujur sangkar ? Referensi sementara di http://delta-electronic.com/shop/product_info.php?cPath=147_52_77&products_id=811.Di jogja ada gak yah yang jual..biar dekat.

2.dimana beli downlodernya / alat untuk memprogrammya. Referensi sementara  di http://indonetwork.co.id/klinik_robot/709978/k-125-usb-avrat89-isp-downloaderprogrammer-kompatibel.htm

3.Belajar bahasa c untuk mikropriaer sesuai informasi dari forum ini  di http://www.learn-c.com/
 
4.Dan referensi yang lain....

Sampai tahap ini permasalahannya...

Saya cuma melihat IC Atmega8L dari gambar cuman kira2 bentuknya bujur sangkar pinya 32  :kribo:

Bagaimana ujud dari downloadernya cuman dari gambar terus banyangin mrogramnya gimana bingung. Dulu pernah mrpgram AT89C51 pakai assembler pakai downloader yang sederhana (master slave) beli 40.000 kalo gak salah.

Mau download manualnya linknya udah ilang. Kalo ada yang punya minta tolong dengan sangat bersedia mengemail di [email protected]    atau diupload.Terima kasih banyak..


Sebenarnya feature dari downloder yang akan saya beli apa saja?

Apakah bisa untuk melihat isi dari suatu alamat register/port ?

Dulu saya pake rangkaian LED 8 buah di sambungin ke salah satu port untuk mendeteksi isinya... :'(


Bagaimana memprogrammnya?
Kalo langsung ditancapkan ke soket terus di isi terus dipindah ke rangkaian yang sedang dibuat pa gak cepet rusak? mana pinnya kecil2 gitu, apa gak remuk bolak-balik dicopot pasang?Sorry loh ini cuman pengalaman dulu pake AT89C51 mengertinya baru segitu... :kribo:

Untuk sementra itu dulu nanti kalo alatnya udah ada dan udah berusaha mencoba saya tanya lagi..

Sekali lagi mohon pencerahanya  dan terima kasih.


Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #1 pada: Mei 17, 2009, 04:35:25 AM »
Waduh.. yang 32 pin ya?

Kalo boleh ngasih saran. Jika memang dalam tahap mempelajari, mending pake ATMEGA8L yang 28 pin dulu ajah.



Kalo untuk yang 32 pin, terus terang saya belum pernah nyoba



Ada dua pilihan bagi yang baru memulai.
1. Merakit sendiri komponen dan downloadernya
2. Membeli modul yang sudah jadi

Dua-duanya memiliki keuntungan dan kerugian. Kalo dulu, saya memulai dari modul yang sudah jadi. Kemudian mempelajari langsung ke aplikasi dan pemprogramannya.

Sekarang sudah banyak macam-macam proto uC.


http://www.innovativeelectronics.com/innovative_electronics/pro_dtproto28pin_AVR.htm

Yang diatas adalah untuk ATMEGA8


http://www.innovativeelectronics.com/innovative_electronics/pro_dtproto40pin_AVR_analog.htm

Kalo yang diatas adalah untuk ATMEGA8535
Kalo punya uang sedikit lebih, mending beli yang dibawah :


http://www.innovativeelectronics.com/innovative_electronics/pro_dtcombo_avr51.htm

Nah kalo yang ini untuk uC keluarga AVR sekaligus MCS-51. Yang ini sudah termasuk 8 LED indikator output, 8 tactile switch untuk input, dan juga LCD 2x8

Ke-tiga contoh modul/proto tersebut akan mempersingkat waktu belajar kita. Jadi langsung fokus di perakitan sensor, alat, dan programming. Gak perlu lagi mikirin downloader dan lain sebagainya. Bahkan bisa langsung untuk praktek koneksi serial RS-232 dengan PC.

Tapi sayangnya modul-modul tersebut di pisah dengan kabel downloadernya. Dan itu pun masih menggunakan koneksi dengan paralel port. Mending kalo PC atau notebooknya ada paralel portnya. Kalo gak ada???  ;D (walaupun bisa diakalin pake converter)
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline Alby

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #2 pada: Mei 18, 2009, 11:49:33 PM »
Terima kasih atas tanggapannya...

Sebenarnya apa ada perbedaan mendasar antara 28 pin dan 32 pin ?
Apakah perbedaan 4 pin itu significan?

Program yang dijalankan di 28pin apa bisa langsung jalan di yang 32 pin ?

trims

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #3 pada: Mei 19, 2009, 07:25:26 AM »
Sebenarnya apa ada perbedaan mendasar antara 28 pin dan 32 pin ?
Apakah perbedaan 4 pin itu significan?

4 pin yang berbeda itu adalah : Vcc, Gnd, ADC6 dan ADC7

Jadi pada ATMEGA8 yang 28 PIN (PDIP), hanya memiliki 6 channel ADC 10 bit,
sedangkan pada ATMEGA8 32 PIN (TQFP/MLF), memiliki 8 channel ADC 10 bit
Tak ada perbedaan mendasar yang lainnya.

Program yang dijalankan di 28pin apa bisa langsung jalan di yang 32 pin ?

bisa...

Offline Alby

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #4 pada: Mei 21, 2009, 03:19:34 AM »
Setelah googling akhirnya saya ada kesimpulan

Menggunakan downloader (DU-ISP V2.0 misalnya) langsung mengisi ATmega8 yang terpasang di rangkaian yang dirancang...terus langsung dicoba rangkaian yang disusun dengan ATMega8 itu jalan gak ?Wah susah ya... apalagi kalo modelnya error and trial..

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #5 pada: Mei 21, 2009, 12:11:49 PM »
DU-ISP V2.0 itu yang interface-nya USB ya?

Ya begitulah, kan ISP itu kependekan dari In System Programming. Jadi gak perlu dicopot sana-sini kemudian di pasang lagi di rangkaian yang akan diuji coba.

Gak ada yang susah kalo kita sudah terbiasa... So.. keep mendalami mikrokontrolernya. Ranah ilmu ini belum subur di Indonesia. Padahal sebagian besar peralatan elektronika (bahkan nyaris seluruhnya) pasti membutuhkan pengontrolan. Jadi ilmu ini suatu saat pasti sangat dibutuhkan untuk membantu perkembangan teknologi Indonesia.

Offline Alby

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #6 pada: Mei 28, 2009, 04:08:25 AM »
@insansains trims atas tanggapannya

Maaf mohon bantuannya lagi....

Ada yang bisa menggambarkan rangkaian untuk output LED ?

Dulu  (waktu masih pake AT89c51)  yang buat rangkaiannya temenku aku tinggal belajar program aja..  :kribo:

Rencananya buat sarana latihan menggunakan protoboard;

ada gak yah protoboard (jadi tidak permanen) yang cocok buat ATmega8?

Jadi ngeluarin isi suatu register/port  ke LED...

Tolong yah.. ato ada info linknya aja tak bukak sendiri

Kodingnya tak pikir dulu...nanti kalo bingung tak tanya lagi...   :kribo: tak tunjukin koding yang telah kubuat...

trims..

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #7 pada: April 23, 2010, 05:31:27 AM »
Terima kasih atas tanggapannya...

Sebenarnya apa ada perbedaan mendasar antara 28 pin dan 32 pin ?
Apakah perbedaan 4 pin itu significan?

Program yang dijalankan di 28pin apa bisa langsung jalan di yang 32 pin ?

trims

lednya dihubungkan ke port aja langsung trus salah satu kaki led di beri resistor sekitar 560 ohm - 1 K. makin gede makin redup.

kalo mau aktiv low maka Anoda di hubungkan ke resistor tru ke 5 V dan katoda ke PORT.

kalo mau aktive high balik aja. (kebalikannya ) tapi jarang dihgunakan karena bisa2 ngedrop.

Offline Singgih69

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: Tanya: Cara mempelajari ATMEGA8L-->untuk NEWBIE
« Jawab #8 pada: Mei 03, 2010, 03:25:46 AM »
Saya ada sistem minimum ATmega8 tetapi belum terhubung langsung dengan RS232,,klo mw sudah saya tambahkan header untuk nyambung k Max232,

untuk Downlodernya saya menggunakan USBasp,,(saya ada rangkaiannya) sofware utk downloadx saya pke Kazama AVR programmer,,tampilannya mirip programmernya Codevision  dalam bentuk minimalis,,

atau bisa jg pke paralel port,pke simple STK200 (Tanpa buffer),googling ja rangkaiannya...

n perlu di ketahui untuk ATmegta8 yg 28 pin,,PORTB dipengaruhi oleh Crystal External dan PORTC dipengaruhi oleh reset,,

gunakan saja clock internal 8 MHz,, saya sarankan Low fuse bitnya E4H=1110 0100

untuk rangkaian LED setuju sama boz Kuin,, VCC->anoda LED katoda->R330->PORT

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
62 Jawaban
26128 Dilihat
Tulisan terakhir September 04, 2013, 01:37:02 AM
oleh Monox D. I-Fly
17 Jawaban
10357 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 21, 2009, 02:36:10 PM
oleh Mtk Kerajaan Mataram
4 Jawaban
5229 Dilihat
Tulisan terakhir November 26, 2009, 08:18:22 AM
oleh syx
5 Jawaban
41820 Dilihat
Tulisan terakhir April 24, 2018, 09:02:23 PM
oleh cutediana
3 Jawaban
3210 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2010, 02:53:57 PM
oleh dancyber