Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 22, 2020, 10:40:18 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139605
  • Total Topik: 10376
  • Online Today: 259
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16  (Dibaca 10261 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline riph

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 2
Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16
« pada: Juli 31, 2009, 07:24:42 AM »
Sebelumnya salam kenal untuk member forumsains ini :)

Saya butuh bantuan, saya mau interface Keypad 4x4 ke LCD 2x16 menggunakan MC ATMega8535 & Compiler CodeVision AVR.

Koneksi PIN:
PORTA = LCD
PORTB VCC 5v = Keypad VCC 5v
PORTB.0 (Out 1) = Keypad C1
PORTB.1 (Out 1) = Keypad C2
PORTB.2 (Out 1) = Keypad C3
PORTB.3 (Out 1) = Keypad C4
PORTB.4 (In P) = Keypad R1
PORTB.5 (In P) = Keypad R2
PORTB.6 (In P) = Keypad R3
PORTB.7 (In P) = Keypad R4

PORTB saya set 0-3 Output dengan initial value 1, 4-7 Input dengan status P.
Programnya saya fungsikan agar bila tombol 1 ditekan menampilkan "Keypad = 1" di LCD baris atas dan tombol 2 ditekan menampilkan "Keypad = 2" di LCD baris bawah.

Tapi setelah saya download program ke MC, di LCD langsung tertulis "Keypad = 1" dan "Keypad = 2" padahal tombol belum ditekan sama sekali ???

Programnya sesuai lampiran, mohon bantuan teman2 sekalian ya, maaf kalo baru join udah lancang nanya hehe :)

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16
« Jawab #1 pada: Agustus 01, 2009, 08:25:32 AM »
Koneksi PIN:
PORTA = LCD
PORTB VCC 5v = Keypad VCC 5v
PORTB.0 (Out 1) = Keypad C1
PORTB.1 (Out 1) = Keypad C2
PORTB.2 (Out 1) = Keypad C3
PORTB.3 (Out 1) = Keypad C4
PORTB.4 (In P) = Keypad R1
PORTB.5 (In P) = Keypad R2
PORTB.6 (In P) = Keypad R3
PORTB.7 (In P) = Keypad R4

PORTB saya set 0-3 Output dengan initial value 1, 4-7 Input dengan status P.
Ini keypad buat sendiri atau Beli modul ?
Lagian Cara penulisan pada program anda kurang tepat.
Yaitu penggunaan if yang terus menerus saat scanning keypad yang seharusnya else if, walaupun sebenarnya tidak salah.

Jika keypad-nya menggunakan modul keypad 4x4 yang udah dibeli n ada rangkaiannya, coba lihat dirangkaiannya apakah ada dioda penyearahnya (biasanya tipe 1N4148).
Kalo ada coba ganti yang sebagai input pin 0-3 dan output 4-7.
Karena program anda kayaknya sudah benar sii...   :D   :D

Offline riph

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 2
Re: Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16
« Jawab #2 pada: Agustus 01, 2009, 12:22:32 PM »
Ini keypad buat sendiri atau Beli modul ?
Lagian Cara penulisan pada program anda kurang tepat.
Yaitu penggunaan if yang terus menerus saat scanning keypad yang seharusnya else if, walaupun sebenarnya tidak salah.

Jika keypad-nya menggunakan modul keypad 4x4 yang udah dibeli n ada rangkaiannya, coba lihat dirangkaiannya apakah ada dioda penyearahnya (biasanya tipe 1N4148).
Kalo ada coba ganti yang sebagai input pin 0-3 dan output 4-7.
Karena program anda kayaknya sudah benar sii...   :D   :D
Keypadnya modul, buatan Innovative Electronic. Oh harusnya else if yah, OK nanti saya ganti :)
Betul di rangkaian keypadnya sudah ada dioda penyearahnya. Input pin 0-3 dan Output 4-7 tapi dengan status awal P dan 1 yah betul?

Iya nih sebelumnya saya pakai keypad 3x4 program serupa jalan, eh ganti ke 4x4 saya adaptasi programnya untuk aplikasi 4x4 malah ga jalan :(

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16
« Jawab #3 pada: Agustus 01, 2009, 03:22:09 PM »
Betul di rangkaian keypadnya sudah ada dioda penyearahnya. Input pin 0-3 dan Output 4-7 tapi dengan status awal P dan 1 yah betul?
Biasanya waktu menggunakan CodeWizzardAVR saya tidak melakukan inisialisasi DDR pada PORTnya tetapi saat akan menggunakan PORT tersebut barulah DDR di ubah nilainya.
Hal ini untuk mencegah kesalahan penggunaan PORT seandainya jika programnya panjang dan port tersebut digunakan oleh banyak perangkat.

Jadi fungsi DDR masukkan aja dalam fungsi keypad, misal
unsigned char Keypad4x4()
{
     DDRB = 0xf0;    // 0 - 3 sebagai input dan 4 - 7 sebagai output
     PORTB = 0xff;   // kondisi awal PORT berlogika 1 semua
..................
}

Offline akhi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16
« Jawab #4 pada: November 24, 2011, 07:22:11 AM »
gan, udah bisa blum keypadnya?? gw dah tes juga ternyata keluar keypad=p di LCD..
keypadnya buatan Innovative Electronic juga.. katanya sih pengaruh dari Vcc yg jadi pull up...

Offline buburkacang89

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re: Butuh bantuan interface Keypad 4x4 dengan LCD 2x16
« Jawab #5 pada: Mei 31, 2013, 06:42:01 AM »
gan, udah bisa blum keypadnya?? gw dah tes juga ternyata keluar keypad=p di LCD..
keypadnya buatan Innovative Electronic juga.. katanya sih pengaruh dari Vcc yg jadi pull up...

gimana gan caranya?? awa juga pake modul keypad Innovative Electronics tapi belum bisa juga

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
4975 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 04:26:41 PM
oleh kuin
2 Jawaban
5409 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 17, 2010, 04:04:22 AM
oleh kuin
0 Jawaban
3109 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 08, 2011, 06:08:42 AM
oleh rakanety
0 Jawaban
1640 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 22, 2012, 04:50:47 AM
oleh m46nifico
3 Jawaban
149138 Dilihat
Tulisan terakhir April 17, 2015, 06:05:22 AM
oleh NatsukiReza