Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 12:58:27 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Dari mana harus membuat LF  (Dibaca 6820 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
Dari mana harus membuat LF
« pada: April 25, 2010, 09:19:15 AM »
Dear teman-teman, mas-mas smuanya Forum Sains

saya baru belajar robotika sekarang, ini mau buat line follower n sekarang binggung mau mulai dari mana, tolong saran dari teman-teman atau mas-mas udah pengalaman untuk berbagi infonya.

thanks
 :)
--------------------------------------_____________________

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #1 pada: Mei 06, 2010, 03:04:28 PM »
Dear teman-teman, mas-mas smuanya Forum Sains

saya baru belajar robotika sekarang, ini mau buat line follower n sekarang binggung mau mulai dari mana, tolong saran dari teman-teman atau mas-mas udah pengalaman untuk berbagi infonya.

thanks
 :)
Pelajari terlebih dahulu mengenai dsar elektronika. Ini sangat penting.
Mungkin dengan mempelajari terlebih dahulu Sensornya (seperti photodioda, phototransistor, LDR, Infrared, dll.) Bagaimana input dan output dari sensor itu.
Setelah mempelajari itu barulah mencoba untuk mempelajari mikrokontroller
bagaimana membaca input dari sensor?
bagaimana menggerakkan motor sesuai dengan sensor?
lalu pelajari Mekaniknya... Bagaimana si robot dapat berjalan dengan cepat?

Inilah gambaran umum..
Semoga bermanfaat
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #2 pada: Mei 07, 2010, 04:59:26 PM »
Dear teman-teman, mas-mas smuanya Forum Sains

saya baru belajar robotika sekarang, ini mau buat line follower n sekarang binggung mau mulai dari mana, tolong saran dari teman-teman atau mas-mas udah pengalaman untuk berbagi infonya.

thanks
 :)

thanks gan. atas infonya, gan punya contoh source code LF??

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #3 pada: Mei 08, 2010, 07:06:05 AM »
cari aja di internet gan... sangat banyak sekali source code mengenai LF
hehehehe

Logikanya gini aja deh gan.. gambaran umum mengenai program LF
1. Pada robot LF terdapat 2 buah motor yang dipasang diroda kanan dan roda kiri
2. Jika robot ingin belok ke kanan maka Motor bagian kanan itu mati dan motor bagian kiri hidup.
3. Jika robot ingin belok ke kiri maka Motor bagian kiri mati dan motor bagian kanan hidup.
4. Jika ingin maju kedua bagian motor hidup..

Lantas bagaimana dapat mengendalikan motor lewat mikro? Kita kan tahu bahwa mikrokontrol itu hanya mengeluarkan logic 1 dan 0. untuk driver ke motor biasanya menggunakan IC L293D
Silahkan cari datasheetnya..
semoga bermanfaat

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #4 pada: Mei 11, 2010, 07:21:42 PM »
ni.....potongan program saya mengunakan PD controller.


int scanx()  //oke
{   
   sendat&=0b01111111;
   switch(sendat)          
   {   
   
   
      case 0b00000001:   e=0;    led=off;  break;
      case 0b00000011:   e=0;       led=off; break;  
      case 0b00000010:   e=0;    led=off;   break;
      case 0b00000110:   e=4;   x=1;   led=off; break;  
      case 0b00000100:   e=3;    x=1;   led=off; break;        
      case 0b00001100:   e=2;    x=1;   led=off; break;
      case 0b00001000:   e=1;           led=off; break;
      case 0b00011100:   e=1;           led=off; break;
      case 0b00011000:   e=-2;    x=0;   led=off; break;
      case 0b00010000:   e=-3;    x=0;   led=off; break;
      case 0b00110000:   e=-4;    x=0;  led=off; break;
      case 0b00100000:   e=0;       led=off;  break;
      case 0b01100000:   e=0;        led=off; break;
      case 0b01000000:   e=0;       led=off; break;  
                                           
           case 0b01111111:        e=4;      led=on;    break;
                case 0b00000000:        e=0;      led=off;    break;  
                                        
                                        /*
                                        if(x)          
                                        {    
                                           bkanan(255,255);
                                           break;
                                        }                   
                              else            
                              {  
                                 bkiri(255,255);
                                 break;
                              }        
                                        */
   }
   return(e);
}      
              
  
 
void pdc(void)
{
  float Kp1=kpx,Kp2=kpx;
  float Kd1=kdx,Kd2=kdx;
  
  hitsen();
  get_sensor=scanx();
  Vref=speedx;
  error=set_point - get_sensor;
  d_error=error - old_error;
  u1=Vref+(int)(Kp1*(float)error)+(int)(Kd1*(float)d_error);
  u2=Vref-(int)(Kp2*(float)error)-(int)(Kd2*(float)d_error);  
  
  old_error = error;    

  if (u1<0) u1=0;
  if (u1>255) u1=255;
  if (u2<0) u2=0;
  if (u2>255) u2=255;
    
  if (get_sensor==0)
  {        
        if(x)          
        {    
                bkanan(cpx,plusx);
        }                   
        else            
        {  
                bkiri(plusx,cpx);
        }
  }  
  
  else {maju(u2,u1);}
  
  lcd_gotoxy(0,0);
  sprintf(buffpwmki,"%d    ",u2);
  lcd_puts(buffpwmki);  
  lcd_gotoxy(0,1);
  sprintf(buffpwmka,"%d    ",u1);
  lcd_puts(buffpwmka);
}  
  


Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #5 pada: Mei 12, 2010, 11:18:08 AM »
beuh... ngasih listing programnya ga niat nih... ckckck
ada beberapa fungsi yang belum dideklarasikan ckckck

contohnya :
bkanan() dan bkiri()

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #6 pada: Mei 12, 2010, 12:00:02 PM »
Kutip
beuh... ngasih listing programnya ga niat nih... ckckck
ada beberapa fungsi yang belum dideklarasikan ckckck

contohnya :
bkanan() dan bkiri()
Bah.. Kalo KUIN kerja di perusahaan trus ngetik-ngetik Source code... Bisa di tuntut itu..
Xixixixixi...  ;D   ;D   ;D

Source Code itu salah satu kekayaan intelektual..
Jadi kalo kuin udah mau bagi ide n nulis sedikit source codenya,
sudah sangat WAAAhh..itu
dan udah membuka jalan untuk diselesaikan..
nah tinggal kita-kita yang harus menyelesaikan sisanya...

Susah bisa lari kalo jalan saja minta di tuntun terus...
ayo.. think..think.. You Can do It...  ;)

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #7 pada: Mei 13, 2010, 06:05:10 AM »
Kutip
beuh... ngasih listing programnya ga niat nih... ckckck
ada beberapa fungsi yang belum dideklarasikan ckckck

contohnya :
bkanan() dan bkiri()
Bah.. Kalo KUIN kerja di perusahaan trus ngetik-ngetik Source code... Bisa di tuntut itu..
Xixixixixi...  ;D   ;D   ;D

Source Code itu salah satu kekayaan intelektual..
Jadi kalo kuin udah mau bagi ide n nulis sedikit source codenya,
sudah sangat WAAAhh..itu
dan udah membuka jalan untuk diselesaikan..
nah tinggal kita-kita yang harus menyelesaikan sisanya...

Susah bisa lari kalo jalan saja minta di tuntun terus...
ayo.. think..think.. You Can do It...  ;)

ooo gitu ya kk Payz.. baru tahu tentang hal itu
maklum masih mahasiswa.. jadi belum tahu tentang dunia perusahaan. hehehe
saya kan cuman bandingin dengan orang lain yang mudah ngasih source code
ya tidak bisa dipungkiri k'lo hanya sekedar mencari program untuk Line Follower di mbah google pasti sangat bertebaran. hehehe
ya ngerasa aneh aja ada yang ngasih setengah-tengah, sekarang udah paham deh

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #8 pada: Mei 16, 2010, 07:39:44 PM »
aq kira disini udah pada ngerti....masalah rutin intruksi yang belom itu sengaja gak di paparkan soalnya bisa digantikan dengan hardware. lagina kalo kepanjangan gak bisa di tulis disini lebih dari sekian huruf....

kenapa saya bilang bisa di ganti dengan hardware karena program LIFO saya pakai ADC jadi kalo diganti dengan komparator ya segitu.....
rutin hitsen adalah hitungan buat ADCnya. kalo PD kontrollernya terserah lah....

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #9 pada: Mei 17, 2010, 04:19:16 PM »
ni contoh program buat persiapan. kali aja mekanik and rangkaian lo dah jadi,
seklian buat referensi.
http://www.snapdrive.net/files/619804/PROGRAM/Line%20follower%20galelobot.zip

Offline dancyber

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 8
  • Welcome to Nanobots world.
Re: Dari mana harus membuat LF
« Jawab #10 pada: Mei 19, 2010, 03:22:52 PM »
thanks kuin untuk SCnya. :kribo: :kribo: :kribo:

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
37 Jawaban
29146 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 19, 2009, 12:12:34 PM
oleh Dhantez
1 Jawaban
4227 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 26, 2009, 06:44:18 AM
oleh HyawehHoshikawa
2 Jawaban
3116 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 13, 2009, 02:15:55 AM
oleh superstring39
20 Jawaban
9736 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 10, 2010, 04:04:24 AM
oleh nandaz
1 Jawaban
15645 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 18, 2018, 01:06:18 AM
oleh HartonoKev