Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: marindra pada April 29, 2007, 02:50:10 PM

Judul: detektor
Ditulis oleh: marindra pada April 29, 2007, 02:50:10 PM
Assalamualaikum moderator n tmn2 smua...
gimana si bikin detektor gelap terang kaya lampu2 jalan?
Aq udah rancang pakai foto dioda-opamp LF351 (current to voltage)-opamp LM741(Schmit trigger)-transistor-relay...
Tapi hasilnya di project board jauh dari teori. Waktu output "current to voltage" dijadikan input scmitt trigger, karakteristik "current to voltage" berubah...
Saya juga ragu dengan seri opamp yang dipakai, apa harus opamp  single supply??

Mohon saran dan bimbingannya...
Kalo ada yang punya skematiknya, tolong kirim ke [email protected] ;D
Trims
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: skuler pada Februari 29, 2008, 04:31:42 PM
Assalamualaikum moderator n tmn2 smua...
gimana si bikin detektor gelap terang kaya lampu2 jalan?
Aq udah rancang pakai foto dioda-opamp LF351 (current to voltage)-opamp LM741(Schmit trigger)-transistor-relay...
Tapi hasilnya di project board jauh dari teori. Waktu output "current to voltage" dijadikan input scmitt trigger, karakteristik "current to voltage" berubah...Saya juga ragu dengan seri opamp yang dipakai, apa harus opamp  single supply??
waaaaa...statusnya masi 'newbie' tapi percobaannya uda 'master'.....
gangerti apa2 bang...ampuuuun...kawan2 yg lain bantuin bang marindra gii..!?!....
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: rudsaint pada Maret 25, 2008, 04:26:01 PM
mungkin sensitivitas detektornya..usahakan pake filter panjang gelombang (biasanya berupa lensa) atau ga jg gpp,,sinyal inputnya cahaya matahari kan?
bisa jg setting schmitt triggernya , v ref nya terlalu tinggi, jadi gak bisa ngedetect perubahan voltage
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: tyo pada Mei 24, 2008, 05:16:51 AM
coba pakek rangkanai

  I-------R ref ----------- vOUT
  I                       I
  I +                    I  -
vcc                   FOTODIODE
  I -                    I  +
  I                       I
  I----------------I
 
Rfer berfungsi sebagai pengatur sensitifitas..
V out aq hub pakek 74 HC132
alham dulilah jadi...
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: barkah ramadhan pada Juni 28, 2008, 02:30:22 AM
;D
kayaknya gw salah masuk topik nih....
balik ahhh...
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: insan sains pada Juli 11, 2008, 04:30:36 PM
Kalo dah berhasil bilang yach....!!!

Nanti dilanjutkan ke tahap selanjutnya. Bagaimana kalo input dari detektor itu bisa kita masukkan ke data komputer dan bisa dilihat secara graphical user interface. Atau kita bikin ada 5 detektor, yang kelima-limanya bisa kita pantau di komputer. Bisa jadi home security. Atau malah detektor cahayanya yang kita ubah, jadi sonar detektor, atau apalah. Tentunya gak perlu lagi rangkaian-rangkaian yang njlimet, karena kita sudah punya chip compact yang bernama microcontroller.
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 23, 2008, 01:19:03 PM
dulu pernah bantuin anak praktikum eldas yang bikin tugas karya eldas,
bikin saklar lampu otomatis gitu, yang pas gelap nyala sndiri; pake lampu bohlam AC beneran loh di relay-nya...
pake transistor begini aja jalan koq...
(http://farm4.static.flickr.com/3250/2787256504_7487b1e56b.jpg)
dengan Vcc nya sedikit di atas tegangan relay, resistor variabel buat menyesuaikan kepekaan,
jadi kalo LDR mendapat kurang cahaya resistansinya membesar, tegangan di basis transistor membesar (ldr dan r-var membentuk rangkaian pembagi tegangan) sehingga arus basis membesar (pilih R-var sehingga arus basis bisa melewati arus basis ambang transistor untuk ON), sehingga transistor mengalirkan arus dari kolektor ke emitter yakni ada arus mengalir di relay, tergantung masang relaynya deh mau dibikin ON saat gelap atau OFF saat gelap...

dijamin tok cer lah  ;D udah dicobain koq...murah lagi bikin nya, (ga perlu pake IC macem2)
kalo LDR-nya diganti photo-diode juga bisa aja
Judul: Re: detektor
Ditulis oleh: insan sains pada Agustus 26, 2008, 04:17:39 AM
Mantabs tuh....

Rangkaian sapu jagat... hehehe... maksudnya bisa dipakai untuk aplikasi yang bermacam-macam.   ;D Tergantung sensor yang digunakan. Untuk menjadikannya sensor suhu, tinggal mengganti LDR-nya dengan PTC maupun NTC.

Dua prinsip yang dibutuhkan buat memahami rangkaian diatas :
1. Cara kerja transistor
2. Rangkaian Pembagi tegangan (voltage devider)

Wah... ksatriabajuhitam kayaknya punya banyak experiment2 elektronika nih. Share dong.... ^_^  ;D