Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 05, 2024, 02:56:18 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 62
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

detektor

Dimulai oleh marindra, April 28, 2007, 11:50:10 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

marindra

Assalamualaikum moderator n tmn2 smua...
gimana si bikin detektor gelap terang kaya lampu2 jalan?
Aq udah rancang pakai foto dioda-opamp LF351 (current to voltage)-opamp LM741(Schmit trigger)-transistor-relay...
Tapi hasilnya di project board jauh dari teori. Waktu output "current to voltage" dijadikan input scmitt trigger, karakteristik "current to voltage" berubah...
Saya juga ragu dengan seri opamp yang dipakai, apa harus opamp  single supply??

Mohon saran dan bimbingannya...
Kalo ada yang punya skematiknya, tolong kirim ke [email protected] ;D
Trims

skuler

Kutip dari: marindra pada April 28, 2007, 11:50:10 PM
Assalamualaikum moderator n tmn2 smua...
gimana si bikin detektor gelap terang kaya lampu2 jalan?
Aq udah rancang pakai foto dioda-opamp LF351 (current to voltage)-opamp LM741(Schmit trigger)-transistor-relay...
Tapi hasilnya di project board jauh dari teori. Waktu output "current to voltage" dijadikan input scmitt trigger, karakteristik "current to voltage" berubah...Saya juga ragu dengan seri opamp yang dipakai, apa harus opamp  single supply??
waaaaa...statusnya masi 'newbie' tapi percobaannya uda 'master'.....
gangerti apa2 bang...ampuuuun...kawan2 yg lain bantuin bang marindra gii..!?!....
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future."-- RATM, 1999.

rudsaint

mungkin sensitivitas detektornya..usahakan pake filter panjang gelombang (biasanya berupa lensa) atau ga jg gpp,,sinyal inputnya cahaya matahari kan?
bisa jg setting schmitt triggernya , v ref nya terlalu tinggi, jadi gak bisa ngedetect perubahan voltage

tyo

coba pakek rangkanai

  I-------R ref ----------- vOUT
  I                       I
  I +                    I  -
vcc                   FOTODIODE
  I -                    I  +
  I                       I
  I----------------I

Rfer berfungsi sebagai pengatur sensitifitas..
V out aq hub pakek 74 HC132
alham dulilah jadi...

barkah ramadhan

;D
kayaknya gw salah masuk topik nih....
balik ahhh...

insan sains

Kalo dah berhasil bilang yach....!!!

Nanti dilanjutkan ke tahap selanjutnya. Bagaimana kalo input dari detektor itu bisa kita masukkan ke data komputer dan bisa dilihat secara graphical user interface. Atau kita bikin ada 5 detektor, yang kelima-limanya bisa kita pantau di komputer. Bisa jadi home security. Atau malah detektor cahayanya yang kita ubah, jadi sonar detektor, atau apalah. Tentunya gak perlu lagi rangkaian-rangkaian yang njlimet, karena kita sudah punya chip compact yang bernama microcontroller.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

ksatriabajuhitam

dulu pernah bantuin anak praktikum eldas yang bikin tugas karya eldas,
bikin saklar lampu otomatis gitu, yang pas gelap nyala sndiri; pake lampu bohlam AC beneran loh di relay-nya...
pake transistor begini aja jalan koq...

dengan Vcc nya sedikit di atas tegangan relay, resistor variabel buat menyesuaikan kepekaan,
jadi kalo LDR mendapat kurang cahaya resistansinya membesar, tegangan di basis transistor membesar (ldr dan r-var membentuk rangkaian pembagi tegangan) sehingga arus basis membesar (pilih R-var sehingga arus basis bisa melewati arus basis ambang transistor untuk ON), sehingga transistor mengalirkan arus dari kolektor ke emitter yakni ada arus mengalir di relay, tergantung masang relaynya deh mau dibikin ON saat gelap atau OFF saat gelap...

dijamin tok cer lah  ;D udah dicobain koq...murah lagi bikin nya, (ga perlu pake IC macem2)
kalo LDR-nya diganti photo-diode juga bisa aja
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

insan sains

Mantabs tuh....

Rangkaian sapu jagat... hehehe... maksudnya bisa dipakai untuk aplikasi yang bermacam-macam.   ;D Tergantung sensor yang digunakan. Untuk menjadikannya sensor suhu, tinggal mengganti LDR-nya dengan PTC maupun NTC.

Dua prinsip yang dibutuhkan buat memahami rangkaian diatas :
1. Cara kerja transistor
2. Rangkaian Pembagi tegangan (voltage devider)

Wah... ksatriabajuhitam kayaknya punya banyak experiment2 elektronika nih. Share dong.... ^_^  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030